0
544
Газета Политика Интернет-версия

25.11.2004 00:00:00

Украина изменила повестку саммита

Тэги: ес, саммит, украина


Сегодняшний саммит Россия–ЕС грозит вылиться в скандал. Впервые в истории взаимоотношений Москвы со странами Европейского союза подготовка к встрече в верхах оказалась в тени баталий за влияние в ближнем зарубежье. Конкретно же речь идет о вовлечении мировых лидеров в борьбу за собственных ставленников на украинских выборах.

Заявление о «массовой фальсификации выборов», прозвучавшее вчера из уст канцлера Германии Герхарда Шрёдера – ближайшего партнера Владимира Путина в Европе, – оставляет Москву в полной изоляции по столь существенному вопросу. Ранее, во вторник вечером, главный заокеанский визави российского президента Джордж Буш призвал украинский ЦИК не утверждать результаты президентских выборов. Тогда же прозвучало и заявление французского МИДа о «серьезных сомнениях» в победе промосковского кандидата.

Готовился ли Кремль к подобному сценарию, объявляя о победе Януковича? Это станет ясно из ответов Путина на вопросы, которые ему будут заданы сегодня в Гааге лидерами Евросоюза и журналистами. По данным, полученным «НГ» из европейских дипломатических источников, украинская тема может выйти на первый план дискуссий. При этом позиция Берлина и Парижа не позволяет надеяться, что Москва найдет понимание у «старой Европы». Как для ключевых стран ЕС, так и для его новых членов сейчас речь идет об обеспечении собственных интересов в ближнем зарубежье.

Европейцы намерены консолидированно заявить сегодня о своем неприятии украинских выборов. Как полагают наблюдатели, и среди них Арно Дюбьен из Института международных и стратегических отношений (Париж), на сей раз Москве не удастся расколоть Европейский союз на «новых» и «старых», как это уже происходило в случае с ЮКОСом и Чечней. А позиции итальянского премьера Берлускони – если бы он встал на сторону Путина – оказалось бы недостаточно, чтобы повлиять на настрой всего сообщества 25 стран. Тем более что отношение к самому Берлускони в Евросоюзе, мягко говоря, недоверчивое.

Итак, вкупе со «старыми» досье – «дело ЮКОСа», Чечня и особенности российской демократии – Украина делает крайне напряженной повестку саммита. В этот же контекст встраивается обострившаяся в последнее время проблема отношений России с ОБСЕ из-за излишней вовлеченности этой организации в вопросы демократизации в регионах, которые Москва относит к своим вотчинам. Критика, которой Путин подверг ОБСЕ в ходе визита в Португалию, представляется весьма резкой. Не стоит сомневаться, что от российской делегации потребуют разъяснений на сей счет уже в Гааге, а не позднее в Софии.

Если учитывать, что российские представители и не ожидали от саммита в Гааге прорыва по приоритетной для Москвы теме «четырех общих пространств», то встреча в верхах выглядит и вовсе провальной.

Нынешний саммит Россия–ЕС – последний в этом году. И, видимо, он положит начало новому периоду похолодания на ближайшие полгода. Возникновение напряженности из-за Украины сразу с двумя важнейшими партнерами – Евросоюзом и Соединенными Штатами – ослабляет внешнеполитические позиции Москвы, которые во многом обеспечиваются этими главными игроками на международной арене.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
439
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1143
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2838
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2321

Другие новости