0
659
Газета Политика Интернет-версия

07.09.2005 00:00:00

От левого поворота к государственному капитализму

Тэги: путин, журналисты


путин, журналисты Тягу к твердой руке разделяют многие россияне, еще не отвыкшие от 'преимуществ' социализма.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Встреча президента России Владимира Путина с членами так называемого дискуссионного клуба «Валдай», которая прошла в понедельник вечером в Кремле, наверняка будет иметь далеко идущие последствия. С одной стороны, созданный в 2004 году «Валдай» – сообщество журналистов и экспертов, в первую очередь зарубежных, представляет собой инструмент поддержания имиджа российского президента на Западе. С другой – большинство участвовавших во встрече представляли страны, которые Владимир Путин намерен посетить в ближайшее время: США, Англию, Германию и Японию.

И, наконец, самое главное: слова президента можно считать адресованным вовне мировоззренческим заявлением, которое имеет явное прикладное значение. Насколько можно было убедиться за пять лет, Владимир Путин – человек весьма последовательный. Почти без исключения все сказанные им на широкую публику слова в конце концов воплощались в реальности. Тем более это касается сказанного на встрече в понедельник. Судя по всему, президент искренне верит в то, о чем говорит, – и пока не видно никаких препятствий, мешающих ему осуществить эти идеи. Если это действительно так, то все, что услышали иностранные журналисты и эксперты, фактически представляет собой программные положения, каркас российской жизни на ближайшие несколько лет.

Прежде всего стоит обратить внимание на то, что Владимир Путин явно считает государство главным игроком в экономике. Инвективы в адрес олигархов, прозвучавшие в понедельник, возможно, означают, что страну ожидает новая волна национализации (первым свидетельством которой можно считать фактически подтвержденную продажу «Сибнефти», а вслед за ней и возможную национализацию крупных металлургических компаний).

Но при этом президент не раз подчеркивал, что не является противником рыночной экономики. В сумме эти два фактора дают единственно возможный результат – государственный капитализм. Уже сегодня хорошо видно, что крупный бизнес власть последовательно сосредотачивает в своих руках (даже немногие оставшиеся крупные частные компании фактически управляются ее представителями), оставляя частникам мелкий и средний, неспособный всерьез влиять на ситуацию в стране.

Насколько свидетельствует исторический опыт, подобная модель нежизнеспособна – в долгосрочной перспективе. Однако доказывать это тем, кто раз и навсегда сделал свой выбор, вряд ли имеет смысл. Тем более что в краткосрочной перспективе госкапитализм выглядит весьма и весьма привлекательно. И не только для его сторонников. Госкапитализм – это патерналистский капитализм. Хотя по тем словам Владимира Путина, которые приводят участники встречи, трудно судить, насколько ясно он высказывался о защите социальных прав граждан, стремление к патерналистскому обществу достаточно продемонстрировали сказанные им за несколько часов до встречи слова о выделении 100 миллиардов рублей на социальные нужды.

Однако и первый, и второй элементы программы, озвученной президентом, невозможны без третьего, о котором речь так и не зашла (хотя Владимир Путин и отверг обвинения в авторитаризме). Строительство госкапитализма и патерналистского общества невозможны без гигантского перераспределения собственности. Такой процесс нуждается в колоссальном аппарате, который будет его контролировать, а лучше всего с этой задачей может справиться только аппарат репрессивный. И хотя до сих пор очевидных действий по созданию такого механизма не было видно, появившиеся слухи об объединении налоговых органов и служб по борьбе с экономическими преступлениями в одном суперведомстве свидетельствуют, что почва уже прощупывается.

Порочность подобной модели устройства общества не выглядит очевидно, пока в стране избыток нефтедолларов. Высокие цены на нефть способны обеспечивать стабильность такой системы достаточно долго, невзирая на то что демократической ее назвать весьма и весьма сложно. Но это, похоже, никого не пугает: как свидетельствуют опросы общественного мнения, большинство населения России ничего не имеет против такого положения дел.

Возможно, виной тому сохранившаяся у подавляющего большинства россиян память о социализме. Возникающий сегодня госкапитализм они вполне могут рассматривать как улучшенный вариант системы эпохи застоя. Ясно, что после эпохи «дикого рынка» и крушения всех радужных надежд люди требуют стабильности – и готовы согласиться с тем, что она не будет украшена гражданскими свободами и демократией.

Проблема только в том, что они будут делать с этой стабильностью, когда иссякнут питающие ее нефтедоллары. Впрочем, с этим придется разбираться следующему президенту. Владимир Путин ясно дал понять в понедельник, что все проблемы после 2008 года его касаться уже не будут.

И еще об одном. За месяц до встречи президента с членами клуба «Валдай» о чудовищной тяге страны к левым идеям говорил один из самых непримиримых на сегодняшний день оппонентов Путина – узник «Матросской Тишины» Михаил Ходорковский. Получается, что два известнейших в стране человека, имеющие полярно противоположные статус и влияние, начали наперегонки говорить об одном и том же. Рыночную конкуренцию, в том числе и в политике, истребить крайне тяжело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
668
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
626
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1033
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
627

Другие новости