0
548
Газета Политика Интернет-версия

16.09.2005 00:00:00

Работа над чужими ошибками

Антон Трофимов.

Об авторе: Антон Арнольдович Трофимов - заместитель главного редактора "Независимой газеты".

Тэги: сша, ураган


На не успевшие оправиться от ужасной «Катрин» Соединенные Штаты обрушился новый ураган – «Офелия». И наверняка главный вопрос, который волнует сейчас американцев, – помогут ли уроки новоорлеанской трагедии легче перенести новую напасть. Или, наоборот, сконцентрированная в наиболее пострадавших штатах помощь не успеет вовремя добраться до новых обездоленных.

Впрочем, над уроками «Катрин» размышляют не только в США. Вчера премьер-министр Михаил Фрадков, открывая заседание правительства, потребовал от кабинета министров – прежде всего МЧС – тщательно проанализировать причины трагедии в Новом Орлеане и извлечь уроки. «В этом вопросе не может быть излишней бдительности. Недавние события в Новом Орлеане заставили весь мир еще раз критически оценить готовность к таким стихийным бедствиям. Надеюсь, что мы сделаем выводы из такого жесткого урока, который преподносит природа», – сказал премьер.

С одной стороны, повод к такому призыву у Фрадкова был самый что ни на есть банальный: вчера на заседании правительства рассматривался доклад МЧС о готовности к ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. А с другой стороны, не удивлюсь, если окажется, что премьер всерьез заговорил об извлечении уроков. Ведь кажется невероятным, что не террористы, не экономический кризис, а именно природа нанесла такой сокрушительный удар государству, которое уже не первый год воспринимается в мире как самое богатое, стабильное и готовое к любым неожиданностям.

Правда, ранее эту веру поколебало 11 сентября. Но одно дело – наносящие внезапный удар террористы, а другое – ураган, о котором было известно заранее. Трудно представить себе, что природное бедствие, пусть и небывалой силы, способно привести Америку к социальному взрыву и политическому кризису. Тем не менее это случилось. Хотя глобальные политические последствия «Катрин» еще впереди, уже ясно: к списку традиционных общемировых угроз добавилась еще одна: масштабные природные катастрофы.

У катастрофических последствий природных катаклизмов есть два полюса: ЧП, случившееся в слишком развитой стране, и ЧП в стране, где каждый гражданин живет на свой страх и риск. Ураган «Катрин» в США – и катастрофические засухи в Африке. Где-то между двумя этими крайностями – весь остальной мир. И Россия – в том числе.

О том, что уже сегодня готова противопоставить угрозе катастрофических природных бедствий наша страна, сказал вчера глава МЧС Сергей Шойгу. Отвечая на вопрос о готовности региональных властей к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, он отметил: «Не во всех субъектах есть материальные резервы. Они созданы только в 80, остальные субъекты надеются на федеральную помощь».

Это, можно сказать, урок номер один. Американцам в пострадавших от «Катрин» штатах своих резервов не хватило – пришлось привлекать армию, принимать с благодарностью иностранную помощь. И ладно бы от России – даже Вьетнам заявил о готовности выделить своему старому врагу 100 тысяч долларов. В России же, как правило, каждая крупная природная катастрофа – взять, к примеру, наводнение в Якутии – приводит к тому, что местная власть тут же принимается умолять Центр о выделении денег.

А вот урок номер два, который можно было бы извлечь из американской трагедии, неизвестно, будет ли принят во внимание. Хотя он и очевиден: потрясенные «Катрин» США оказались жертвой своего образа жизни.

Банальный пример: когда в городе, где у большинства населения не бывает на руках купюр достоинством более 50 долл., а все расчеты ведутся с помощью пластиковых карт, отключение электричества ведет к коллапсу расчетной системы. Так же, как и к потере всякой связи с окружающим миром – пример тому еще энергетический кризис в Нью-Йорке. Другая проблема – пиетет к правам человека и частной жизни, который в США стал национальной гордостью. Жителям Нового Орлеана лишь рекомендовали эвакуироваться, а не организовали принудительную эвакуацию – нельзя же давить на людей! И только в самый разгар катастрофы, когда угрозу стала представлять уже не только и не столько природа, сколько сами люди, армия взялась принудительно вывозить оставшихся в городе.

А что же у нас? С одной стороны, пока гром не грянет, местные власти и не подумают (в большинстве случаев) принять превентивные меры. Но если свыше получен приказ эвакуировать – будут эвакуировать всех, невзирая на согласие или протесты. Ни армия, ни правоохранительные органы России еще не забыли, как проводятся такого рода акции. Кроме того, как заявил вчера Сергей Шойгу, скоро этому научат и местные власти: министр вновь напомнил правительству о своей давней идее подвергать вновь избранных глав субъектов и муниципальных образований аттестации по вопросам гражданской обороны. И тут политическая ситуация ему в помощь: назначаемых губернаторов куда проще пропускать еще и через такой отбор, чем избираемых. С другой стороны, низкий уровень жизни россиян практически гарантирует, что они способны сохранить самообладание и способность к выживанию в самой экстремальной ситуации. По сути, они занимались этим все девяностые.

Конечно, и нам известны такие печальные примеры, как стертый с лица земли Нефтегорск, затопленная Якутия, охваченные лихорадкой Кубань и Ставрополье. Конечно, и в российских городах мародерство – такой же непременный атрибут стихийного бедствия, каким оно стало в Новом Орлеане. Но все-таки складывается ощущение, что мы защищены от повторения новоорлеанской трагедии не столько стараниями властей, спасателей и природными особенностями нашей страны, сколько укладом и уровнем своей жизни. Мы привыкли существовать в условиях непрекращающейся чрезвычайной ситуации. И давно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
908
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
947
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
653
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
798

Другие новости