0
673
Газета Политика Интернет-версия

30.09.2005 00:00:00

Сергей Миронов предложил стране новый праздник

Наталья Меликова

Об авторе: Наталья Михайловна Меликова - обозреватель "НГ".

Тэги: миронов, праздник


Глава верхней палаты, формально второе лицо в государстве, снова сделал крайне ответственные заявления – да такие, что оторопь берет. В одном из выступлений во время своего дальневосточного вояжа Сергей Миронов предложил сделать 3 сентября праздником, включив его в Дни воинской славы России. Идея более чем странная, если учесть, что означает 3 сентября для каждого вменяемого гражданина страны: всего год назад в этот день в бесланской школе погиб 331 заложник, и из них больше половины – дети. Такого рода тексты, произнесенные главой верхней палаты парламента, слушать жутковато.

В первую минуту хочется оправдать спикера хронической усталостью и ранним склерозом. Ну не может он упомнить все национальные трагедии, свалившиеся на страну в последний год! Однако на второй минуте выясняется, что с исторической памятью у Миронова все в порядке. «В России сегодня 3 сентября – день солидарности в борьбе с терроризмом», – намекает он на теракт в Беслане, парламентское расследование которого – под председательством члена Совфеда, заметим, – все никак не закончится.

Однако, как выясняется, Миронов имел в виду вовсе не события годичной давности. Идея спикера состоит в праздновании совсем другой даты - 60-летия победы Советского Союза над Японией, которая является «ярким фактом истории нашего народа». «60 лет назад, – напоминает Миронов, – народ совершил великий подвиг, и эта дата достойна включения в Дни воинской славы России». Не хотелось бы соглашаться со спикером Совфеда, иначе можно отправить на помойку все школьные учебники. Ведь в каждом из них черным по белому написано, что акт о капитуляции Японии, последней страны – участницы тройственного союза, продолжавшей боевые действия после победы союзников над Германией и выхода из войны Италии, был подписан в Токийской бухте на борту линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года.

Разговорчивость Миронова пришлась весьма некстати не только по причине обнаружившихся пробелов в образовании спикера. Через полтора месяца Владимир Путин отправится в Японию на переговоры с премьер-министром Страны восходящего солнца Дзюнъитиро Коидзуми. Спорных вопросов в отношениях между двумя странами предостаточно – Мирный договор не подписан, Курилы поделить не можем. Зачем, казалось бы, махать шашкой, когда глава государства собирается налаживать отношения с давним и очень непростым оппонентом по территориальным спорам? Разве только чтобы намекнуть другу Дзюнъитиро про наш антитеррористический бронепоезд на запасном пути.

Любопытно, что все эти шокирующие заявления мы слышим из уст второго лица в государстве. Человека, которого давно прочат в преемники Владимира Путина, трижды за последний месяц заявлявшего о своем нежелании идти на третий срок. Напомним: однажды Миронов уже принял участие в президентских выборах, правда, понарошку, руководствуясь принципом – «главное не победа, а участие». В 2004-м никто не сомневался в победе Путина, и участие спикера Совфеда было скорее похоже на игру в соперника. Тогда объяснение Миронова звучало столь же пафосно, сколь и непонятно: «Когда в бой идет лидер, которому верят, нельзя оставлять его одного. Надо стоять рядом». Вроде бы Путин шел не на амбразуру, а в Кремль. На последних президентских выборах спикер набрал менее 1% голосов. Собственные электоральные перспективы, вероятно, умерили амбиции главы верхней палаты парламента. Вчера Миронов на всякий случай успокоил общественность, заявив, что «не планирует выдвигать свою кандидатуру на должность президента».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
752
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2375
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2222
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2043

Другие новости