0
1101
Газета Политика Интернет-версия

19.02.2007 00:00:00

Иванов и Медведев поиграют в эфире

Тэги: медведев, иванов, путин, дебаты


Сегодня впервые Сергей Иванов и Дмитрий Медведев на равных сразятся в отечественном медиапространстве. Теперь уже первый вице-премьер, лишенный шлейфа дедовщины и пыток в армии, Иванов выступит в новом для себя качестве. В Волгограде он примет участие в заседании президиума Госсовета, посвященном развитию отечественной промышленности. Тем временем его коллега Дмитрий Медведев в Твери займется привычными для себя темами – демографией и газификацией. У Иванова есть все шансы догнать опережающего его по социологическим показателям Медведева. Но это еще не означает, что президент определился с кандидатурой преемника. Президиум Госсовета – только начало раскрутки Иванова как главного куратора отечественной промышленности. В апреле он может приехать на одну из крупнейших выставок – Hannover Messe-2007. А уже в конце февраля – начале марта, возможно, примет участие в совещании по проблемам ВПК, которое пройдет в Санкт-Петербурге. Его будет проводить лично лидер партии Борис Грызлов. Кстати, нельзя исключать дальнейшее сближение Иванова с партией власти. Тема промышленной политики – одна из ее предвыборных карт. А одна из ключевых фигур в российском ВПК – глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов входит в бюро высшего совета ЕР.

Сегодня практически ни один выпуск новостей не обходится без сюжетов о потенциальных кандидатах в преемники. По данным «Медиалогии», в период с сентября по февраль федеральные каналы в общей сложности посвятили двум первым вице-премьерам почти сто часов эфирного времени. При этом Иванов светился на телеэкране на 6 часов больше, чем Медведев.

Однако даже небольшое преимущество в эфирном времени не позволило Иванову догнать Медведева по социологическим показателям. И если «рейтинги доверия» сейчас хотя бы примерно сопоставимы (19% у Медведева и 14% – у Иванова), то «электоральный рейтинг» бывшего главы кремлевской администрации более чем в три раза превышает соответствующие показатели бывшего министра обороны. По данным ВЦИОМа, в случае если Путин не будет принимать участие в выборах, за Дмитрия Медведева готовы проголосовать 20% опрошенных и лишь 6% – за Сергея Иванова. «Медведев стал человеком, который символизирует новую социальную миссию государства. Де-факто получается, что поскольку Путин не называет своего преемника, большинство россиян считают, что им является Медведев, и это отражается на его высоком рейтинге», – объясняет глава ВЦИОМа Валерий Федоров.

Если Иванов окажется успешен как публичный политик, его рейтинг может значительно вырасти. «Поддержка отечественного производителя – как бальзам на душу большинству россиян. Это прекрасная площадка, но ее нужно разыграть, как Медведеву удалось разыграть социальную карту», – считает Федоров. Кроме того, избавление от функций главы оборонного ведомства положительно скажется на рейтинге Иванова. Ведь, по данным фонда «Общественное мнение», лишь 10% опрошенных оценивают положение дел в Российской армии как «отличное и хорошее», а почти половина (44%) – как «плохое и очень плохое».

Впрочем, уравнивание возможностей Медведева и Иванова «с точки зрения преемничества не значат ничего», говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Президент действует «в логике распределителя ресурсов», в том числе медийных и аппаратных. И для него сейчас главное – не превратиться в «хромую утку». Усилив Иванова и уравняв шансы потенциальных преемников, он добился главной цели – ни одна из конкурирующих группировок во власти не должна доминировать. «По доброй воле он сделал это или почувствовал угрозу – вопрос открытый», – добавляет политолог Дмитрий Орешкин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
426
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
610
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
351
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
308

Другие новости