0
1254
Газета Политика Интернет-версия

31.10.2007 00:00:00

Суверенная демократия в школе

Александр Абрамов

Об авторе: Александр Михайлович Абрамов - член-корреспондент Российской академии образования.

Тэги: школа, демократия, история


Книги для учителя «Новейшая история России 1945–2006 гг.» (автор – А.В.Филипов) и «Обществознание» под редакцией Л.В.Полякова после выхода в свет сразу вошли в зону повышенной общественной турбулентности, став предметом бурных дискуссий. Столь необычный интерес к школьным проблемам объясняется, с одной стороны, активным участием высших государственных сил в данном проекте. С другой стороны, создание школьных стандартов и учебников – часть существенно более крупного проекта: выстраивается новая идеология.

Впервые за многие годы я испытал подлинное потрясение, прочитав на стр. 344 «Обществознания» короткое обоснование такого вывода: «Следовательно, режим суверенной демократии – идеальная форма действия всякой политической системы».

Вот эта штука уж точно много сильнее «Фауста» Гёте. Наконец-то многовековые искания мыслителей (а это не только Сурков, но и Платон, Аристотель, Макиавелли, Гоббс, многие другие) увенчались успехом. Найдена идеальная форма политической системы. Далее можно всем отдыхать и наслаждаться жизнью в идеальной обстановке┘ Откровение от Полякова должно было вызвать шквал эмоций со стороны философов и обществоведов. Увы, этого не произошло. Где вы, мастера культуры?

Пособие по обществознанию вряд ли имеет аналоги в мире. Оно вышло в свет практически одновременно с публикацией доклада Владислава Суркова с первой полной версией концепции суверенной демократии. Незавершенность этой концепции очевидна: спорное понятие, введенное исходя из явно неполной системы туманных философем и размышлизмов о российском обществе, не может служить лозунгом идеологии («Свобода, Равенство, Братство» – убедительнее). А попытка объяснить в учебнике «то, неизвестно что» привела к еще более шаткой конструкции. Можно догадываться и даже понять, по каким причинам книга прошла экспертизу. Но принять «одобрямс» заказа, халтурно выполненного исполнителями, нельзя.

История с учебником истории несколько иная. Это не история народа России в послевоенный период, а очерк истории правления шести политических долгожителей. Текст написан живо, но он содержит множество сомнительных трактовок и версий, умолчаний и пропусков. Это не случайность, а неизбежность.

Школа – не место для тенденциозного изложения, недостоверного знания. Вот почему попытка внедрения в школу учебника по истории последних лет и десятилетий ошибочна в принципе, а не только потому, например, что там приведены сомнительные тексты о сталинской и постсталинских эпохах. Знакомить школьников с недавней историей страны необходимо, но это должно происходить в основном в живом общении или факультативно. При этом популяризировать следует только выверенные факты и воздерживаться в школе от политических спекуляций, приговоров и безальтернативности мнений.

Приведенная в начале цитата – это, по существу, эпиграф к обеим книгам. Последняя глава пособия по истории так и называется: «Суверенная демократия». Как и следовало ожидать, в отличие от суровых в целом оценок предшествующих режимов в этой главе нарисована благостная картина: трудности преодолены, успехи достигнуты, верный путь намечен.

За более чем тысячелетнюю историю России ни один (!) режим не заслужил безусловно положительной оценки. Ясно, что через 15–20 лет оценки современной политики и современных политических деятелей будут сильно отличаться от тех, что пропагандируются сегодня. Не пора ли остановить потоки исторической лжи, а политическим лидерам относиться с чувством юмора к собственному величию и избавляться от синдрома людей, которые «знают, как надо». Может, не следует более подвергать историческое сознание нового поколения очередной ломке?

Сегодня лозунг «Даешь обновленную новейшую историю России!» активно продвигается. Но попытки введения единственно верных идеологий известны. Известно также, что они неизменно заканчивались результатами, прямо противоположными ожидаемым. Почему-то последовательно проводимая в Российской империи уваровская идеология «Самодержавие. Православие. Народность» (1838 г.) завершилась революцией 1917 года. А программа воспитания строителей коммунизма – годом 1991-м.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
453
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
384
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
369
Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Марина Гайкович

Цикл концертов станет частью большого проекта "Время, вперед!"

0
340

Другие новости