0
1134
Газета Политика Интернет-версия

05.12.2008 00:00:00

Клюквенный сок вместо крови, или Русский Букер в отсутствие шедевров

Тэги: букер, премия, литература


букер, премия, литература Жюри по достоинству оценило клюквенный сок Михаила Елизарова.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

3 декабря в столичной гостинице «Золотое кольцо» объявили победителя конкурса на лучший роман года. По традиции финалистов было шестеро – Илья Бояшов («Армада»), Михаил Елизаров («Библиотекарь»), Елена Некрасова («Щукинск и города»), Герман Садулаев («Таблетка»), Владимир Шаров («Будьте как дети») и Галина Щекина («Графоманка»).

Литературный критик Евгений Сидоров, возглавивший жюри-2008 (в которое вошли также прозаики Марина Вишневецкая и Леонид Юзефович, критик Сергей Боровиков и актриса Евгения Симонова), во вступительной речи отметил, что «консерватизм в любом обществе, в том числе в российском, должен быть умеренным». Поэтому русскобукеровские судьи «внимательно отнеслись к альтернативной литературе. В конечном счете все решает дар, уровень проникновения в жизнь, душу, сознание человека». Председатель признался, что в шорт-листе шедевров не было, но было чувство новизны и движения, так что он «доволен результатом».

Результатом стало оглашение имени лауреата – Михаила Елизарова (род. 1973), известного также как автор романа «Pasternak» и сборников рассказов «Ногти» и «Красная пленка». Обладатель 20 тыс. долл., сославшись на «чудовищное волнение», поначалу произнес только: «Ребята, спасибо┘» Но потом все же ответил на немногочисленные вопросы. Например, на вопрос: «Почему ваше произведение понравилось жюри?» – последовал ответ: «Решение жюри, как и пути Господни, неисповедимо┘» Возможно, такое сравнение связано с тем, что Елизаров – человек верующий и, кстати, десятую часть премии пожертвует церкви, детскому дому. Лауреат также рассказал, что роман был начат в Германии, где Елизаров одно время жил в деревушке под Мюнстером:

– Рядом была бойня, где несколько раз в неделю забивали свиней, и тогда деревня погружалась в чудовищный смрад. В один из таких дней я написал первую главу. В общей сложности на «Библиотекаря» ушло два с половиной года, работа шла по выходным – в свободное от преподавания русского языка и литературы и операторско-режиссерской деятельности время.

Расхваливая роман Елизарова, Евгений Сидоров отметил, что «это книга о гибели советских читателей-сектантов, которые горят в пламени литературы соцреализма. В романе льется не кровь, а клюквенный сок, но это сочетается с пафосом любви и утраты» (более подробно о «Библиотекаре» см. «НГ-Ex Libris» от 02.08.07).

А вот студенческое жюри не согласилось с выбором «взрослых» судей и отдало Студенческого Букера-2008 Владимиру Орлову за роман «Камергерский переулок». Кроме памятного знака, Орлов получил дополнительный приз – поездку в США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1099
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
995
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
847
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1476

Другие новости