0
4157
Газета Политика Интернет-версия

28.08.2009 00:00:00

Кто открыл дорогу Второй мировой войне?

Олег Хлестов

Об авторе: Олег Николаевич Хлестов - Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор международного права Дипломатической академии МИД России.

Тэги: война, ссср, запад, пакт


1 сентября 2009 года исполняется 70 лет с тех пор, как началась Вторая мировая война. Сейчас, особенно в Польше, пытаются принизить роль СССР в разгроме гитлеровской Германии, обвинить его в том, что он открыл дорогу войне, заключив с Германией в 1939 году Пакт Молотова–Риббентропа. Утверждают, что он был аморальным, поскольку был заключен с Гитлером и нарушал международное право. Так ли это? В каких условиях возник этот Пакт и что ему предшествовало?

Гитлер, придя к власти, начал готовиться к войне для захвата «жизненного пространства» для «арийской расы». Правительства Великобритании и Франции толкали Гитлера на восток, против СССР, чтобы за его счет удовлетворить притязания Гитлера и втянуть его в войну. Германии разрешали резко наращивать вооруженные силы. В 1936 году Гитлеру позволили захватить Рейнскую область, а затем Австрию и Чехословакию.

Стремление СССР создать военный союз против гитлеровской агрессии (систему коллективной безопасности) встречало противодействие английского и французского правительств. Франция отказалась выполнить франко-советско-чехословацкий договор 1935 года о защите Чехословакии, когда Гитлер, угрожая войной, потребовал передать Германии часть ее территории. Если бы Франция выполнила свои обязательства, мировая война была бы предотвращена: вооруженные силы этих стран значительно превосходили германские (у Чехословакии было 45 дивизий, а у Германии – 47). Правящие круги Великобритании и Франции, опасаясь подъема левых сил в своих странах, больше думали о защите классовых, а не национальных интересов. Гитлер успешно использовал эти настроения. Он готовился начать войну не позднее конца августа 1939 года. Способность Польши обороняться была невелика.

В свете политики Франции и Великобритании – а она вела зондаж для расширения связей с Германией – положение СССР осложнялось. На Дальнем Востоке над ним нависла угроза со стороны Японии, участницы Антикоминтерновского пакта 1936 года, направленного против СССР. Он мог столкнуться с войной на два фронта. Поэтому для своей защиты он пошел на заключение договора с Германией о ненападении.

Утверждение, что это было аморально и договор противоречил международному праву, беспочвенны. Подобные договоры заключали с гитлеровской Германией также Великобритания, Франция и Польша: англо-германская декларация от 30 сентября 1938 года, франко-германская декларация от 6 декабря 1938 года. С их помощью Великобритания и Франция создавали правовой барьер для защиты от Германии, создавая ей прочный тыл для движения на восток. Польско-германское соглашение от 28 января 1934 года об отказе от применения вооруженной силы не отличалось от Пакта Молотова–Риббентропа.

Аморальным, нарушающим все принципы и нормы международного права было Мюнхенское соглашение 1938 года, заключенное Великобританией и Францией с гитлеровской Германией, а также участие Польши вместе с ней в захвате части территории Чехословакии. Кстати, в 1973 году договором между Чехословакией и ФРГ Мюнхенское соглашение было признано ничтожным, то есть юридически не существовавшим. Аморальным, безответственным и враждебным в отношении СССР было и противодействие польских руководителей заключению англо-франко-советского военного соглашения, предусматривавшего в том числе и защиту Польши от агрессии. Цена их политики – потеря Польшей 6 млн. ее граждан (шестой части населения) и государственности, которая была восстановлена СССР, потерявшим при этом 500 тыс. своих солдат.

Что касается секретного протокола к Договору 1939 года, то он был направлен на то, чтобы в случае прекращения существования польского государства предотвратить продвижение Германии к старым границам СССР, а также для защиты украинского и белорусского народов. Это создавало более благоприятные условия для обороны СССР. Советские войска были введены в Польшу 17 сентября 1939 года, когда она, по сути дела, прекращала свое существование как государство, ее руководители покидали страну, а немецкие войска приближались к СССР. Правительства Великобритании и Франции, объявив Германии войну, не предприняли никаких действий, когда вермахт громил польские вооруженные силы. Протокол был заключен в политической обстановке, которая была создана политикой западных стран, в том числе и в отношении СССР. Франция не выполнила договор о защите Чехословакии. Чемберлен, вернувшись в Лондон из Мюнхена, где отдал Чехословакию Гитлеру на растерзание, сказал: «Я привез вам мир для целого поколения».

Неспособность европейских государств создать в предвоенные годы систему коллективной безопасности – печальный урок, который необходимо учесть сегодня, когда рассматривается предложение России о новой системе безопасности на Европейском континенте.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1920
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4570
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2484
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2847

Другие новости