0
1240
Газета Политика Интернет-версия

12.01.2010 00:00:00

Система, рождающая Евсюковых

Тэги: милиция, скандал, убийство


Вчера в Мосгорсуде состоялось второе слушание по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова. Были допрошены пятеро свидетелей, ставших очевидцами убийства водителя Chevrolet Lanos, который подвозил милиционера. Следующее заседание суда планируется провести 19 января. Защита потерпевших планирует потребовать вызвать в Мосгорсуд для дачи показаний начальников кадровых управлений МВД России и Москвы, по-видимому, чтобы понять, как такой человек, как Евсюков, мог работать в правоохранительных органах. По словам экспертов, если не изменить систему приема на работу милиционеров, количество громких дел в отношении силовиков будет только расти.

В понедельник в Мосгорсуде были допрошены свидетели по первому эпизоду (убийство водителя иномарки Сергея Евтеева) в уголовном деле в отношении майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего в апреле прошлого года стрельбу в магазине на юге Москвы. Свидетель Сергей Белов рассказал суду, что в тот вечер находился со своей женой и двумя ее подругами в яблоневом саду, рядом с которым остановилась машина Евтеева и через который затем прошел милиционер, опознанный свидетелями как Евсюков, передает РИА Новости. «Евсюков шел, размахивая пистолетом, мимо нас на расстоянии около трех метров слегка нетвердой походкой, – рассказала он. – После того как человек в милицейском кителе нас миновал, мы бросились к выбравшемуся из машины водителю, перевернули его, обнаружив на нем несколько огнестрельных ранений». Показания других четверых свидетелей практически полностью совпали со словами Сергея Белова, лишь с тем уточнением, что один из них видел, как бывший майор с кем-то разговаривал по мобильному телефону.

После завершения слушания адвокат потерпевших Игорь Трунов рассказал журналистам, что из дела продолжают исчезать улики. «Исчез его мобильный телефон, – сказал он. – Евсюкову было позволено конфиденциально встретиться с экс-главой столичного ГУВД Владимиром Прониным. Кроме того, ему был выдан его (Евсюкова. – «НГ») телефон, который потом пропал. В деле нет и распечаток телефонных переговоров, которые могли бы выдать покровителей и соучастников». Также адвокаты хотят ходатайствовать о вызове в суд начальников федеральных и региональных управлений кадров МВД, по-видимому, для того, чтобы понять, как такой человек, как Евсюков, мог попасть в правоохранительные органы.

По мнению экспертов, вызов кадровиков скорее всего ничего нового ни суду, ни общественности не даст. Так, по мнению психиатра-криминалиста, занимавшегося специализированным отбором в спецслужбы и военно-психиатрической экспертизой в МВД Михаила Виноградова, в милицию сейчас берут кого попало. «Я говорил с федеральными начальниками управлений кадров. Позиции у них правильные, а возможности для контроля практически нет, – говорит он. – Раньше был научный центр, который разрабатывал требования и тесты к работникам милиции. Была своя военно-психиатрическая экспертиза, которая занималась отбором сотрудников. Подчинялись они напрямую первому заместителю министра по кадрам МВД. Сегодня ничего не осталось. Психологи состоят в штате, и поэтому влиять на них может любой начальник. Так что не стоит удивляться, что в милицию может попасть кто угодно». По его мнению, если систему не изменить в ближайшее время, то стоит ждать новых громких «милицейских» дел. «Выход из сложившейся ситуации таков. Сократить милицию, причем низовые подразделения, как минимум на треть, – говорит эксперт. – Кроме того, просто необходимо воссоздать психологическую службу, на которую не смогут давить «князьки» на местах. Ну и, естественно, всех перепроверить и протестировать у психологов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
424
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
305
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
315
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
133

Другие новости