0
1193
Газета Политика Интернет-версия

29.03.2011 00:00:00

Тернистый путь Кишинева

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Института актуальных международных проблем.

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт, ес, румыния


В ближайшее время молдавские политики должны будут решить для себя ряд важных вопросов. Прежде всего определиться относительно того, что для Молдавии предпочтительнее: сохранение курса на вхождение в Румынию или проведение политики, направленной на возврат Приднестровья под управление Кишинева.

Находящаяся у власти в Молдавии элита заинтересована в том, чтобы в Европу двигалось единое молдавское государство. Реализация подобного сценария вызывает неприятие в Румынии, поскольку создание федеративного или конфедеративного образования с Приднестровьем похоронит всякие надежды на объединение с Бухарестом. В США также выступают против подобной формулы отношений Молдавии и Приднестровья, усматривая в этом высокую вероятность сохранения в регионе российского фактора. Пока Кишинев стремится не замечать подобные нестыковки, уповая на то, что поддержка Вашингтона и Брюсселя автоматически приведет к решению всех проблем с Приднестровьем.

Почти 20-летний период переговоров по разрешению приднестровского конфликта не приблизил стороны к достижению компромисса. Слишком сильно расходятся внешнеполитические векторы. Никакие проекты решения конфликта не могут изменить позиции сторон, ориентирующихся на интересы разных «спонсоров». Тем более что зависимость Кишинева и Тирасполя от внешних факторов в последнее десятилетие заметно усилилась, а стартовые условия для экономической трансформации приблизились к нулю. Собственных источников для модернизации экономики у них нет, а приток внешних инвестиций сдерживается политической неопределенностью в разрешении конфликта.

Разделение страны не привело к повышению темпов социально-экономического развития ни в Молдавии, ни в Приднестровье, которые не смогли достичь экономической самостоятельности. Республика, которая до распада СССР была одной из успешных, чему в немалой степени способствовали выгодное географическое положение и удачно занятая ниша в системе разделения труда, в настоящее время оказалась одной из отсталых стран постсоветского пространства. Уровень ВВП на душу населения сегодня гораздо ниже, чем в других странах СНГ.

В настоящее время переговорные позиции молдавской и приднестровской элиты определяются их экономическими интересами. Примечательно, что до середины 1990-х годов, когда шел активный процесс накопления и перераспределения капитала, политические позиции были намного гибче, а стороны были готовы идти на компромисс. Неслучайно в этот период между Молдавией и Приднестровьем было подписано несколько десятков документов, половина из которых касалась экономики. Однако по мере формирования политических элит и завершения процесса становления крупного бизнеса новые формы взаимодействия утратили свою привлекательность.

Сегодня Молдавия с помощью ЕС и при политической поддержке США пытается задействовать экономические рычаги, способные расширить сотрудничество с Приднестровьем и повлиять на позиции его политической элиты и настроения населения. В числе приоритетных задач Молдавия рассматривает подписание соглашения с ЕС об ассоциированном членстве. Наподобие того, которого добивается Киев. Данный курс провозглашен ключевой целью молдавской политики.

Заинтересованность европейцев в соглашении об ассоциации понятна. ЕС рассчитывает сохранить Кишинев в сфере своего влияния и создать дополнительные условия для работы на молдавском рынке европейским компаниям. Попутно попытаться через экономические рычаги повлиять на позиции представителей крупного бизнеса Приднестровья. Для Молдавии выгоды просматриваются более туманно. Даже сегодня, опираясь на систему преференций, предоставляемых ЕС Молдавии, Кишинев практически не может ими воспользоваться. Тем не менее, несмотря на отсутствие расчетов последствий будущего сближения с ЕС, Кишинев не собирается отказываться от курса на евроинтеграцию. В Молдавии рассчитывают уже в этом году добиться от европейцев подписания соглашения об ассоциации, рассматривая это в качестве первого шага на пути в ЕС. Однако евроинтеграционные настроения молдавской элиты будут корректироваться позициями Румынии и Приднестровья, которые останутся ключевым фактором влияния на отношения Молдавии с европейскими странами и Россией.

Сегодня в Кишиневе открывается форум «ЕС–Молдова», на котором будут обсуждаться интеграционные возможности республики на европейском направлении, а также приднестровская проблема.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
958
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
611
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
622
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
297

Другие новости