0
6651
Газета Политика Печатная версия

16.02.2018 00:01:00

"Открытую Россию" опять реформируют

На конференции движения Ходорковского развернется борьба за стратегии

Тэги: ходорковский, открытая россия, стратегия, регионы, вильнюс


ходорковский, открытая россия, стратегия, регионы, вильнюс Михаил Ходорковский вызывает «Открытую Россию» в Вильнюс. Кадр из видео YouTube

В конце марта – начале апреля в Вильнюсе пройдут перевыборы руководства «Открытой России» (ОР). Вместе с председателем, видимо, поменяется и стратегия развития движения. Кандидаты в совет ОР уже предлагают усиливать работу в регионах и избавиться от имиджа исключительно правозащитной организации.

В вильнюсской конференции, как ожидается, примут участие и основатель движения Михаил Ходорковский, и зампред ОР Владимир Кара-Мурза. Как известно, они оба воздерживаются от посещения России, поэтому-то площадкой для встречи активистов, как и годом ранее, опять выбрана Литва.

Источники «НГ» в ОР рассказали, что на конференции ожидается серьезная борьба как за лидерство, так и за стратегию развития организации. 

Потому что уже сейчас понятно, что после 18 марта придется выработать какой-то план на срок нахождения у власти президента Владимира Путина. Отметим, что сейчас в ОР наиболее заметно лишь правозащитное направление. Политически активны лишь отдельные ее представители в регионах. А ранее, например, предполагалось, что движение станет для оппозиции общероссийской дискуссионной площадкой.

В ОР существенно обновится и руководство. Ранее ее, скажем, покинул исполнительный директор Тимур Валеев, стоявший у истоков ее создания. Нынешний председатель совета Александр Соловьев в беседе с «НГ» объявил, что переизбираться не будет, да это и запрещено уставом. Основным итогом своей работы Соловьев назвал улучшение отношений ОР с другими правозащитными организациями. Он подчеркнул, что сейчас в движении только 28 активных отделений, но все равно развиваться надо не вширь, а вглубь – то есть более интенсивно развивать уже существующие структуры. Однако пока не ясно, займется ли этим будущий руководитель, ведь в РФ 85 субъектов, а региональная экспансия ОР практически остановлена.

Соловьев обозначил и несколько кандидатур, которые могут претендовать на лидерство. По его мнению, это координаторы санкт-петербургской и чувашской ОР Андрей Пивоваров и Дмитрий Семенов, а также активист ростовской ячейки Анастасия Шевченко.

Пивоваров и Семенов уже подтвердили «НГ», что будут бороться за лидерство в движении. У каждого уже готовы и стратегии развития.

По мнению Пивоварова, ОР необходимо сконцентрироваться на формировании имиджа движения, ведущего также образовательную и просветительскую деятельность в регионах: «Чтобы ОР ассоциировалась у людей не с Ходорковским, Пивоваровым и Семеновым, а воспринималась как структура, дающая людям возможность для самореализации». Он сообщил, что на мартовской конференции предложит пакет реформ, с помощью которого ОР сможет уйти от имиджа чисто правозащитной структуры.

Семенов заметил, что по итогам 2016–2017 годов хорошо сработали правозащита от ОР, а также проект «Открытые выборы». Он и будет предлагать развивать их с точки зрения географического расширения. Большое внимание будет уделено и образовательному направлению. «Работаем сейчас над тем, чтоб запустить по регионам лекции и семинары с участием федеральных спикеров и экспертов. И, естественно, будем продолжать пытаться выстраивать широкую коалицию с политическими силами и политиками, которых мы считаем союзниками. Это и Алексей Навальный, и Ксения Собчак, и Дмитрий Гудков, и другие», – подчеркнул собеседник «НГ».

Источник «НГ» в ОР заметил, что третьим кандидатом на пост председателя точно будет девушка, однако обозначать ее фамилию отказался. Мария Баронова, ранее руководившая правозащитным направлением, по всей видимости, в новый состав совета избираться все же не будет. А вот Шевченко подтвердила «НГ», что будет баллотироваться в совет ОР, а ведь из состава его членов и будут избирать председателя. «Я считаю, что необходимо расширять и развивать региональную сеть, обязательно заниматься правозащитной и образовательной деятельностью, активно участвовать в выборах разного уровня», – кратко обозначила она свое видение перспектив ОР.

«Основной упор, конечно, нужно сделать на развитие и повышение узнаваемости уже имеющихся региональных структур ОР. В частности, на просветительских проектах в сфере политики, экономики и права, – сказал «НГ» член совета ОР Алексей Прянишников. – Необходимо развивать дискуссионные площадки, привлекая для работы с регионами федеральных экспертов. Опыт проведения подобных выездных семинаров и лекций под эгидой ОР показывает большой дефицит таких мероприятий и высокий интерес регионов к ним».

Отметим, что развитие ОР, очевидно, затормозило и из-за отношения со стороны властей – в регионах на активистов давление идет под любыми предлогами. В итоге многим из них показалось, что руководство решило, что называется, законсервировать ОР в надежде на лучшие времена. Однако именно региональный вопрос для движения является ключевым, ранее заявляли многие из экспертов. Скажем, как раз в случае смены власти в России Ходорковскому понадобилась бы разветвленная инфраструктура в регионах.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
368
Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Дмитрий Тараторин

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

0
1701
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
1766
Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Дарья Гармоненко

До выборов губернаторов кандидатский корпус дошел с минимальными потерями

0
1459

Другие новости