1
4713
Газета Политика Интернет-версия

09.06.2018 09:02:00

"Яблоко" пока остается без кандидата в мэры Москвы

Накал эмоций на московской конференции создал патовую ситуацию для партии

Тэги: яблоко, выборы мэра, митрохин, явлинский, русакова, слабунова

Обновлено 09.06.18 в 17:21

яблоко, выборы мэра, митрохин, явлинский, русакова, слабунова Фото с официального сайта партии "Яблоко"

Конференция московского «Яблока» длилась более десяти часов, но к единому решению не пришла. Исполком бюро партии согласовал для выдвижения всего одну кандидатуру - депутата Гагаринского района Елену Русакову, занявшую на партийных праймериз четвертое место. Вместе с тем кандидатуру председателя столичного отделения Сергея Митрохина исполком согласовывать отказывался несколько раз. Противники и сторонники такого решения никак не могли разрешить данную ситуацию. При этом основатель партии Григорий Явлинский заявил, что итоговое решение за конференцией. Однако после многочасовых споров делегаты проголосовали за то, чтобы конференцию не закрывать, а провести собрание бюро партии по согласованию кандидатуры Митрохина. Предположительно, вновь конференция может собраться 12 июня.

В конференции приняли участие 65 делегатов, еще несколько десятков гостей и журналистов. Мероприятие началось в 6 часов вечера и продолжалось до 4 часов утра. Основным вопросом мероприятия стали выборы мэра и выдвижение кандидата от партии. Президиум конференции состоял из члена московского регсовета Григория Явлинского, члена бюро Андрея Бабушкина, Сергея Митрохина, зампредов столичного отделения Галины Михалевой и Кирилла Гончарова, и лидера партии Эмилии Слабуновой. Ведущим был Андрей Бабушкин.

Московской конференции было предложено проголосовать за кандидатуру Елены Русаковой, утвержденную исполкомом бюро партии, куда входят пять человек: Слабунова, зампреды Николай Рыбаков, Александр Гнездилов и Сергей Иваненко и руководитель центрального аппарата Валерий Горячев. Ранее в партии прошли праймериз по выдвижению кандидата в мэры Москвы, на которых победил глава муниципального округа Тверской Яков Якубович, который, однако, снялся с выборов в пользу Митрохина, занявшего при голосовании второе место. Рыбаков заявил, что автоматического выдвижения и поддержки никого, кроме победителя праймериз, не предусматривается, и необходимо согласование исполкома (см. «НГ» от 06.06.18).

Отметим, что альтернативы Русаковой исполкомом предложено не было. Как пояснил «НГ» Рыбаков, муниципальный депутат Андрей Морев, занявший на праймериз третье место, предложенный исполкому в качестве кандидата, взял самоотвод, а кандидатуру Сергея Митрохина не согласовали. 

Следовательно, по нормам устава, конференция может либо проголосовать за выдвижение кандидата от «Яблока» Елены Русаковой, либо против выдвижения кандидата вообще, поскольку юридически кандидатура должна быть согласована с бюро либо с исполкомом бюро и поддержана местной конференцией. Без одного из двух пунктов кандидат «Яблока» грозит быть отвергнут избиркомом за несоблюдение устава партии. Кстати, Гнездилов в своем выступлении отметил, что предлагал исполкому внести кандидатуры всех желающих, однако его предложение не приняли. 

Далее последовали многочисленные выступления сторонников Русаковой и Митрохина. Со стороны многих сторонников Митрохина были даны нелицеприятные оценки праймериз и негативно оценено решение исполкома о выдвижении единственного кандидата на утверждение конференции. Отметим, накал конференции достиг небывалого размера и превысил даже накал предыдущей, на которой выступал Максим Кац со своими сторонниками (см. «НГ» от 14.05.18). Сторонники Митрохина как среди делегатов, так и среди гостей отмечали авторитарный характер решения исполкома. Так, Андрей Бабушкин возмутился, что «Московскую конференцию превращают в технический орган, который должен проштамповать решение исполкома». Слабунова на это ответила, что во многих регионах предлагался всего лишь один кандидат, и конференция его утверждала. 

Отметим, что исполком объяснил невыдвижение Митрохина тем, что он оскорбил его членов — Рыбакова и Слабунову в интервью РБК, не лицеприятно отозвавшись об организации праймериз. По мнению исполкома, этим он нанес партии политический ущерб. 

Сергей Митрохин в своем выступлении публично извинился перед Слабуновой и Рыбаковым, отметив, что делает это в четвертый раз, и все же попросил поддержать  его кандидатуру исполкомом. Между тем ранее Явлинский призвал поддержать Митрохина на праймериз. 

Однако на конференции основатель партии заявил, что Сергей Митрохин - его друг и давний товарищ, которого он знает с момента основании партии, но повторил, что действия Митрохина нанесли «политический ущерб партии». При этом Явлинский отметил, что никакой рекомендации давать не будет, а будет ждать решения конференции.

По наблюдениям «НГ», противников и сторонников Митрохина собралось на конференции примерно поровну. Это породило патовую ситуацию: собрание не смогло проголосовать ни за решение исполкома, ни отказаться от выборов мэра совсем, ни выдвинуть Митрохина.
После слов основателя партии Бабушкин вынес на голосование три варианта развития событий: выдвижение одной Русаковой и внесение ее в бюллетень; выдвижение ее и Митрохина и предложение исполкому согласовать кандидатуру председателя столичного отделения; выдвинуть всех желающих кандидатов. По итогам голосования победило второе предложение. 

После пятичасовых выступлений сторонников и противников Митрохина и Русаковой делегатами было решено, что исполком должен согласовать кандидатуру Митрохина для внесения в бюллетень вместе с Русаковой с тем, чтобы на тайном голосовании утвердить кандидата в мэры. 

Однако, заседая более часа, в полночь исполком объявил собравшимся, что отказывается согласовывать кандидатуру Митрохина. Конференции было предложено проголосовать за регистрацию новых членов и провести общее собрание, после чего на конференции выдвинуть кандидата от партии. 

Однако такое решение не поддержала уже конференция. Делегаты решили по-другому: в бюллетень для голосования внести Сергея Митрохина и Елену Русакову, вопреки воле комитета. По итогам голосования делегатов безоговорочную победу одержал лидер столичного отделения: Русакова набрала 22 голоса, а Митрохин - 30 голосов. Однако члены исполкома отметили, что без утверждения кандидатуры их органом выдвижения кандидата будет считаться не легитимным. Бабушкин вновь предложил согласовать кандидатуру Митрохина.

Между тем, как сообщил Григорий Явлинский в начале конференции, всего в столичном отделении 865 человек, из них 533 зарегистрированных. Как пояснили в «Яблоке» ранее, за два года вступили не только сторонники противника Митрохина — политтехнолога Максима Каца, но и волонтеры кампаний «Яблока», сторонники партии и муниципальные депутаты. 

После повторного перерыва Слабунова повторила предложение исполкома. После чего, как заявил в своем выступлении Митрохин, «исполком бюро не справляется со своими обязанностями оперативного принятия решений, и я предлагаю вынести обсуждение кандидатуры уже на бюро партии». Одновременно он предложил не закрывать конференцию, отметив, что помимо московских выборов, нужно еще выдвинуть кандидатов в Новой Москве. Делегаты поддержали оба пункта. Было решено, что пока «Яблоко» откладывает выдвижение кандидата в мэры и ждет согласования уже не исполкома, а, собственно, бюро партии. 

Николай Рыбаков предположил, что новый этап конференции может стартовать уже 12 июня. На нем будет определено, пойдет ли «Яблоко» на московские выборы, и кто будет кандидатом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти регионов сохраняют ковид-запрет на протестную заразу

Власти регионов сохраняют ковид-запрет на протестную заразу

Дарья Гармоненко

КПРФ подготовила типовой иск в суд против губернаторов

0
962
"Яблоко" проводит выборный эксперимент

"Яблоко" проводит выборный эксперимент

Дарья Гармоненко

В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний

0
1866
"Яблоко" подводят под блокировку

"Яблоко" подводят под блокировку

Дарья Гармоненко

Руководство партии ловит тревожные сигналы из регионов

0
3004
Проблема-2024 проходит социологическую проверку

Проблема-2024 проходит социологическую проверку

Дарья Гармоненко

Жителей регионов спрашивают об отношении к президенту, возможном новом сроке и потенциальных преемниках

0
4061

Другие новости