2
15460
Газета Политика Печатная версия

22.08.2019 19:39:00

Команда Навального митингами больше не занимается

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

Тэги: навальный, оппозиция, протест, митинг, голосование, умное голосование


навальный, оппозиция, протест, митинг, голосование, умное голосование Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Столичные власти не согласовали ни одного уведомления об акциях в центре Москвы 31 августа. Заявители уже дали понять, что к несанкционированным протестам они призывать не станут. Ранее этим обычно занимались сторонники Алексея Навального, но теперь у них есть более важное дело – организация «умного голосования». Сам Навальный продолжает убеждать всех несогласных довериться его чутью.

На все три полученные заявки с разными вариантами и форматами манифестаций 31 августа московская мэрия ответила отказом. Оппозиционеры уже отреагировали: мол, считаем отказы необоснованными потому, что вопреки закону не предложены альтернативные маршруты.

Две группы организаторов также уже заявили о намерении подать на эти действия властей в суд. Однако все подчеркнули, что ни в коем случае не будут призывать граждан к участию в несанкционированных митингах.

Похоже, власть заранее знала, что ее жесткий отказ ни к каким негативным последствиям привести не может. Прежде всего потому, что сторонники Навального, которые ранее чаще всего такими призывами и отличались, теперь сильно заняты совсем другим делом. Их штабы, по сообщениям в соцсетях, уже приступили к подготовке тех наблюдателей, которым 8 сентября предстоит обеспечить контроль за «умным голосованием».

Напомним, что эта система предполагает оповещение избирателей о том, за кого им надо проголосовать на тех или иных выборах для того, чтобы попытаться победить представителя «Единой России». При этом Навальный призывает граждан не обращать внимания не только на партийную принадлежность рекомендованного им кандидата, но и даже на его личностные качества и прочие биографические подробности. «Умное голосование» объявлено чистой политтехнологией, которая должна испортить властям их электоральные планы, а заодно и настроение.

Еще в начале недели Навальный обещал дать всем критикам «умного голосования» исчерпывающие объяснения, но смог это сделать лишь к вечеру среды. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш уже пожаловалась на то, что ей пришлось переносить в Интернет 21 рукописную страницу, переданную из спецприемника МВД. Глава федерального штаба Навального Леонид Волков, характеризуя этот пост, заметил, что в данный арестный период его шеф «особенно хорош» именно в «эпических лонгридах».

Однако в самой этой заметке, собственно, ничего нового и нет: Навальный предлагает оппозиции и всем ее сторонникам довериться его политическому нюху, с помощью которого, в общем-то, и будут выбраны наиболее проходные победители ЕР. При этом Навальный прямо говорит, что «ворчание критиков», скажем, из «Яблока», никому из избирателей слушать не надо, в политическом моменте яблочники плохо разбираются. А вот о митингах протеста против недопуска независимых кандидатов и за освобождение арестованных Навальный сказал вскользь – дескать, их, возможно, и надо продолжать, но не они сейчас наиболее больно бьют по власти. 

Между тем, авторы Telegram-каналов комментировали реакцию на инициативы Навального со стороны еще одного видного оппозиционера, основателя «Открытой России», Михаила Ходорковского. «Ходорковский, ни разу не упомянув Навального или «умное голосование», в пух и прах раскритиковал инициативу оппозиционера. Далее Ходорковский предложил свою инструкцию поведения на 8 сентября, показывая, что именно он властитель дум для протестующих, - пишет «Мейстер». -  Мы уже говорили о том, что сам концепт «умного голосования» призван укрепить лидерство Навального в среде несистемной оппозиции. Показать, что именно он первый парень на деревне. Однако внутривидовая борьба - самая жесткая, и многие готовы это лидерство оспорить. Казалось, что это будет Гудков, но первым в бой за оппозиционную корону кинулся Ходорковский. Впрочем, Гудков-младший еще успевает вступить в это соревнование и до 8 сентября составить свою альтернативную инструкцию».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Юрий Елькин 22:17 22.08.2019

Прямо как у классика "Копоть, сажу смыл под душем, съел холодного язя и инструкцию послушал, что там можно, что нельзя". Ну а если серьезно, то попахивает эта затея Навального советским голосованием. Тогда тоже решали там, а мы голосовали за нерушимый блок коммунистов и беспартийных, то есть за одного кандидата.

dlz 17:26 23.08.2019

По Москве избирателей усиленно обзванивает ВЦИОМ и интересуется, усилит или нет кандидатов поддержка Собяниным или Навальным. Попутно они спрашивают, повлияли или нет события недавнего прошлого на восприятие Собянина, Путина и Правительства. Они набирают фокус группы для обсуждения городской и политической проблематики. Это хорошо, что власти занимаются социологией хотя бы иногда. Чем больше демократии, тем меньше вероятность новой революции.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему не полетели армянские "Искандеры"

Почему не полетели армянские "Искандеры"

Обладая супероружием, Ереван не решился его применить в ходе войны в Нагорном Карабахе

0
6645
Думской оппозиции не удалось достучаться до Кремля

Думской оппозиции не удалось достучаться до Кремля

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Департизация региональных выборов идет по намеченному плану

0
2667
"Дело Стерненко" оборачивается массовыми акциями протеста

"Дело Стерненко" оборачивается массовыми акциями протеста

Татьяна Ивженко

Одесский радикал стал основным фактором украинской политики

0
2860
Москвичи выбирают новую историческую фигуру для Лубянской площади

Москвичи выбирают новую историческую фигуру для Лубянской площади

Елена Крапчатова

В голосовании уже приняли участие десятки тысяч человек

0
1480

Другие новости

Загрузка...