0
5813
Газета Политика Интернет-версия

29.02.2020 21:42:00

Марш Немцова собрал всех демократов и десятки тысяч активистов (+ФОТО)

На демонстрации в центре Москвы оппозиционеры заявили о политзаключенных и выступили против президентских поправок в Конституцию

Тэги: оппозиция, марш, немцов, протест, конституция, путин, власть, москва, санктпетербург


оппозиция, марш, немцов, протест, конституция, путин, власть, москва, санкт-петербург Фото Дарьи Гармоненко

Акция, приуроченная к годовщине гибели оппозиционного политика Бориса Немцова, прошла под знаком радикально-оппозиционной повестки. На ней были затронуты темы преследования активистов по «московскому делу», делам «Сети» (запрещенная в РФ организация) и «Нового величия». Традиционно подняли вопрос о заказчиках убийства Немцова, участники акции потребовали привлечь их к ответу. Но главной, стала тема поправок в Основной закон: активисты всех демократических организаций дружно выступили против поправок президента Владимира Путина. Таким образом, традиционная памятная акция окончательно трансформировалась в остро-политическую.

Акцию в столице, в отличие от провинции согласовали с первого раза по традиционному маршруту — от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. По наблюдениям корреспондентки «НГ» на шествие вышло около 30 тыс. человек, впрочем, «Белый счетчик» насчитал 22,5 тыс. человек, а МВД 10,5 тысяч участников. Отдельными колонами впереди шли структуры соратников Немцова, «Солидарность» Ильи Яшина и ПАРНАС Михаила Касьянова. В шествии приняли участие «Яблоко» во главе с Николаем Рыбаковым, «Партия перемен» (зарегистрирована как «Гражданская инициатива») Дмитрия Гудкова и Андрея Нечаева. Кроме того в демонстрации участвовала «Либертарианская партия России» (незарегистрирована в РФ), правозащитники и матери политзаключенных, «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, а также сторонники Максима Каца, и вообще весь спектр демократических движений. Таким образом, марш в очередной раз объединил всех демократов.

У рамок металлодетекторов традиционно собралась толпа, после начала мероприятия поступили сообщения, что около 200 человек через рамки не пропустили. По наблюдениям «НГ», состав участников был примерно равномерно распределен между разными возрастными группами, также примерно поровну было мужчин и женщин.

Одним из главных лозунгов марша был «Заказчик убийства должен сидеть». Также собравшиеся скандировали: «Наше имя Борис Немцов», «Раз, два, три, Путин уходи», «Россия без Путина». Тема Конституции была одной из основных. Например комитет «Нет!» во главе с Анастасией Бураковой шел отдельной большой колонной. Собравшиеся скандировали: «Лучшая поправка — президентская отставка!». На шествии было несколько больших растяжек, посвященных делу Бориса Немцова, а также «московскому делу» и интернет-сообществ, поправкам в Конституцию, а также демокоммунизации.

В конце маршрута лидер «Солидарности» Илья Яшин предложил собравшимся почтить память Бориса Немцова минутой молчания. Акция прошла без происшествий.

В Северной столице также прошла демонстрация в центре города. Изначально власти Петербурга пытались запретить акцию, и вынесли целых два запретительных заключения. Однако, после того как несогласные пригрозили массовым несанкционированным выходом в центр города, акцию все же разрешили, - небольшое шествие длинной около 700 метров по Петроградской стороне — от станции метро «Горьковская» до Соловецкого камня на Троицкой площади. Причем оппозиционерам запретили пользоваться звукоусилителями, разрешенными по закону о митингах. Всего, по оценке организаторов, на акцию пришли до трех тысяч человек, - по наблюдениям очевидцев, как минимум вдвое больше, чем в прошлом году.

  • Марш Немцова собрал всех демократов и десятки тысяч активистов (+ФОТО)
  • Марш Немцова собрал всех демократов и десятки тысяч активистов (+ФОТО)
  • Марш Немцова собрал всех демократов и десятки тысяч активистов (+ФОТО)



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Галина Грачева

В спецоперации участвуют несколько тысяч добровольцев из российской столицы

0
2424
КПРФ готовится защищать призывников со всех сторон

КПРФ готовится защищать призывников со всех сторон

Дарья Гармоненко

Депутаты-коммунисты обещают внести ряд законодательных инициатив в Госдуму

0
2445
Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Дмитрий Тараторин

Противники Лукашенко опасаются мобилизации и призывают сограждан к неповиновению

0
2687
В Казахстане хотят праздновать День республики

В Казахстане хотят праздновать День республики

Виктория Панфилова

Выборная кампания стартовала в стране с формального развенчания культа личности

0
2203

Другие новости