0
3823
Газета Политика Печатная версия

03.03.2020 20:35:00

Думские лидеры ждут от Путина момента истины

Своими поправками президент конституционную реформу и открыл, и закрыл

Тэги: конституция, поправки

On-Line версия

2020-03-03_202102_a.jpg
Валентина Матвиенко уже агитирует
российскую глубинку за
конституционную реформу президента.
Фото с сайта council.gov.ru
Госдума 3 марта спешила подготовить текст поправок к Конституции ко второму чтению, назначенному на 10 марта. Однако 5 марта лидеры думских фракций идут на встречу с президентом – и к ней новую версию Основного закона готовили по максимуму. Настоящая тема беседы в Кремле не объявляется, а потому она обрастает слухами – вплоть до досрочных выборов Госдумы. Но пока ясно одно: как Владимир Путин начал конституционную своими поправками, так ими он ее и закончит.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что 5 марта напомнит президенту о 15 поправках и спросит, какова их судьба. «Иначе голосование 22 апреля приобретает формальный характер», – предупредил он. А председателю ЛДПР Владимиру Жириновскому ход конституционной реформы нравится. «Мы поддержим поправки президента к Конституции. Хорошо, что будет закреплена роль русского народа как государствообразующего, мы это давно предлагали», – написал он в соцсетях.

Профильный думский комитет за вечер 3 марта рассмотрел и одобрил все 24 листа нового варианта поправок президента. В них Путин нашел место и Богу, и исторической правде, и крепкой традиционной семье, когда браки бывают только между мужчиной и женщиной. Упомянута там и неотчуждаемость территории РФ вместе с нерушимостью ее границ для любого супостата. То есть к общероссийскому голосованию в принципе все готово. И председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уже приступила к агитации за участие граждан в плебисците. «Это не какая-то формальность, а настоящее общенациональное волеизъявление, которое покажет зрелость нашего общества, его сплоченность и готовность отвечать за свою судьбу», – сообщила спикер гостям из сельских районов страны.

Конечно, отдельные уточнения путинской Конституции еще идут – например, есть поправка о неких федеральных территориях. Но в целом уже понятно, что поскольку Путин сам развязал узел конституционной реформы, то сейчас он его и завязывает. Что же касается встречи с фракциями в Кремле, то в интернете появились анонимные сообщения, что там якобы будут уже обсуждать необходимость досрочных выборов Госдумы.

Дискуссии вокруг Конституции также активно интересуют авторов общественно-политических Telegram-каналов. «Обсуждение Основного Закона сподвигло журналистов с хорошими лицами впервые посмотреть другими глазами на Россию, страну, о которой они так много пишут, но которую они, как оказалось, совершенно не представляют», - пишет «Мышь в овощном». При этом «Мюсли вслух» констатирует: «Внесённые в ГосДуму президентские поправки к законопроекту об изменениях Конституции - крайне интересное и полезное чтение. От души рекомендуем».

«В Конституции появится понятие «федеральные территории». Комитет Госдумы по госстроительству одобрил соответствующую поправку. Следовательно в России появятся локации, которые будут подчинены только Центру, - отмечает «Темник». - Указанная поправка не сообщает подробностей. Она рамочная. Какие именно территории получат новый статус — решат федеральные законы. То есть нужно заручиться одобрением парламента. Гипотетически, это открывает пространство для согласования изменений с региональными элитами. А также создаётся ограничение: чтобы когда-нибудь в будущем какая-нибудь политическая сила не могла так просто перекраивать федеративное устройство».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Референдум в Казахстане имеет имиджевый характер

Референдум в Казахстане имеет имиджевый характер

Виктория Панфилова

Суперпрезидентская республика сохранится таковой

0
3591
Конституцию и законы меняют под грифом ДСП

Конституцию и законы меняют под грифом ДСП

Екатерина Трифонова

Гражданин России превратился из субъекта права в объект правоприменения

0
3524
Яблочники напомнили власти о нормах Конституции

Яблочники напомнили власти о нормах Конституции

Дарья Гармоненко

Оппозиционные депутаты-демократы Петербурга встали на защиту свободы слова и права передачи информации

0
6508
Апелляция и кассация выстраиваются по инстанциям

Апелляция и кассация выстраиваются по инстанциям

Екатерина Трифонова

Судебный департамент подтвердил пристальное внимание к вердиктам присяжных

0
2849

Другие новости