0
5290
Газета Политика Печатная версия

17.06.2020 20:22:00

Властям не удается вызвать у граждан чувство победы

Отмена парадов в десятках регионов оставляет плебисцит в жесткой связке с коронавирусом

Тэги: парад победы, москва, регионы, коронавирус, пандемия, карантинные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

парад победы, москва, регионы, коронавирус, пандемия, карантинные меры В Екатеринбурге парад состоится, но ветераны увидят его в онлайн-трансляции. Фото со страницы Министерства обороны РФ в Facebook

Из-за эпидемии COVID-19 в десятках регионов 24 июня не будет Парада Победы, примерно в таком же числе субъектов минимизируют публику. Между тем с 25 июня повсеместно стартует основная часть конституционного плебисцита – шестидневное антивирусное голосование, с информационной подготовкой к которому в итоге есть проблемы в половине субъектов РФ. Непросто будет убеждать граждан в том, что в выходной день на улицу выходить не надо, а после него идти на участки – можно и нужно. Эксперты отметили, что для большинства людей парад – торжества на Красной площади в Москве. Поэтому власти, видимо, надеются, что на противоречия в пиаре отреагируют лишь заведомые противники поправок.

В Екатеринбурге Парад Победы состоится, как положено, с проходом войск и техники, но целевая аудитория – ветераны войны – увидит все это в онлайн-трансляции. В доступе к ней пожилым людям помогут волонтеры, они же будут отвечать за передачу картинки из квартир подопечных на уличные экраны. То есть интернет свяжет две реальности, создав эффект присутствия на параде. Для остальной публики даже и такой иллюзорной интерактивности не предполагается, им остается только телевизор.

В Сети публикуются списки городов-отказников разной длины, но уже сейчас можно прогнозировать, что к будущей среде таковых будет не менее 25. Обязательный же «парадный список» из 28 городов, имеющих статус героев или штаб-квартир округов, флотов и т.д., уже потерял как минимум 10 пунктов. Например, в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Владикавказе, Хабаровске, Волгограде, Белгороде, Владикавказе, Ставрополе и Улан-Удэ торжества 24 июня пройдут почти без зрителей.

Уже понятно, что никакого ощущения победы, в том числе и над коронавирусом, в народе такая ситуация не создает и не укрепляет. Но именно на такое чувство и рассчитывали власти, организуя с 25 июня шестидневное антивирусное голосование по поправкам к Конституции, которое должно предварить основной день плебисцита 1 июля. А теперь людям придется как-то объяснить, почему их не ждали на улицах родных городов в дарованную указом президента выходную среду, но очень желают видеть на избирательных участках в рабочие четверг, пятницу, понедельник и вторник, не говоря уже о законном уик-энде 27–28-го числа.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на днях уточнил, что в Кремле с «абсолютным пониманием» относятся к решениям региональных властей. «Это прерогатива руководителей регионов, те самые особые полномочия, которыми они были наделены на фоне эпидемиологической опасности, и они их реализуют», – сказал он, таким образом официально давая понять, что ситуация тревожная. А добавив, что п арад будет удобнее смотреть по телевизору, лишь усугубил такое впечатление.

Как сказал «НГ» доктор юридических наук Илья Шаблинский, для Кремля, конечно, гораздо важнее голосование по поправкам, чем региональные парады. Они, дескать, служат лишь средством мобилизации и воодушевления «ядерного» электората власти, а арсенал этих средств и так внушителен. После отмены даты 22 апреля, напомнил он, идея действительно заключалась в том, чтобы провести плебисцит на волне празднования 9 мая. И хотя потом сроки сдвинулись, но «для власти какое-то время было важно, чтобы голосование оставалось связанным с идеей победы».

123-3-4350.jpg
Приготовленные на участках антивирусные
наборы избирателя должны успокоить
граждан.  Фото РИА Новости
Теперь же, по мнению Шаблинского, «власти, вероятно, решили махнуть рукой на возможный рост числа заболевших» и, похоже, готовы к неудаче пиара на победе. «Основным «духоподъемным» мероприятием будет трансляция с Красной площади. А что на местах – скромные марши гарнизонов и демонстрации трудящихся? Так что региональным властям спокойно разрешат обойтись без парадов. Главное, чтобы они дали нужный результат по поправкам», – подчеркнул Шаблинский. То есть технологически власти считают отказы от парадов оправданными, хотя эти решения в привязке с началом плебисцита и выглядят нелепо.

При этом хотя во многих регионах торжества отменяются, 24 июня официально остается оплачиваемым нерабочим днем для всех. Более того, тем, кому все же придется выйти на работу, правительство уже обещало повышенные выплаты. По словам экспертов, немалые убытки от всего этого «праздника жизни» понесут прежде всего частные работодатели, которые и без того пострадали от предыдущих «нерабочих» недель.

Как пояснил «НГ» адвокат, член совета Ассоциации юристов России Алексей Гавришев, для всех очевидно, что снятие карантинных мер в регионах связано не столько со спадом заболеваемости, сколько с необходимостью «провести голосование по поправкам». Так что парады, согласен он, – это задача второстепенная. Он тоже считает, что для большинства людей будет достаточно мероприятия на Красной площади в Москве. И получится так, что поскольку будет общероссийский выходной, то за просмотр телетрансляции этого парада заплатят и частный бизнес, и региональные бюджеты.

Как напомнил «НГ» адвокат Александр Иноядов, 9 мая нерабочий праздничный день, согласно ст. 112 Трудового кодекса. «В этом году праздник не переносился, так что возложение обязанности на работодателей по выплате зарплаты не соответствует трудовому законодательству», – считает эксперт. Он пояснил, что указ президента, конечно, обязателен для исполнения, но, с другой стороны, «это подзаконный акт, который не может противоречить Трудовому кодексу». То есть в данном случае имеет место распространение «коронавирусного» законодательства на иные сферы жизни. Оценку правомерности такого регулирования, по мнению Иноядова, вполне мог бы дать Конституционный суд. А по факту, заметил он, каждый работодатель скорее всего будет сам решать, как поступать в данной ситуации. Вероятно, какие-то сферы продолжат работать без учета дополнительного выходного, причем как 24 июня, так и 1 июля. И, понятное дело, не будет никаких повышенных выплат. «Если же говорить об эпидемиологической ситуации, то, конечно, в большинстве регионов проведение массовых мероприятий чревато новыми вспышками заболеваемости. И если они перерастут во вторую волну пандемии, то она будет для того же обедневшего бизнеса намного опаснее», – сказал Иноядов.

Однако, как заявил «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод, если в ходе проведения парада невозможно соблюсти меры санитарно-эпидемиологической безопасности, то при голосовании по поправкам вполне можно снизить риски за счет большого комплекса мер. Он напомнил, что они все и перечислены в совместных рекомендациях Центризбиркома и Роспотребнадзора. Кроме того, человеческая нагрузка на избирательные участки будет снижена за счет увеличения количества дней голосования. «Эти меры предосторожности, кстати, основанные на опыте Франции и Южной Кореи, которые проводили выборы на выходе из пандемии, позволяют надеяться, что всплеска заболеваемости можно будет избежать», – подчеркнул Брод. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
923
Партсписки кандидатов прикрепляют к земле

Партсписки кандидатов прикрепляют к земле

Иван Родин

Саратовская область проводит новый антиоппозиционный эксперимент

0
2090
Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Данила Моисеев

Брюссель намерен убедить членов ЕС провести принудительную вакцинацию

0
2410
Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
2110

Другие новости

Загрузка...