0
1894
Газета Политика Печатная версия

23.06.2020 21:09:00

Политического убежища Россия за 20 лет никому не дала

Статус беженца в 2019 году сумели получить только 23 человека

Тэги: политическое убежище, беженец, статус, миграционная политика, доклад, гражданское содействие


политическое убежище, беженец, статус, миграционная политика, доклад, гражданское содействие Жители юго-востока Украины с 2014 года получали в России лишь временное убежище. Фото РИА Новости

Эксперты «Гражданского содействия» констатировали полную деградацию в России такого гуманитарного института, как право на убежище. В докладе организации зафиксировано резкое уменьшение количества тех, кто сумел добиться статуса беженца. Таковых, например, в 2019 году оказалось лишь 23 человека. За последнюю пару лет сильно сократилось и число украинцев, которым разрешалось прибытие в РФ по экстраординарным обстоятельствам. Политического убежища в этом веке российские власти не предоставили вообще никому.

По мнению правозащитников, институт убежища работает «из рук вон плохо», тогда как миграционная служба превратилась, по сути, в какой-то репрессивный орган.

В докладе «Гражданского содействия» отмечается, что за прошлый год Россия приютила лишь 0,2% от общего количества беженцев в мире. Однако нахождение в стране даже такого мизерного числа приехавших в нее людей миграционные чиновники всячески осложняют. Получается, что лишь по указанию сверху эти госструктуры способны предоставлять убежище большим группам иностранцев, как это, к примеру, было после 2014-го в отношении жителей двух восточных областей Украины.

Но сейчас, когда такого рода указаний нет, миграционные подразделения систематически и по произволу не хотят предоставлять убежища ни в каком виде. «Гражданское содействие» даже подозревает, что имеется негласная политическая установка об отказе. Именно такую установку правозащитники и считают «главной причиной трагической ситуации с правами беженцев в России».

В результате, отмечено в докладе, за 2019 год из 397 человек, которым все же удалось обратиться за статусом беженца, только 23 человека его получили. Всего же официальных беженцев в нашей стране сейчас менее 500 – в основном выходцы из Афганистана (252), Украины (119) и Грузии (27). Правозащитники настаивают, что это «минимальные значения за всю историю существования статуса беженца». За 20 с лишним лет этот показатель и вправду сильно упал – «с 240 тыс. человек на конец 1997 года, то есть в 493 раза».

В докладе не раз упоминается некая прямая установка для миграционной службы «не рассматривать документы о признании беженцем». Реализуется же она с помощью различных противоправных инструментов: «...от недоступности информации о том, как правильно подать документы, до прямого отказа их принимать». Бывает и такое, что документы все же принимают, но чиновник своевольно в опросном листе отмечает факт подачи заявления о предоставлении временного убежища, а не ходатайства о статусе беженца, несмотря даже на то, что человек просил именно о последнем.

Кстати, исключений не было сделано и для жителей Украины, которые с 2014 года убегали от военных действий и политических конфликтов на родине. Многие из них подавали документы как раз на признание их беженцами. И поначалу, когда, как сказано в докладе, миграционные структуры, вероятно, еще не имели точных инструкций, большому количеству украинцев разрешили написать ходатайства о признании беженцами. Впрочем, впоследствии этот статус дали всего 4% обратившихся. «В 2015 году чиновники уже почти не допускали заявителей из Украины к этой процедуре, отчего число ходатайств упало в 20 раз – и с тех пор беспрерывно падает», – отмечается в докладе.

И конечно, «Гражданское содействие» напомнило о наличии в законодательстве РФ особого статуса «​политическое убежище». Существует оно только на бумаге, за последние ​23 года «этот статус никому предоставлен так и не был».

Между тем сильно сократилось и число обладателей разрешений на временное убежище, поскольку «распространенной практикой миграционной службы является отказ в продлении этого статуса без какой-либо уважительной причины». Хотя это не слишком обременительно для властей, данный статус дает приезжему право жить и работать на территории РФ, но не предусматривает никакой финансовой поддержки от государства. Кстати, предполагается в докладе, вероятно, поэтому и было дано указание предоставлять жителям ДНР и ЛНР именно временное убежище. В отношении же статуса беженца, которым полагаются субсидии и льготы, распоряжения сверху не поступало, поэтому с 2014-го его получили немногие украинцы.

На учете МВД на конец 2019 года состояло ​41,9 тыс. граждан, получивших временное убежище. Из них около 96% – это украинцы, остальные – выходцы из Сирии, Афганистана и Грузии. Число же граждан Украины, обладающих таким статусом, в 2019 году продолжило сокращаться – и уменьшилось почти в восемь раз по сравнению с пиком 2015 года. Правда, правозащитники отметили, что резкое снижение объясняется еще и тем, что многие украинцы уже получили паспорта РФ. В целом же количество пребывающих на территории России граждан Украины за последний год снизилось на 10%, составив 1 764 000 человек. После принятия поправок к закону о гражданстве и организации специальных облегченных процедур для его получения, согласно статистике МВД, в течение 2019 года россиянами стали 29 422 выходца из Украины, это в 3,5 раза больше, чем в 2018 году. Всего же с 2014-го по 2019-й, если не принимать во внимание массовую выдачу российских паспортов в Крыму, гражданство РФ получило около ​660 тыс. граждан Украины, говорится в докладе «Гражданского содействия».​ 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские власти думают над новым миграционным законом

Российские власти думают над новым миграционным законом

Екатерина Трифонова

Иностранцы должны находиться в стране легально и приносить максимальный доход казне

0
5410
Среди россиян в Британии могут появиться "иностранные агенты"

Среди россиян в Британии могут появиться "иностранные агенты"

Геннадий Петров

Правительство Бориса Джонсона хочет защититься от Кремля с помощью спецслужб

0
1141
Кремль уличили в скрытом вмешательстве в политику Великобритании

Кремль уличили в скрытом вмешательстве в политику Великобритании

Геннадий Петров

В Лондоне опубликован доклад о попытках Москвы повлиять на электорат королевства

0
1649
Членам избиркомов предлагают увеличить зарплату

Членам избиркомов предлагают увеличить зарплату

Екатерина Трифонова

Выводы правозащитников и оппозиционеров по итогам плебисцита частично совпали

0
1373

Другие новости

Загрузка...