0
3981
Газета Политика Печатная версия

09.07.2020 20:46:00

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

Тэги: интернет, оппозиция, мбх медиа, ходорковский, открытая россия, обыски, москва, петербург


интернет, оппозиция, мбх медиа, ходорковский, открытая россия, обыски, москва, петербург В результате обысков силовики изъяли компьютеры, электронные носители и банковские карточки. Фото МБХ Медиа

Обыски и допросы руководства «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского и лидеров кампании «Нет!» начались с раннего утра 9 июля. Нынешняя спецоперация опять проводится в рамках старого «дела ЮКОСа», по которому часть оппозиционеров проходят в качестве свидетелей. Но сами несогласные настоящей причиной называют намерение сорвать намеченные на 15 июля акции против результатов плебисцита. Кстати, в Москве и Петербурге уведомления о митингах уже отклонены, а заметных попыток выйти на улицу без разрешения не предпринимается. Одновременно в Госдуме появился законопроект о расширении права Генпрокуратуры на блокировку экстремизма в интернете, что может иметь отношение и к любой оппозиционной активности.

Обыски по «делу ЮКОСа» от 2003 года прошли как в центральном офисе ОР, так и в квартирах ряда ее координаторов, а также некоторых организаторов кампании «Нет!». Например, у столичного муниципального депутата Юлии Галяминой. Исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров домашнего обыска избежал, но зато надолго был закрыт в штаб-квартире ОР. Судя по всему, там же с него пытались снимать и показания.

Галямина, которую после обыска отвезли в Следственный комитет, вышла с допроса по-прежнему в статусе свидетеля. Напомним, что по такого рода делам, как «дело ЮКОСа», процессуальная категория меняется быстро – вчерашний свидетель сегодня становится уже обвиняемым. Галямина сообщила, что не стала давать показаний, сославшись на ст. 51 Конституции.

По традиции во время обысков с не вполне понятными целями силовики забирают все электронные устройства, банковские карточки, какие-то интересные им бумаги и материалы.

Это и произошло в двух квартирах координатора московского отделения Татьяны Усмановой – ее собственной и родительской. Обыски 9 июля были и у других координаторов ОР – Ольги Горелик и Марии Кузнецовой, в доме лидера «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, который живет в Томске. Силовики пришли и в редакцию «МБХ медиа», привезя с собой шеф-редактора Сергея Простакова после обыска.

Под прикрытием информационного шума вокруг ОР почти незамеченными прошли сообщения о том, что власти Москвы и Петербурга отказали кампании «Нет!» в митингах 15 июля в центрах этих городов (см. «НГ» от 06.07.20). Питерский организатор Сергей Кузин пояснил «НГ», что местные силовики никаких действий не предпринимали, а отказ в согласовании акции был выдан только 9 июля: «Под абсурдным предлогом, что якобы не подали это обращение лично, а лишь через электронную приемную. Но 3 июля мы пытались это сделать – дверь оказалась заперта, висело объявление, что все обращения отсылать по электронной почте. Кроме того, в отказе указано, что мы нарушили сроки, но обращение подано в пятницу, 3 июля. Поэтому будем судиться». Кузин сказал, что 10 июля будет подана заявка в гайд-парк на площади Ленина, а в случае очередного отказа оргкомитет будет выбирать между флешмобом и несогласованной акцией. Он считает, что и эти отказы, и всевозможные обыски и задержания – это звенья одной цепи: «Кремль пытается уйти от повестки обнуления сроков, это попытка запугать оппозицию и гражданское общество».

Лидер ОР Анастасия Буракова подтвердила «НГ», что из мэрии Москве тоже пришел отказ в согласовании под предлогом ограничений из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Она пояснила, что оргкомитет будет решать – отказаться ли от акции или выйти несогласованно. По ее мнению, происходящее – попытка силового давления на оппозицию: «Для нас очевидно, что это ответ на кампанию «Нет!», которую власть восприняла болезненно, что видно и по сюжетам федеральных каналов, и по заявлениям официальных лиц. И вот теперь, обнулившись, власть приступила к завинчиванию гаек».

Это выражение оппозиционеры используют постоянно, но сейчас та же Буракова, похоже, не погрешила против истины. Именно 9 июля в Госдуму был внесен законопроект, подписанный депутатами всех четырех фракций. Это обычно означает, что инициатива курируется Кремлем. Предлагается расширить право Генпрокуратуры на блокировку в интернете информации, которая считается экстремистской – в том самом безграничном понимании, что чаще всего демонстрируется властями. В принципе у прокуроров такое право есть и сейчас, но, к сожалению, оно связано с призывами к экстремизму и, в том числе, массовым беспорядкам – также во всех смыслах этого понятия. Но когда закон будет принят, а это неизбежно, речь пойдет о блокировке «информации, содержащей обоснование и (или) оправдание осуществления экстремистской деятельности, включая террористическую деятельность, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, массовым беспорядкам». А это на самом деле напоминает «завинчивание гаек», потому что под данное определение попадает фактически любая оппозиционная активность в Сети.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что действия власти – это безусловно реакция на кампанию «Нет!». «Во-первых, есть желание купировать все возможные риски и угрозы – и власть демонстрирует жестокость по отношению к элитам и одновременно посылает сигналы как системной, так и несистемной оппозиции. Тема стабильности становится доминантой, а это говорит о том, что транзит все-таки готовится. В-вторых, власть действительно восприняла кампанию «Нет!» довольно болезненно. Потому что произошло переформатирование политического поля, появились новые лица в оппозиции. И наконец, в-третьих, у власти есть желание спокойно провести выборы в Госдуму, отсюда расчет на то, что оппозиционеры будут заниматься своим процессуальными проблемами», – подчеркнул эксперт. При этом Калачев уверен, что даже если оппозиция и не бросит своей кампании, очевидно, что коридор возможностей у нее сузится, потому что «наступает новая политическая зима». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишневый сайт

Вишневый сайт

Александр Хорт

Навеяно бессмертной пьесой Антона Павловича Чехова

0
603
Простодушный критик

Простодушный критик

Наталья Рубанова

Сергей Костырко об эстетическом риске в книгоиздании и поиске новых стилистик

0
983
Памфилова вмешивается в борьбу властных кланов за Петербург

Памфилова вмешивается в борьбу властных кланов за Петербург

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Перед большими выборами 2021 года ЦИК выразил недоверие политической системе второй столицы

0
1818
Коронавирус заставляет правительства во всем мире вводить ограничения

Коронавирус заставляет правительства во всем мире вводить ограничения

Татьяна Астафьева

Люди в разных странах будут вынуждены мириться с запретами до момента широкого внедрения противоковидной вакцины

0
1312

Другие новости

Загрузка...