0
2582
Газета Политика Печатная версия

12.08.2020 20:11:00

Кампания «Нет!» продолжится до 2024 года

В сентябре оппозиционеры подадут иск в Верховный суд в связи голосованием по Конституции

Тэги: оппозиция, компания, нет, конституция, верховный суд, протест


оппозиция, компания, нет, конституция, верховный суд, протест Соорганизатор протестной кампании Юлия Галямина уверена, что уголовные дела против нее – месть за политическую позицию. Фото со страницы Юлии Галяминой в «ВКонтакте»

Как стало известно «НГ», лидеры кампании «Нет!» уже начинают думать над перспективой ее продолжения до новых президентских выборов 2024 года. При этом в нынешнем виде она скорее всего закончится с подачей иска в Верховный суд (ВС) в сентябре. На лидеров кампании оказывается давление, Юлию Галямину допросили 12 августа в Следственном комитете.

Соорганизатор кампании «Нет!» Юлия Галямина рассказала «НГ», что визит 12 августа в Следственный комитет по делу по ст. 212.1 УК «Неоднократное нарушение правил проведения митинга» завершился быстро: «Следователи вели себя формально, взяли с меня в дополнение к подписке о невыезде и подписку о неразглашении. Это был доследственный опрос по готовящемуся уголовному делу. Подробности я разглашать не могу, но мне стало известно, что дело связано с участием несовершеннолетних в сборе подписей. Абсурд состоит в том, что несовершеннолетние никак не могут подписываться под иском в суд».

Галямина уверена, что три дела в ее отношении завели по сигналу сверху. «Это месть за мою политическую деятельность в целом, и в том числе кампанию «Нет!». Кремль болезненно отнесся к нашей кампании, потому что там хотели бы, чтобы голосование по поправкам к Конституции было триумфом Путина, а все обернулось историей про фальсификации. Общественное мнение оказалось негативно настроенным к этому голосованию. Власти видят протестный потенциал и не хотят, чтобы он был реализован», – полагает Галямина. По ее словам, кампания «Нет!» иском в суд ни в коем случае не завершится: «В каком виде она будет продолжаться, мы решим, но в любом случае кампания 2024 года стартовала». Сейчас собираются средства на второй номер газеты «Нет!» (см. «НГ» от 04.08.20), Галямина пояснила, что она выйдет в ближайшее время.

Соорганизатор кампании «Нет!» Андрей Пивоваров рассказал «НГ», что иск по итогам голосования по поправкам к Конституции в Верховный суд активисты подадут в начале осени, поскольку юристы тщательно готовят документы. «Уже сейчас нам удалось собрать почти 41 тыс. подписей, которые стали созаявителями с нами. Мы собирали их в разных городах России и очень хотим, чтобы под иском подписались люди со всей страны. Тогда это станет по-настоящему народной историей». По его словам, сбор подписей пока продолжится как в интернете, на сайте isk.2020go.ru, так и на улицах городов. В частности, в эти выходные сбор пройдет в Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Барнауле, Челябинске, Кургане и Боровичах.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «На самом деле выборы в Госдуму 2021 года уже в повестке дня. Поэтому власти принимают превентивные меры в отношении лидеров протеста. Судя по всему, кампания «Нет!» идет на спад, но власти понимают, что теоретически кампанию можно было бы продолжать и в 2021 году тем или иным способом, и даже в 2024-м. Повестка меняется постоянно, но можно кампанию адаптировать под обстоятельства, делать паузу, добавлять поводы и возвращаться к прежней повестке. Пока паники у Кремля нет, потому что жестких действий оппозиционеры не предпринимают, например поствыборное исследование, ставящее под сомнение результаты голосования, массовые акции протеста. Поэтому пока власти страхуются, чтобы не допустить раскрутки оппозиции».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Набожными избирателями Трампа занялся Минюст

Набожными избирателями Трампа занялся Минюст

Милена Фаустова

Связано ли расследование в общинах евангеликов с дискредитацией консерваторов

0
1137
Кишинев в газовой игре с Москвой ставит на Приднестровье

Кишинев в газовой игре с Москвой ставит на Приднестровье

Светлана Гамова

Гагаузы подталкивают президента Молдавии к переговорам с Россией

0
1728
Партию Явлинского втянули в суды

Партию Явлинского втянули в суды

Дарья Гармоненко

Иркутские власти предпочитают "Яблоку" картошку и огурцы

0
1419
Что может сделать оппозиция в эмиграции

Что может сделать оппозиция в эмиграции

Защита граждан от санкций как политическая повестка

0
1334

Другие новости