0
7379
Газета Политика Печатная версия

27.08.2020 20:51:00

Власти намерены помешать Ходорковскому

Кандидатов от "Объединенных демократов" заметили после иска в Верховный суд

Тэги: ходорковский, объединенные демократы, иск, трехдневное голосование, нарушения, оппозиция, выборы, госдума


ходорковский, объединенные демократы, иск, трехдневное голосование, нарушения, оппозиция, выборы, госдума Помощь бабушке не из своего округа привела оппозиционного кандидата в полицейский участок. Фото со страницы Елены Изотовой в «ВКонтакте»

Административное давление на участников проекта «Объединенные демократы» (ОД) возрастает. Им пытаются приписать нарушения, вызывают в полицию для объяснений о помощи бабушке в колке дров. Ужесточение началось сразу после подачи от имени 100 кандидатов ОД иска в Верховный суд (ВС) об отмене трехдневного голосования. ВС 27 августа его отклонил, но у властей, похоже, возник интерес к очередному проекту Михаила Ходорковского. Эксперты отмечают, что если Кремль рассматривает ОД как репетицию участия оппозиции в выборах Госдумы 2021 года, то его успеха постараются не допустить.

ВС отказал кандидатам от ОД в праве оспорить трехдневное голосование на региональных выборах в сентябре этого года. При этом лидер «Открытой России» Анастасия Буракова заявила, что повод для этого взят странный.

Дескать, несогласные жаловались на постановление ЦИКа, а им объяснили, что они пытаются поставить под сомнение закон.

Между тем, по наблюдениям «НГ», давление на кандидатов от ОД в регионах за последние дни усилилось. Так, в Татарстане Елену Изотову, участвующую в выборах в Осиновском сельском поселении, пытаются снять с выборов из-за дров. 27 августа ее вызвали в полицию для дачи объяснений по поводу оказанной помощи в колке дров. Сразу три соперника Изотовой обратились в территориальную комиссию с жалобой по ст. 5.16 КоАП (подкуп избирателей в период избирательной кампании). «Распилом» заинтересовались и сотрудники местного центра «Э», которые ранее занимались проверкой соцсетей Изотовой на предмет выявления призывов к несогласованным массовым мероприятиям. При этом одинокая бабушка, которой она помогла, даже не проживает в ее округе. Изотова утверждает, что ее команда обратила внимание на трудности пожилого человека по дороге из избиркома после получения ею удостоверения кандидата.

Администрация Владимирской области вдруг решила заняться регулированием конкуренции на предстоящих выборах в горсовет. В ОД отметили, что правоохранительные органы попытались возбудить административное дело в отношении кандидата Ильи Косыгина. Полицию возмутило его участие в пикете в поддержку Хабаровска. По сообщениям ОД, еще один кандидат – Кирилл Ишутин начал получать угрозы в свой адрес. Подобная ситуация произошла и с кандидатом в депутаты Собинского райсовета Андреем Бойковым. «Он работает в муниципальном учреждении в Собинке. Местная администрация заставляет его снять свою кандидатуру с выборов под угрозой увольнения», – сообщили в ОД.

В Ивановской области Приволжский райсуд отказал экс-кандидату ОД Ирине Мальцевой в иске к избиркому из-за снятия с выборов. Но ОД время от времени одерживает и победы. Например, в Татарстане суд встал на сторону кандидатов Гульназ Равиловой и Йолдыз Мухамедзяновой, которых пытались снять по заявлениям провластных конкурентов из тех же округов. Еще 11 августа суд в Лаишево убрал Мухамедзянову с выборов, но 26 августа Верховный суд республики вернул ей статус.

Один из лидеров ОД Андрей Пивоваров рассказал о давлении кандидата во Владимирской области: «Андрей Фролов является председателем местного ТСЖ и уже несколько лет помогает местным жителям в борьбе с противоправными действиями властей и госкорпораций. Андрей вместе с группой единомышленников готов выступить с проектом закона по переходу ЖКХ с коммерческой на некоммерческую основу. Это должно снизить тарифы и повысить качество оказываемых услуг. Чтобы осуществить свои планы, Андрей при поддержке нашего проекта возглавляет команду из 10 человек на выборах в Совет депутатов поселка Ставрово». Однако местный единоросс обвинил Фролова в клевете и подал заявление в полицию. Но сейчас возникло новое дело – и тоже связанное с безобразиями в сфере ЖКХ.

По мнению экспертов, решение ВС об отклонении иска было вполне ожидаемым. В то же время, по их мнению, с кандидатами ОД власть все-таки решила подстраховаться, а потому и началось их массированное преследование.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что раз «в глазах Кремля эти кандидаты прямо или опосредованно связаны с Хордорковским, то их участие в ЕДГ-2020 выглядит как репетиция перед федеральными выборами-2021». По словам эксперта в администрации президента успеха им точно не желают, демонстрация же противодействия им – это для региональных и местных властей повод заработать дополнительные очки в глазах федералов, так что «проблемы у этих кандидатов будут нарастать». Хотя, заметил Калачев, и до иска в ВС это были противники, но «иск мог стать триггером – поводом еще раз посмотреть на ситуацию с этими кандидатами в регионах». А властям зачастую даже запроса – что у вас там происходит? – достаточно для побуждения к действиям.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что подача иска в ВС может быть и не сязана с ужесточением давления на кандидатов ОД: «То, что иск был подан во вторник, а на следующий день противодействие усилилось, может быть и совпадением. После – не значит вследствие. Государственная машина очень неповоротлива, различные действия там происходят не вдруг, а планируются заранее». Эксперт отметил, что сейчас на выборах действуют два фактора – федеральный и региональный. Федеральный в том, что после событий в Белоруссии Кремль проявляет большую настороженность и к протестам, и к оппозиции, охранительные порядки усилились. По словам Макаркина, Кремль следит, чтобы к народному протесту ни в коем случае не присоединилась оппозиция, как это было в Польше в 80-е годы при «Солидарности». Поэтому федеральные власти и пробуют в регионах различные варианты – от купирования протестов в Башкирии до создания «народного совета при губернаторе» в Хабаровске. Региональный же фактор проявляется в том, что местные элиты не заинтересованы во вхождении оппозиции в органы власти. «Конечно, Кремль рассматривает выборы 2020 года как пробу сил перед 2021-м, смотрит, кто на что способен, какие силы может мобилизовать, сколько кандидатов выдвинуть, как вести кампанию. Обеспокоенность Кремля по поводу думской кампании начала проявляться еще в прошлом году – после выборов в Мосгордуму. Ведь если раньше муниципальный уровень власти не беспокоил, то теперь даже к нему проявляют повышенное внимание. Депутатский мандат – даже муниципальный – это какой-никакой, но общественный статус, знак поддержки оппозиционера избирателями. Его могут использовать и для помощи коллегам, и для работы с людьми. Но это не означает, что сверху в регионы обязательно посылались какие-то сигналы. Ведь федеральные власти знают, что региональные власти уже обучены стандартному набору мер для борьбы с оппозицией, что местные власти сейчас и делают. А поскольку кампании идут в регионах одновременно, то противодействие оппозиционерам происходит параллельно», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Имперский писатель  и ничего дурного

Имперский писатель и ничего дурного

Елена Семенова

Ольга Рычкова

Андрей Щербак-Жуков

Жизнеописание Фазиля Искандера в форме полилога  

0
1274
Истинно арбатский сюрприз

Истинно арбатский сюрприз

Николай Митрофанов

Художник Мельников в доме архитектора Мельникова: кого можно встретить по дороге к Сигурду Шмидту

0
163
Интеллектуальный авантюрист Гофман

Интеллектуальный авантюрист Гофман

Виталий Лехциер

0
88
Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба властей с внешним вмешательством по традиции идет внутри страны

0
1411

Другие новости