1
3490
Газета Политика Печатная версия

14.09.2020 20:01:00

"Единая Россия" победила на выборах не без сбоев

Федеральный Центр региональные кампании контролирует уже с трудом

Тэги: выборы, едг, трехдневное голосование, единая россия, оппозиция


выборы, едг, трехдневное голосование, единая россия, оппозиция Фото Lev Vlasov/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

По итогам единого дня голосования (ЕДГ) 13 сентября «Единая Россия» подтвердила статус не только правящей, но и действующей партии. Ни в одном из 11 региональных заксобраний единороссы большинства никому не отдали. Отдельные низовые кампании, впрочем, показали, что из Москвы такие выборы контролировать все труднее. В Томске депутатами стали двое кандидатов от Алексея Навального, а гордуму Тамбова штурмом взяла «Родина» под руководством отсидевшего несколько лет в тюрьме экс-главы города.

Кое-где ЕР все-таки пришлось потесниться, чтобы обеспечить места тем новым проектам, которые вроде бы продвигала администрация президента – «Новые люди», «За правду!», «Зеленая альтернатива». Эти партии теперь смогут выдвигаться в Госдуму без сбора подписей.

Таким образом, одна из задач, которые федеральный Центр ставил перед собой в ходе нынешнего ЕДГ, была решена успешно. Данная троица представляет собой, во-первых, универсальных спойлеров для действующих парламентских партий – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Во-вторых, новые политструктуры – это не более чем красивые, а теперь еще и брендованные обертки для проведения в Госдуму каких угодно кандидатов. Короче говоря, на Старой площади уже, видимо, выпили шампанского.

Успехи новичков в самой ЕР в принципе не считают каким-то своим поражением, хотя значительная часть собранного ими электората, безусловно, могла бы достаться правящей партии. Впрочем, та на этих выборах все-таки смогла показать, что, кроме этого почетного статуса, у нее есть потенциал для политической мобилизации. В день после ЕДГ со всех вершин ЕР звучали только удовлетворенные комментарии. Например, председатель партии Дмитрий Медведев еще ночью констатировал повсеместный успех. Правда, то ли до него тогда дошла не вся информация, то ли в коммуникациях случился какой-то сбой. Потому что к утру выяснилось, что не все победы были полными, а кое-где случились и поражения.

Поэтому высказывание председателя Госдумы Вячеслава Володина выглядело более политкорректным: «Вместе с тем другие партии, участвовавшие в выборах, также получили шанс проявить себя, и у ряда из них это получилось. Наша партийно-политическая система открыта и конкурентная среда дает такие возможности». Вот таким образом спикер отозвался об отдельных неудачах партии власти. Впрочем, он сразу же сказал, что «выборы проходили в конкурентных условиях с участием большого количества кандидатов и партий». Кстати, Володин не забыл признать достижения не только ЕР, но и других парламентских партий. Правда, их в этот раз оказалось немного, причем ЛДПР однозначно выглядит гораздо лучше КПРФ.

Володин высказал и удовлетворение тем, что уже на этом ЕДГ было введено трехдневное голосование, а вот у лидера ЛДПР Владимира Жириновского этот механизм вызвал критику – как, впрочем, и многочисленные факты применения на местах административного ресурса. ЛДПР, по его словам, уже направила в ЦИК 79 жалоб, правда, глава Центризбиркома Элла Памфилова продолжала заявлять о минимальном количестве выявленных нарушений. Эту ситуацию, видимо, тоже можно отнести к разряду коммуникационных сбоев.

А вот политическими сбоями, которые показывают невозможность для администрации президента контролировать все и всяческие выборы, проходящие одновременно, стали результаты голосования в Томске и Тамбове. Сибирские избиратели пропустили в гордуму двух кандидатов-навальнистов – Ксению Фадееву и Андрея Фатеева. Именно с ним общался Навальный перед тем, как отправиться 20 августа в Москву. Никакие административные усилия не помогли власти снять эту пару с выборов. А в Тамбове единороссов выгнали из городского парламента представители «Родины». Эта партия взяла 17 округов из 18, а еще 44% голосов по партспискам. Судя по всему, большинство в гордуме возглавит экс-глава города Максим Косенков. В середине нулевых он был снят с этой должности по уголовному делу о похищении человека и злоупотреблению полномочиями, затем отсидев несколько лет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь 15:51 15.09.2020

Как же это всё и эти все, упомянутые в данной статье, НАДОЕЛИ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Юрий Рокс

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

0
1797
Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Дмитрий Тараторин

Лукашенко провел переговоры в Москве, а Тихановская – в Вашингтоне

0
2398
Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
2058
Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Андрей Кинякин

Немецким политикам симпатизировать России сейчас небезопасно

0
1284

Другие новости