0
1333
Газета Политика Печатная версия

12.10.2020 20:30:00

Кац зовет избирателей в регистраторы

К "умному голосованию" добавляется единая система сбора подписей за кандидатов

Тэги: максим кац, городские проекты, выборы, избиратели, регистраторы, умное голосование, подписная кампания


максим кац, городские проекты, выборы, избиратели, регистраторы, умное голосование, подписная кампания Фото со страницы партии «Яблоко» в «ВКонтакте»

Лидер движения «Городские проекты» Максим Кац основал новый сервис – систему «Зарегистрируй своего кандидата». Избирателям предлагается записываться в «регистраторы», которые потом дадут подписи кандидатам в Госдуму от оппозиции. Пока только в Москве, но, не исключили эксперты, вполне вероятно распространение данного опыта на другие регионы. Конечно, для этого надо искать ресурсы, а главное – союзников. Скорее всего Кац будет стремиться к договоренностям со штабами Алексея Навального. Ведь «умному голосованию» (УМГ) как раз и не хватает механизма централизованного проведения подписных кампаний.

Как сказано в описании проекта, его цель – дать шанс оппозиционерам преодолеть барьеры, которые возникают при проверке подписей граждан, необходимых для регистрации кандидатов.

Кац предлагает политически активным людям стать «регистраторами», задача которых – обезопасить свою подпись от признания ее недействительной. То есть «регистратор должен быть не только готов в нужное время поставить автограф в подписном листе, но и предпринять еще ряд формальных действий. «Перед тем как оставить подпись, мы попросим вас направить письмо в ФМС, чтобы там не спутали ваши данные, и в МВД, чтобы они не браковали вашу подпись графологом», – говорится на сайте проекта. Кстати, это фраза ошибочна – всеми этими делами теперь занимается одно МВД. Также гражданину предлагается подтвердить готовность поставить подпись под видеозапись, а в случае необходимости прийти в избирком для подтверждения факта.

Успехом проекта определен следующий показатель: «Если мы сможем сделать регистраторами 3% жителей Москвы, у нас всегда будет свой кандидат». Напомним, что Кацу уже довелось организовывать на муниципальных выборах в столице 2017 года систему для продвижения независимых кандидатов. Это работа проводилась совместно с оппозиционером Дмитрием Гудковым и привела к заметным результатам. Затем Кац занимался тем же самым в Петербурге в 2019-м – и тоже не без достижений.

На интернет-странице нового проекта пока говорится только о Москве и сборе подписей по столичным округам. Однако понятно, что если старт технологии окажется успешным, то ее по мере готовности можно будет распространить если и не по всей стране, то хотя бы на крупные города, уже показавшие протестный потенциал – Екатеринбург, Томск, Новосибирск, Хабаровск, Нижний Новгород и т.д. Но Кац заявил «НГ», что пока будет именно Москва: «История показывает, что главные битвы разворачиваются здесь и в Петербурге. Но там есть отделение «Яблоко», от которого надеемся попасть на выборы в Госдуму и Заксобрание без сбора подписей. В Москве «Яблоко» какое-то странное, а потому надо готовиться к сбору подписей. Впоследствии этот реестр никуда не исчезнет и пригодится на муниципальных выборах 2022 года».

Причем, уточнил Кац, поскольку систему делают «Горпроекты», помощь в первую очередь будет оказана кандидатам, сотрудничающим с этим движением. Он отметил, что «регистраторы» собираются по всем округам Москвы, хотя видимое продвижение есть пока только в трех округах. Среди возможных союзников Кац назвал «Яблоко», но отказался отвечать на вопрос, нет ли у него переговоров с сетью Навального. Однако он заявил, что его проект ни в коем случае не противоречит УМГ: «Оппозиционным кандидатам и адекватным людям УМГ помогает избраться, а мы им поможем зарегистрироваться и в принципе на выборы попасть. Так что наш проект скорее дополняет «умное голосование». «К концу года мы планируем собрать 50% необходимых подписей, а цель – все 100%», – подчеркнул он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что в принципе проект Каца вполне технологичный: «Идея перспективная, и спрос на нее явно будет – как у политиков, так и у спонсоров. Понятно, почему Кац делает ставку в первую очередь на Москву. Как человек творческий и деятельный, но при этом прагматичный и не чуждый коммерции он понимает, что в Москве основные и политические, и финансовые интересы, так что здесь ожидаются самые ожесточенные бои за округа. Кроме того, в столице у Каца его «Горпроекты» и наработанные базы сторонников. А в регионах надо будет договариваться с другими силами». Эксперт полагает, что проект при успешном старте в столице распространится и на другие регионы, но пока Кац не хочет разбрасываться.

По мнению Калачева, через этот свой проект Кац имеет все шансы нарастить политический, а также финансовый капитал: «Возможно, он ищет заказчика или заказчиков в той же оппозиции либо среди предпринимателей». При этом, уверен эксперт, более перспективным было бы создать общеоппозиционную площадку по аналогии со штабом Навального, в котором в 2019 году можно было поставить подпись за любого кандидата от оппозиции. Но что-то общее трудно будет создать, констатировал Калачев, потому что «каждый в оппозиции работает на себя». Хотя он и не исключил, что, вероятно, с какими-то группами Кац и договорится на взаимовыгодных условиях: «Создан удобный политтехнологический инструмент, теперь важно его раскрутить, возможно, в обмен на поддержку кандидатов. Это идеальный вариант для тех, кто верит в эволюционный путь развития страны. И власть вряд ли будет сильно препятствовать, поскольку для нее главное, что оппозиционеры не выводят народ на улицу, а пытаются подстроиться под любые действующие условия». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавские выборы начались с "кремлевского скандала"

Молдавские выборы начались с "кремлевского скандала"

Светлана Гамова

Игорю Додону придется доказывать, что он не российский шпион

0
1223
С наследством Меркель разберутся через полтора месяца

С наследством Меркель разберутся через полтора месяца

Олег Никифоров

Пандемия вознесла на немецкий политический олимп министра здравоохранения

0
1400
Боливийцев ждет новый социализм с индейским лицом

Боливийцев ждет новый социализм с индейским лицом

0
381
Тайваньское "ружье на стене"

Тайваньское "ружье на стене"

Юрий Тавровский

Станет ли "октябрьским сюрпризом" на выборах президента США конфликт вокруг острова

0
1020

Другие новости

Загрузка...