0
2780
Газета Политика Печатная версия

27.04.2021 19:37:00

Путин сказал не слушать услужливых подсказок Запада

На заседании Совета законодателей президент РФ разъяснил суть предстоящих выборов

Тэги: госдума, избирательная кампания, путин, послание

On-Line версия

госдума, избирательная кампания, путин, послание Фото kremlin.ru/РИА «Новости»

В День российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля, Владимир Путин сообщил о том, что начинающаяся избирательная кампания имеет три особенности. Вся предвыборная борьба должна идти за Россию, никакой политической силе нельзя будет ударяться в популизм, а главное – всем предстоит сплотиться против западного вмешательства в предстоящие выборы. Президент выступил против того, чтобы граждане РФ прислушивались к «услужливым подсказкам извне».

Совет законодателей по традиции проходит два раза в год в Петербурге, причем в стенах символа российского парламентаризма – Таврическом дворце. Сопредседателями совета являются спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а входят в эту структуру руководители заксобраний субъектов РФ.

Президент, выйдя на трибуну, по-хорошему удивился дисциплинированности парламентариев, которые все были в масках. «Ничего не поделаешь, требование времени», – констатировал Путин, который ни разу не был замечен в этом ковид-аксессуаре. Он поздравил собравшихся с Днем российского парламентаризма, традиции которого, по словам президента, поддерживают и нынешние законодатели. «Для депутатов всех уровней, для сенаторов на первом месте были, есть и, уверен, всегда останутся, всегда будут национальные интересы нашей страны», – подчеркнул президент.

И стало ясно, что он продолжит свою линию, начатую в ходе Послания 21 апреля. Ее смысл, напомним, в том, что политическая борьба не просто не должна мешать конструктивной совместной работе разных партий, в современных условиях должна поменяться сама суть предвыборной кампании. Так и оказалось – Путин высказал прямые инструкции: «Прошу вести конкурентную борьбу, уважая всех своих оппонентов, честно, прозрачно и в строгом соответствии с нормами закона и политической этики. Россия и здесь должна показывать хороший пример другим. Избегать пустословия и дешевого, ничем не обеспеченного популизма».

И свой намек на того, для кого Россия должна стать примером демократии, президент тоже оперативно расшифровал. «Уверен, что ответственные политические силы никому не позволят действовать подобным образом, а граждане России сами сделают свой выбор без услужливых и зачастую опасных, несущих раздор в обществе подсказок извне», – заявил Путин. Таким образом, сплочение всех конструктивных сил перед лицом прогнозируемого Кремлем западного вмешательства в российские выборы стало еще одним президентской инструкции.

А фразу главы государства, что «накал избирательной кампании, политическое соперничество не нарушат ритм текущей законотворческой работы, не собьют ее темпы и не отразятся на качестве выполнения планов как в Госдуме, так и в заксобраниях субъектов РФ», судя по всему, следует рассматривать как пояснение, что это и есть критерий для отбора конструктивных сил. Понятно, что те, кто в данный список не попадет, к кампании вообще не будут допущены, тем более что им так и так не доверена важная работа по реализации Послания президента. 

На призыв Путина избегать дешевого популизма обратили внимание и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Обещали все, что ни попадя! Все подряд, только бы заручиться поддержкой избирателей! Результат - до сих пор не можем расхлебаться с некоторыми вопросами. Обещать невозможное - порождать ожидания, которым не суждено сбыться, обманывать людей и сеять недоверие ко всей политической системе страны», - цитирует «Темник».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
401
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
474
Путин и Бутина перепишут закон об иноагентах, Рашкин вышел из больницы к следователям

Путин и Бутина перепишут закон об иноагентах, Рашкин вышел из больницы к следователям

Иван Родин

0
692

В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
1002

Другие новости

Загрузка...