0
2972
Газета Политика Печатная версия

28.06.2021 20:50:00

На "Яблоко" давят перед съездом

Несистемщики принуждают партию Явлинского поддержать выдвижение Пивоварова в Госдуму

Тэги: выборы, мосгордума, яблоко, рыжков, госдума, андрей пивоваров, сизо, навальнисты, волков


выборы, мосгордума, яблоко, рыжков, госдума, андрей пивоваров, сизо, навальнисты, волков Андрей Пивоваров, видимо, надеется, что после регистрации кандидатом в депутаты его могут отпустить из СИЗО. Фото Reuters

«Яблоко» официально объявило о выдвижении Владимира Рыжкова на предстоящих довыборах в Мосгордуму, тем самым демонстрируя себя в качестве платформы для различных оппозиционных сил. Однако от Григория Явлинского несогласные сейчас требуют политически более значимого поступка. А именно включения в список кандидатов в Госдуму экс-директора «Открытой России» (ОР) Андрея Пивоварова, который 28 июня направил основателю «Яблока» открытое письмо из краснодарского СИЗО. Навальнисты и ходорковцы вместе пытаются заставить эту партию показать на съезде 3–4 июля свое истинное лицо.

Информацию о поддержке Рыжкова на довыборах в Мосгордуму «Яблоко» сопроводило напоминанием, что у этого политика есть опыт сотрудничества с партией. И действительно, Рыжков входил в общефедеральную яблочную десятку в 2016 году.

Однако в этом году «Яблоко» ему ничем особым помочь не может: в столице оно не имеет льготы на выдвижение кандидатов без сбора подписей. Так что Рыжкову предстоит получить не менее 6 тыс. автографов граждан в том округе, от которого только что был отстранен верный соратник Алексея Навального – муниципальный депутат Илья Яшин. Поскольку Рыжков входит в состав Общественной палаты Москвы, для многих радикальных несистемщиков он выглядит скорее согласованным с властями кандидатом, чем оппозиционером. Поэтому-то от «Яблока» в этой среде ждут каких-то более убедительных жестов.

Как выяснила «НГ», похоже, что и бывшие активисты ОР, и навальнисты хотели бы, чтобы демонстрацией настоящей оппозиционности «Яблока» стало именно выдвижение партийным кандидатом в депутаты Госдумы Пивоварова, находящегося сейчас под стражей в ожидании суда по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией. В открытом письме Явлинскому сам Пивоваров отметил: «Я готов назвать себя сторонником партии «Яблоко», дружу со многими ее членами. «Яблоко» на сегодняшний день единственная партия, которая последовательно декларирует неприятие авторитарного режима Путина и имеет право выдвигать кандидатов в депутаты без сбора подписей. В сложившихся обстоятельствах дать возможность идти на выборы без сбора подписей как мне, так и другим кандидатам, попавших в жернова политических репрессий, – это уникальный шанс сделать сильный политический и гуманитарный поступок».

Пивоваров утверждает, что соответствующие переговоры с «Яблоком» у него уже велись на протяжении нескольких месяцев. Напомним, однако, что конференция столичного реготделения даже не стала обсуждать эту кандидатуру, несмотря на попытки отдельных делегатов поднять данный вопрос. Яблочники обещают, что все спорные моменты и коллизии будут решены на съезде 3–4 июля. Вот и получается, что на партию давят именно в преддверии этого события, призывая показать, есть ли там политическая воля. «Я призываю «Яблоко» и Вас, Григорий Алексеевич, лично, эту волю проявить. В полном названии партии не просто так звучат слова «объединенная» и «демократическая» – и Вы сейчас можете стать силой, объединяющей демократов», – заявил Пивоваров.

Самое же главное предложение «Яблоку» делается в конце этого открытого письма из СИЗО. По мнению Пивоварова, «скорее всего это последние выборы, на которых возможно сформировать список независимых демократических кандидатов». И если партия на такое решится, то ее поддержат «все, кто хочет свободы для нашей страны, – десятки миллионов человек». Судя по всему, это достаточно откровенная попытка продиктовать «Яблоку» условия его поддержки с помощью «умного голосования» (УМГ). Но поскольку ходорковцы не являются администраторами УМГ, то необходимо было увидеть, какова реакция навальнистов на данную как бы просьбу Пивоварова, сформулированную тем не менее почти в ультимативной форме.

И такая реакция подоспела прямо в день публикации открытого письма Пивоварова. Лидер навальнистов Леонид Волков заявил, что горячо его поддерживает: «У «Яблока» есть уникальный шанс на деле выступить в поддержку политзаключенных не словом, а делом. Полностью перевернуть игру и сделать предстоящие выборы хоть немного выборами – а не цирком». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1424
Верховный суд высказался за приватность осужденных

Верховный суд высказался за приватность осужденных

Екатерина Трифонова

Подтверждено, что зэкам тоже необходимо пространство для уединения

0
1593
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
1912
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
1160

Другие новости