0
2287
Газета Политика Печатная версия

20.09.2021 19:48:00

КПРФ обещает побороться за голоса

Акции сопротивления не получают согласований со стороны властей

Тэги: кпрф, коммунисты, выборы, оппозиция, акция протеста, власть, общество, госдума, выборы в госдуму


кпрф, коммунисты, выборы, оппозиция, акция протеста, власть, общество, госдума, выборы в госдуму Компартия высказывает претензии к власти на пресс-конференции в государственном информагентстве. Кадр из видео с канала «Красная линия» на YouTube

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия поставит вопрос о непризнании выборов в ряде регионов страны, в том числе дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Москве. Сомнения у левых также есть по Северной Осетии, ряду сибирских и дальневосточных регионов, Брянской области и Крыму. Чтобы отстоять в борьбе свои результаты выборов, коммунисты начали заранее готовить всероссийскую акцию протеста, которая стартовала в столице 20 сентября. Заявки также поданы на 25 сентября и 3 октября, но большая их часть властями так и не согласована.

Зюганов на пресс-конференции в ТАСС призвал сторонников партии защищать «волю граждан, высказанную на выборах, так, как наши отцы и деды защищали Брестскую крепость, а подольские курсанты обороняли Москву». Однако больше вопросов есть к самой КПРФ: а готова ли она к реальным акциям протеста, если считает, что часть голосов у нее было украдено.

Например, уже на следующий день после выборов лидер КПРФ заявляет, что шестеро партийных одномандатников в Москве выигрывали свои округа, однако ДЭГ все это перечеркнуло. «Мы не просто не признаем результаты электронного голосования, мы попросим вместе со специалистами расследовать все эти факты, потому что это недопустимо, тем более это делают непосредственно в Москве как столице нашей державы», – сказал Зюганов. Он считает, что на выборах в столице необходимо демонстрировать пример полноценного диалога, а не «редкой халтуры». Все это не очень похоже на готовность к радикальным действиям.

А когда первый зампред ЦК Юрий Афонин говорит: «Обязательно жестко поставим вопрос о непризнании выборов в целом ряде регионов», точный список которых станет понятен позднее, это тоже не выглядит как угроза немедленного выхода на улицу. Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов, сам пострадавший от ДЭГ, сообщил «НГ», что пока никаких решений не принято, однако, по его мнению, стоит требовать отмены результатов интернет-голосования, а значит, проводить перевыборы как по столичным округам, так и в тех регионах, по которым имеются сомнения.

Кстати, заявку на очередную всероссийскую акцию протеста левые сделали еще на прошлой неделе (см. «НГ» от 13.09.21). В Москве власти уже не согласовали три митинга КПРФ – 20, 21 и 25 сентября. В итоге, как обещано, это будут встречи депутатов с избирателями. 20-го числа вокруг Пушкинской площади уже появилось несколько десятков автозаков. Но, как пояснил «НГ» глава московского горкома Валерий Рашкин, «встречи депутатов с народом – это вполне рабочий инструмент, который используется в разных регионах». Он обещал, что коммунисты будут отстаивать свои результаты и дальше – «несмотря на запугивание». Секретарь ЦК Александр Ющенко также подтвердил «НГ», что протесты готовятся по всей стране в эти выходные, они пройдут в разных форматах. О том же ранее заявлял и глава штаба протестных действий КПРФ Владимир Кашин: «Мы будет подводить итоги на улице». Еще один зампред ЦК Дмитрий Новиков полагает, что это нужно, чтобы «голос граждан был услышан там, где он не был услышан на избирательных участках».

Кстати, КПРФ набирает, по данным после обработки в ЦИК 99,7% бюллетеня, всего 18,96% голоса по общефедеральному округу. Есть и отдельные победы минимум в двух регионах: в Ненецком АО у КПРФ 31,98%, а у «Единой России» – 29,06% голоса. В Якутии же коммунисты выиграли у ЕР выборы в Госдуму со счетом 35,15% против 33,22%.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Объективно КПРФ стала аккумулятором протестного голосования после того, как «рассерженных горожан» грубо оттолкнуло «Яблоко». Левые собрали все протестные темы и удачно на них сыграли. Наверное, результаты этих выборов вполне объективны. Но если КПРФ не хочет признавать итоги одномандатных выборов, то тогда, видимо, надо подавать в суд по конкретным участкам, потому что требовать полной отмены результатов оказалось бы невыгодным всей партии». При этом, заметил эксперт, КПРФ, конечно, нужно именно сейчас подтвердить звание главной оппозиционной партии – отсюда и акции протеста. Но несогласованных выходов на улицу в масштабах страны он не ожидает. «Пока информационное сопровождение громче самих акций. КПРФ важно соответствовать ожиданиям общепротестного электората, но не менее важно не рассориться с властью. Так что коммунисты в своем несогласии действуют в рамках возможного», – подчеркнул Куртов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Татарстан выступил против единой системы публичной власти

Татарстан выступил против единой системы публичной власти

Иван Родин

Госсовет не согласился с переименованием президента республики и изменением своего названия

0
1802
Голодная Дума! Сюжет о депутате ГД Николае Харитонове, тесном магазинчике и яйцах

Голодная Дума! Сюжет о депутате ГД Николае Харитонове, тесном магазинчике и яйцах

Тиртей

0
864
Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Виктория Панфилова

Глава государства продлил полномочия еще на пять лет

0
1003
КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
1756

Другие новости

Загрузка...