0
3699
Газета Политика Печатная версия

02.12.2021 20:31:00

Рашкин подождет следователей в больнице

Адвокаты коммуниста пока не могут выстроить линию защиты

Тэги: валерий рашкин, уголовное дело, браконьерство


валерий рашкин, уголовное дело, браконьерство Валерий Рашкин был застигнут в лесу бдительными охотинспекторами и полицейскими. Кадр из видео телеканала НТВ

По информации «НГ», заявление Следственного комитета (СК) о возбуждении уголовного дела против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина не сопровождалось направлением официальных бумаг ни ему самому, ни его адвокатам. Защита Рашкина пока не может выстроить тактику процесса хотя бы потому, что до конца не поймет, подозревают коммуниста в незаконной охоте (ч. 2 ст. 258 УК) или обвиняют. Пока Рашкин остается в больнице, так что судебное решение о запрете ему определенных действий будет нескоро. Эксперты считают, что с политическим делом власти и не собираются спешить.

Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко утром 2 декабря, председателем СК России Александром Бастрыкиным все-таки возбуждено уголовное дело в отношении Рашкина по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

Напомним, что 25 ноября Госдума дала согласие на лишение Рашкина депутатской неприкосновенности для возбуждения такого дела (см. «НГ» от 25.11.21). По данной статье ему грозит или штраф до 1 млн руб., или до пяти лет лишения свободы. По версии следствия, в ночь на 29 октября Рашкин в Саратовской области вместе со знакомыми охотился на лося, не имея на то разрешения.

Депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко в четверг сразу же заявил, что по Рашкину началась четвертая информационная волна. «Дело яйца выеденного не стоит и заслуживает максимум штрафа», – повторил он общепартийную позицию. Заметим, что это дело ранее как бы подзависло, о чем и написала «НГ» (см. номер от 29.11.21), после чего новость о попадании Рашкина в больницу на офтальмологическую операцию почти сутки была в топе интернет-поисковиков. Очевидно, что такая шумиха в течение всего 30 ноября и привела к появлению 2 декабря официального заявления СК.

По информации «НГ», Рашкин пока остается в больнице на лечении после операции, попытки поговорить с ним по телефону к успеху не приводят – и хотя аппарат не выключен, Рашкин его не берет. Это подтвердил «НГ» и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов: «Рашкин на реабилитации и на звонки не отвечает». Обухов считает, что действия правоохранителей носят не столько юридический, сколько политический характер, само же дело явно инициировано сверху. Между тем, подчеркнул он, в следственных действиях нет особой необходимости: «К примеру, непонятно, что собираются искать в офисах КПРФ и дома у Рашкина, наверное, завещание лося. Само дело тянет максимум на административное наказание. Но если получен политический заказ на преследование, то дело будет раскручиваться». Партия продолжит защищать Рашкина как политическими, так и юридическими методами, предсказать же график действий следователей сейчас невозможно: «Может быть, на допрос вызовут ко Дню сталинской Конституции (5 декабря. – «НГ»), а может быть, – ельцинской (12 декабря. – «НГ»)».

Адвокат Рашкина Кирилл Сердюков пояснил «НГ», что пока документы из СК не получены, трудно понять даже статус его подзащитного – он то ли подозреваемый, то ли обвиняемый. Впрочем, логично предположить, что раз дело возбуждено в отношении Рашкина, то он все-таки подозреваемый Потерпевшим, предположил Сердюков, наверное, выступит комитет по охотничьему хозяйству и рыболовству Саратовской области, ущерб которому в 80 тыс. руб. из-за гибели лося сам Рашкин уже вызвался покрыть. Адвокат подчеркнул, что тактика следственных действий пока непредсказуема, а именно от нее будет отталкиваться защита в выстраивании собственной линии. Например, он напомнил, что разрешение Госдумы на следственные действия и обыски было дано только по делу о незаконной охоте, при этом «невозможно представить себе, чтобы в офисе легальной политической силы было обнаружено что-то нелегальное».

Глава юрслужбы московского горкома КПРФ Николай Геращенко сообщил «НГ», что юристы ждут от следствия согласования даты, когда Рашкина пригласят на допрос. Он напомнил, что депутату 29 ноября сделали операцию на глазах, период реабилитации – минимум две недели, так что он сейчас фактически не в состоянии принимать участие в следствии. Когда здоровье Рашкина поправится, СК сможет подать в суд на избрание меры пресечения – ограничение определенной деятельности, что только и позволила Госдума.

Между тем именно точная формулирования объема таких ограничений и позволит более точно предсказать, будет ли «дело Рашкина» и дальше затягиваться или все-таки следователи перейдут к блицкригу. Например, если запреты будут носить широкий характер – и на встречи с другими людьми, и на выход в интернет, и на общественную деятельность, то такой, по сути, домашний арест без браслета на ноге будет означать, что Рашкина специально выбивают из политики. И тогда скорее всего следствие может идти долго. Однако, с другой стороны, если цель – удалить коммуниста из Госдумы, то приговор надо выносить побыстрее.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что Рашкин практически однозначно подводится к лишению мандата: «Если бы не было такой цели, то вполне можно было бы обойтись административным делом и штрафом. Но раз возбуждено уголовное дело, а в России оправдательных приговоров крайне мало, то из депутатов его исключат. Но в итоге Рашкина все же не посадят, и даже, наверное, обыски у него дома и в офисах партии уже политически нецелесообразны. Из него же не хотят делать жертву режима, его хотят представить преступником, а значит, нужно показать соразмерность наказания преступлению». Эксперт уверен, что, конечно, заявления СК – это последствие информационной кампании, правоохранители принимают во внимание все обстоятельства, в том числе и политические. «У нас все дела подобного характера явно согласовываются сверху, и говорить о том, что АП не контролирует ситуацию или не имеет представления о происходящем, не приходится. Но при этом следствию спешить некуда. Да и политической целесообразности в быстром приговоре Рашкину нет, логичнее дождаться либо начала, либо конца московской выборной кампании, чтобы все это время коммунист пребывал в подвешенном состоянии, а столичный горком приостановил активную деятельность в ожидании приговора», – подчеркнул Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главное, что не кабан. Сюжет о депутате-коммунисте Валерии Рашкине и его лосе

Главное, что не кабан. Сюжет о депутате-коммунисте Валерии Рашкине и его лосе

Тиртей

0
1133
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
5196
Для оппозиционеров нашли меру пресечения

Для оппозиционеров нашли меру пресечения

Екатерина Трифонова

Запрет определенных действий исключает гражданина из общественных коммуникаций

0
2900
Петра Порошенко объявят в розыск

Петра Порошенко объявят в розыск

Татьяна Ивженко

Юлия Тимошенко рекомендует экс-президенту вернуться в Украину

0
3280

Другие новости

Загрузка...