0
2695
Газета Политика Печатная версия

06.12.2021 20:05:00

В регионах не будет президентов и Госсоветов

Закон о единой системе публичной власти отредактирован незначительно

Тэги: закон, публичная власть, регионы, президенты, думы, госсоветы, полномочия


закон, публичная власть, регионы, президенты, думы, госсоветы, полномочия Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Совет нижней палаты 6 декабря принял решение провести 9-го числа, в четверг, второе чтение законопроекта сенатора Андрея Клишаса и депутата Госдумы Павла Крашенинникова «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Подготовленные поправки в настоящее время размещаются в базе ГД – и из них становится ясно, что какой-либо существенной редактуры документ не претерпел. Например, как и ожидалось, у регионов забирают право именовать своих руководителей президентами, а свои парламенты – Думами и Госсоветами. Но главное, конечно, сохраняется принцип вертикальности публичной власти, на вершине которой находится президент РФ.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству также 6 декабря одобрил ко второму чтению как принимаемые поправки, так и отвергаемые в связи с их несоответствием концепции законопроекта о единой системе публичной власти в РФ.

Председатель профильного комитета ГД Павел Крашенинников при этом сообщил, что поправок поступило достаточно много. Однако из его слов стало понятно, что из них было одобрено лишь незначительное количество. В частности, была поддержана поправка, внесенная Крашенинниковым и председателем Госдумы Вячеславом Володиным, которая допускает возможность 30-дневной рассылки проектов законов в регионы для получения отзывов. Первоначально предполагалось сократить этот срок до 15 дней – и регионы поняли, что их могут фактически лишить права хотя бы на обсуждение федеральных законопроектов. «Мы согласились, что в качестве общего правила можно установить срок рассылки для получения отзывов в 30 дней, но регламентом Госдумы в случае необходимости может быть предусмотрено и 15 дней», – пояснил Крашенинников. Нетрудно предположить, что острые инициативы будут проходить в основном в ускоренном порядке.

Другой рекомендованной поправкой является норма о том, что в законе должны быть прописаны все полномочия субъектов РФ в исчерпывающем объеме. Принято и предложение Мособлдумы дать региональным властям право делать предупреждения, выговоры и представления об оставке в адрес муниципальных глав, то есть сделать зеркальное положение по отношению к тем полномочиям, которые предоставляются президенту РФ. И понятно, что главенствующая роль последнего на вершине управленческой вертикали остается неизменной.

Впрочем, никакого сомнения на этот счет ни у кого и не было, различные предположения высказывались о том, как реально будет происходить формирование пресловутой публичной власти. Ряд регионов между тем уже начал реформирование своей системы – явно по настоятельной рекомендации федерального Центра. Кремлевские администраторы хорошо представляют себе, какая начнется неразбериха после вступления закона в силу. Напомним, что немалая часть его ключевых положений заработает, видимо, с начала следующего года.

Именно поэтому, скажем, в Астраханской области отменяют безусловное правило прямых выборов глав муниципальных районов, а в Ростовской области проводят эксперимент с урезанием финансовых полномочий местного самоуправления того же уровня. Теперь губернатор и заксобрание данного субъекта РФ будут доводить деньги до поселений напрямую. Эффективность такого подхода сомнительна, но соображения полной управляемости и подконтрольности муниципалов, очевидно, являются приоритетными. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Территориальное неравенство в России сократить не удается

Территориальное неравенство в России сократить не удается

Анатолий Комраков

Рост трансфертов и стратегических документов не меняет положение субъектов Федерации

0
2546
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
3167
Заставляет бояр обриться

Заставляет бояр обриться

Сергей Трубачев

Библиофилы изучили редкие издания эпохи Петра Великого

0
373
Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба властей с внешним вмешательством по традиции идет внутри страны

0
2306

Другие новости