0
3449
Газета Политика Печатная версия

03.10.2022 20:20:00

Социология уводит внимание от спецоперации

Очередной опрос подтвердил переключение общества на частичную мобилизацию

Тэги: соцопрос, сво, военная спецоперация, украина, частичная мобилизация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

соцопрос, сво, военная спецоперация, украина, частичная мобилизация Фото агентства городских новостей "Москва"

Социологи продолжают подтверждать опросами тот факт, что госпропаганде трудно удерживать фокус внимания общества сразу на нескольких важных темах. Данные ресурса Russian Field (RF) показывают, что актуальность спецоперации начала снижаться. Но не сама по себе, а под воздействием новостей о частичной мобилизации. Это решение поддерживают в совокупности почти две трети опрошенных. Но вопрос, насколько искренне. Потому что уже до 75% выросло и число тех, кто заявляет, что они не были бы против поворота властей РФ к переговорам с Украиной.

Независимый исследовательский проект опубликовал свой анализ общественного мнения, основанный на телефонном опросе, проведенном 29 сентября – 1 октября. До этого результаты мониторинга взглядов на спецоперацию, мобилизацию и референдумы о присоединении части Украины к России уже показали ФОМ, ВЦИОМ и Левада-Центр (признан в РФ иноагентом). RF старался выявить все тренды как можно более объективно, а потому, например, указал проценты отказа от участия в опросе о происходящем на территории Украины.

По сравнению с июлем этот показатель сократился, но он все еще сильно отклоняется от нормы: на одну опросную анкету прежде было 15,9 отказов и прерываний разговора, а теперь – 13,75. Это означает, что люди по-прежнему опасаются рассказывать о своем отношении к нарративам госпропаганды. Но опрос RF также подтвердил, что более смелыми – и негативными по сравнению с общими цифрами – остаются представители молодых поколений.

В целом же независимые социологи согласились с теми тенденциями, которые были выявлены остальными специалистами. 72% считает, что в данный момент Россия движется в правильном направлении, но 18% с этим так или иначе не соглашается. 78% поддерживает приращение страны новыми территориями при 16% респондентов, которые это отвергают. Причем 62% опрошенных не смутились тем, что референдумы проходили на фоне, а то и в зоне боевых действий, а 50% на гипотетическое предложение вернуться в прошлое и отменить спецоперацию ответили отказом.

Но вот в ответ на вопрос, решение которого еще ожидается, респонденты раскололись почти поровну. Расклад в споре – продолжать ли России воевать или переходить к переговорам оказался такой: 46% на 44%. И здесь, очевидно, проявилась связь спецоперации с недавно объявленной мобилизацией, потому что в июле RF получил эти два результата в пропорции 52% на 38%. И сразу на 10 пунктов вырос показатель, измеренный очередным хитрым вопросом. Участникам опроса предложили представить, что президент РФ прямо завтра останавливает спецоперацию и подписывает мирное соглашение. И за это отдали голоса 75%, правда, другое предположение – об объявлении президентом нового похода на Киев по-прежнему нравится 60%.

Что же касается собственно мобилизации, то о ее поддержке заявляют 64%, 31% против, причем и там, и там доля категорического отношения находится на уровне чуть меньше двух третей. Но среди самых молодых против мобилизации высказывается 56%, среди людей старше 44 лет, наоборот, доля сторонников начинается с 71%. Впрочем, 63% от всех участников опроса не допускают мысли, что именно они могут под поддерживаемую ими мобилизацию подпасть, противоположное мнение у 30%. И этот оптимизм обеспечивают, очевидно, женщины, поскольку чисто среди мужчин картина получается другая – 43% на 48%, то есть более пессимистическая. 


Читайте также


ВСУ отброшены за линию Суровикина

ВСУ отброшены за линию Суровикина

Владимир Мухин

В марте начнут работать штабы воссозданных Московского и Ленинградского военных округов РФ

0
1692
Зеленский придумал, как шокировать Россию

Зеленский придумал, как шокировать Россию

Артур Аваков

В Ереване ждут президента Украины

0
1830
Конфликт России с Украиной поможет Китаю вернуть Тайвань

Конфликт России с Украиной поможет Китаю вернуть Тайвань

Владимир Скосырев

США опасаются, что КНР осуществит военную операцию в 2024 году

0
1676
Треть немцев поддерживают СВО

Треть немцев поддерживают СВО

Олег Никифоров

Германия разделена по вопросу отношений с Россией

0
1452

Другие новости