0
3134
Газета Политика Печатная версия

09.01.2023 20:27:00

В Хакасии решили проверить интернет-выборы

Избирком "красного региона" ведет опрос граждан об электронном голосовании за главу республики

Тэги: хакасия, избирком, выборы, электронное голосование, дэг, кпрф


хакасия, избирком, выборы, электронное голосование, дэг, кпрф Глава республики коммунист Валентин Коновалов находится в должности вопреки планам Кремля. Фото с сайта www.r-19.ru

Избирательная комиссия Хакасии хочет узнать мнение избирателей о возможном применении на выборах в 2023 году главы республики дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Регион возглавляет коммунист Валентин Коновалов, которому в СМИ все пять лет пророчили досрочную отставку, а сейчас прогнозируют его неизбежное поражение. КПРФ жестко выступает против ДЭГ, кое-где пытаясь вынести вопрос о нем на обсуждение граждан. В «красном регионе» это решила сделать действующая власть, но в условиях рекомендаций из федерального Центра вряд ли интернет-выборы там будут запрещены.

В хакасских СМИ появились сообщения о том, что до 23 января республиканский избирком проводит опрос об отношении жителей к возможному применению ДЭГ в 2023 году, когда пройдут выборы главы этого «красного региона».

Нынешний его глава – молодой коммунист Коновалов был избран в 2018-м вопреки жесткому противодействию федерального Центра и в результате еле-еле состоявшегося второго тура. Это происшествие повлекло за собой резкое ужесточение контроля Кремля за губернаторскими выборами, а в будущем году в Хакасии, похоже, запланирован матч-реванш. Многие медиаресурсы прочат в соперники Коновалову боевого депутата Госдумы Сергея Сокола, который сейчас добровольно участвует в спецоперации. Понятно, что поскольку команда нынешнего главы федеральную систему ДЭГ контролировать не сможет, то по ней и делается попытка получить негативное мнение населения.

Впрочем, хакасский избирком занимает подчеркнуто нейтральную позицию. «Для участия в опросе нужно соответствовать двум требованиям: быть совершеннолетним и иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги». Напомним, что ДЭГ дает возможность избирателю проголосовать без посещения избирательного участка с помощью электронного устройства (компьютера, планшета или смартфона), находясь в любом месте и в удобное время», – примерно такие объявления распространяется в СМИ. Для удобства даже публикуются QR-коды для быстрого выхода в специальный раздел федерального портала.

Напомним, что КПРФ уже второй год ведет борьбу с распространением ДЭГ. Сначала были попытки судов по итогам думской кампании – 2021, затем – депутатские запросы в различные инстанции. Власть все это игнорировала, а потому в Алтайском крае, сохранившем остатки демократии в виде закона об опросах по инициативе группы депутатов, партия надеется организовать атаку на ДЭГ (см. «НГ» от 28.12.22). Местное Заксобрание должно решить вопрос об опросе как раз в конце января, а тут, в качестве дополнительного аргумента, может появиться результат обсуждения в соседнем регионе.  


Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
1355
Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Данила Моисеев

Американцы возобновляют санкции против Венесуэлы

0
1295
Коммунисты не хотят видеть насекомых на столах россиян

Коммунисты не хотят видеть насекомых на столах россиян

Дарья Гармоненко

Левые продолжают бороться против легализации экзотической пищи

0
1711
Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
2039

Другие новости