0
3899
Газета Политика Печатная версия

22.01.2023 21:01:00

Левые радикалы стали защитной оболочкой КПРФ

Вожди системной партии не скандируют: "Ленин смог – сможем и мы!"

Тэги: кпрф, памятная акция, ленин, левые радикалы


кпрф, памятная акция, ленин, левые радикалы Руководство КПРФ органично вписалось в пространство Красной площади. Фото агентства «Москва»

Всероссийскую акцию памяти Ленина КПРФ провела в разных форматах по всей стране, но главные события были в Москве. На части Красной площади у Мавзолея были разрешены не только цветы, но и мини-митинг после короткого шествия под выкрики: «Ленин смог – сможем и мы!» Вожди коммунистов лозунг не скандировали, и вообще радикальные высказывания теперь исходят от левопатриотических союзников этой системной партии. Эксперты пояснили, что те образовали вокруг нее своего рода защитную от власти оболочку.

Во многих регионах коммунисты не ограничились возложением цветов, проведя в день памяти Ленина небольшие митинги и малочисленные шествия. Судя по сайту КПРФ, такие акции собирали десятки участников, но где-то их было даже и под сотню с лишним.

Например, относительную массовость этих мероприятий можно было бы отметить в Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Астрахани, Омске, Новосибирске, Перми, Калининграде, Владикавказе и Севастополе. Самая же масштабная акция по количеству человек и политической демонстрации прошла в центре столицы. Коммунисты сообщают, что там собралось около тысячи человек. Но если посмотреть репортажи на партийных ресурсах, то создается впечатление, что буквально вся Красная площадь пестрит от знамен, а люди занимают ее почти полностью. То есть с точки зрения пиар-отклика акцию, видимо, следует считать успешной. Напомним при этом, что практически везде, а тем более в Москве, активистам КПРФ право на собрания ограничено, как и всей остальной оппозиции. Однако относительно Красной площади решения принимают не городские власти, а соответствующие силовые структуры, которые дают левым возможность проводить здесь свои ритуальные праздники более или менее свободно.

У ленинского Мавзолея участники акции – а там была вся верхушка партии – высказались не только на исторические темы, была и критика текущей социально-экономической политики, которую проводит власть. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов тоже принял участие в мероприятии, выступив с речью о роли Ленина для страны и истории. Напомним, что месяцем ранее на том же месте он отсутствовал на празднике в честь дня рождения Сталина, доверив его проведение своим основным заместителям – Юрию Афонину, Дмитрию Новикову и Владимиру Кашину (см. «НГ» от 22.12.22).

Теперь же все они водили народ по площади во главе с Зюгановым, а на их периферии были замечены, в частности, координатор «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов и депутат Госдумы Анастасия Удальцова. И вот они, судя по всему, вместе с рядовыми участниками акции все-таки выкрикивали: «Ленин – гордость России!» и «Ленин смог – сможем и мы!» Последняя фраза является своего рода духоподъемным лозунгом для всех радикально настроенных левых.

При этом на мини-митинге по итогам акции именно представители ЛФ – союзника КПРФ выдвинули предложение о возрождении Музея Ленина в Москве. И Удальцов традиционно призвал к объединению всех прогрессивных сил для подготовки к президентским выборам – 2024. Смысл в том, чтобы выдвинуть единого кандидата от КПРФ и левопатриотического блока. Вокруг этой партии уже образовалась оболочка из левых союзников, самым радикальным из которых как раз и является ЛФ. Именно отсюда исходит наиболее яркий креатив, который привлекает внимание протестного электората. Например, то же предложение о праймериз для определения единого кандидата в президенты. Кстати, Удальцов, судя по всему, готов повторить историю 2017 года, когда ЛФ организовал неформальное голосование, на котором победил руководитель «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин, тогда как его выдвижение от КПРФ, как уверяют в партии, оказалось случайным совпадением (см. «НГ» от 16.01.23) с результатом праймериз.

«НГ» спросила у экспертов, образовалась ли такая защитная оболочка из радикалов вокруг партии случайно или это замысел самого руководства КПРФ. И о том, имеются ли в такой конструкции не только плюсы, но и минусы. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что для КПРФ левопатриотическая коалиция – это естественное окружение с 90-х годов. И такая конструкция поддерживается специально: «Для КПРФ это удобно, вроде бы есть радикальные союзники, которые при этом официально никак с ней не связаны. То есть они могут высказывать резкие инициативы, идущие на пользу партии, но ответственности за них она не несет. Но именно эта радикальная периферия привлекательна как для идеологически левых избирателей, так и для более широкого протестного электората. Если сама современная Компартия многим уже кажется слишком оппортунистической, то сотрудничество с «революционерами» ее реабилитирует, отвязные сторонники компенсируют умеренность лидеров КПРФ». Так что в нынешней политической ситуации плюсов у такой конструкции больше хотя бы потому, что она позволяет аккумулировать протестные настроения. «Минусы могли бы возникнуть, если бы в России была свободная регистрация партий, когда бы союзники КПРФ создали свою организацию», – отметил эксперт.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ», что устройство левопатриотического лагеря выглядит с точки зрения политтехнологий выгодным для КПРФ: «Это организация сетевой структуры с головным центром и подразделениями, которые могут себе позволить то, что головная организация позволить не может. КПРФ пошла по пути расширения политической ниши». Плюсы здесь, по мнению эксперта, в возможном появлении нового электорального потенциала, но есть и минус – невозможность ставки только на идеологию, что «просто дезориентирует собранных таким образом избирателей». 


Читайте также


КПРФ агитирует на выборах за связь времен

КПРФ агитирует на выборах за связь времен

Дарья Гармоненко

Руководство партии объявило очередной патриотический автопробег против врагов России

0
1544
В Хакасии парламент начинает строить правительство

В Хакасии парламент начинает строить правительство

Дарья Гармоненко

Договоренности "Единой России" и КПРФ по этой республике пока сохраняются

0
3568
Баллада о подвиге, или Циркумференция

Баллада о подвиге, или Циркумференция

Илья Журбинский

Как убедительно вжиться в образ сельского абитуриента

0
2451
В КПРФ по сути поддержали претензии Бастрыкина к Госдуме

В КПРФ по сути поддержали претензии Бастрыкина к Госдуме

Иван Родин

Депутаты продолжают принимать не "хорошие законы", а те, что срочно необходимы

0
2324

Другие новости