0
5114
Газета Политика Интернет-версия

24.08.2023 21:01:00

Предвыборные дискуссии вымирают как жанр

Если прежде дебаты игнорировали в основном представители партии власти, то сегодня они не нужны и оппозиции

Тэги: политика, политтехнологии, предвыборные дискуссии, дебаты, власть, оппозиция


политика, политтехнологии, предвыборные дискуссии, дебаты, власть, оппозиция Иногда на полемику в телеэфире не спешат даже протестные кандидаты. Кадр из видео телеканала «Россия 1: Кузбасс»

Нынешняя предвыборная кампания отмечена появлением новых политтехнологий. Среди них – игнорирование дебатов, теперь уже не только представителями власти, но и оппозиции. Так, в отдельных регионах в телеэфир на предвыборные баталии не явились все или почти все кандидаты. Эксперты отмечают, что интерес к дебатам снижается и со стороны избирателей, а значит, и партии постепенно перестают полагаться на этот предвыборный ресурс.

В нынешнюю избирательную кампанию, за редким исключением, основная борьба развернулась на муниципальных выборах и кампаниях по выборам в законодательные собрания. Между тем, похоже, партии начали терять интерес к самопрезентации в телеэфире и сокрушению оппонентов на дебатах. Именно этим можно объяснить, что в отдельных регионах институт публичной полемики кандидатов оказался невостребованным. Партии и кандидаты от оппозиции просто отказываются от публичных баталий. За последнее время таких случаев уже несколько.

В Кузбассе никто из участников предвыборных теледебатов не пришел на эфир. Дебаты должны были пройти между представителями партий КПРФ и ЛДПР, которые баллотируются в Заксобрание Кемеровской области, однако в отведенное для телепередачи время никто из политиков не появился в студии. Ведущий телеканала «Россия 1 Кузбасс» Андрей Торопов сообщил телезрителям, что вещание телеканала продолжится в обычном режиме, так как «в студию никто не пришел». Представители региональных отделений обеих партий сообщили, что не смогли прийти в студию, так как участвовали в других мероприятиях: коммунисты – во встрече с избирателями, а представители ЛДПР – с приехавшим в Кемеровскую область главой либеральных демократов Леонидом Слуцким. Напомним, в выборах участвуют: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) и «Новые люди».

Похожий казус произошел во Владимирской области, где также проходят выборы в Заксобрание. На прямой эфир телеканала «Россия 1» ГТРК «Владимир» на первые дебаты кандидатов пришел всего лишь один кандидат – представитель КПРФ Иван Ростовцев. Хотя ждали представителя «Новых людей». Ростовцев не растерялся и заявил, что это показательно и значит, что оппоненты – сателлиты власти. Ростовцев представляет не только себя как кандидата-одномандатника, но всю партию. Кандидат критиковал и оппонентов, и власть. Позже на теледебатах к Ростовцеву присоединился кандидат от ЛДПР Александр Бугаев, который заявил, что «его партия – единственная, которая не участвовала в «разграблении страны» в 1991 году и после». При этом выбирать владимирцы будут из шести партий: кроме КПРФ и ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Единая Россия», Партия пенсионеров и «Новые люди».

В Москве на выборах мэра города от дебатов пока отказывается представитель КПРФ Леонид Зюганов.

Напомним, российское законодательство обязывает телеканалы бесплатно предоставлять эфирное время для проведения предвыборных дебатов и показа агитационных роликов партий перед выборами. Насколько устойчивая тенденция минимизации дебатов, рассудили эксперты.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов заявил в беседе с «НГ»: «Там, где есть наши кандидаты, они участвуют в дебатах. Даже представители власти, губернаторы. Там, где есть КПРФ – есть и реальная борьба. Отказ от дебатов в отдельных случаях нашими кандидатами – это исключения и чаще временные явления. А остальные партии не приходят на дебаты, потому что не являются настоящей оппозицией».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ» историю становления демократического института полемики кандидатов: «Вообще дебаты были не в традициях российских избирательных кампаний, это западная модель. Но во времена становления демократии в конце 80-х и 90-е годы зрители с удовольствием их смотрели, потому что там сходились в клинче оппозиция и власть. Затем появились политические ток-шоу, которые в нулевые годы уже стали распространенным явлением, и интерес к дебатам стал угасать. Этому способствовал и отказ представителей власти разных уровней от участия в дебатах».

Эксперт отметил, что в свое время штабы кандидатов, представляющих власть, просчитали, что дебаты не только бьют по их имиджу, но и повышают узнаваемость и рейтинги оппозиционных кандидатов. «Поэтому провластные политтехнологи часто советуют своим кандидатам отказываться от дебатов, – подчеркивает Алексей Мухин. – Кстати, тот же Коновалов в Хакасии на дебатах сначала попытался схитрить и сыграть роль оппозиционера. Но там – реальная борьба. А чаще дебаты используют в интересах власти точечно, как атрибут избирательной кампании».

Сейчас, по мнению Мухина, дебаты уже не выглядят обязательными даже для оппозиции, и факторов, выводящих дебаты из структуры кампании оппозиционных партий и кандидатов, несколько. Во-первых, интерес к живой полемике кандидатов упал среди зрителей и избирателей. Во-вторых, популярность власти сейчас настолько высока, что, видимо, политтехнологи штабов оппозиционеров не видят особой возможности изменить ситуацию на дебатах. И наоборот, кандидат может «подставиться» перед соперниками и понизить свои шансы на выборах. И наконец, в-третьих, отмечает Мухин, «в условиях СВО критиковать власть и ее партию себе дороже, кандидатов оппозиционеров могут обвинить в антигосударственной позиции и на дебатах они – как на минном поле».

Таким образом, резюмировал Мухин, есть тенденция минимизации участия, а кое-где даже отказа от дебатов: «Кандидаты сейчас предпочитают другие формы продвижения в предвыборной борьбе: конференции, волонтерство, встречи с избирателями. А временная это тенденция или постоянная, покажет время».  


Читайте также


Предвыборная агитация крутится вокруг десятка общих тем

Предвыборная агитация крутится вокруг десятка общих тем

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Конкуренция системных партий ограничена требованием о политической консолидации

0
379
Геополитический шпагат Александра Лукашенко

Геополитический шпагат Александра Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии пытается расположить к себе западных лидеров

0
557
ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

Игорь Субботин

Вашингтон меняет подходы к урегулированию в секторе Газа

0
1057
Индия не спешит отказываться от российской нефти

Индия не спешит отказываться от российской нефти

Надежда Мельникова

Правительство страны старается избежать и ссоры с США, и прекращения поставок дешевых энергоносителей

0
1226

Другие новости