0
3247
Газета Политика Печатная версия

04.12.2023 20:31:00

Без главного кандидата выборы не начинаются

Президентская кампания скорее всего обнулит нынешнюю партийную систему

Тэги: президентская кампания, кандидаты, партийная система, лдпр, кпрф, срзп


президентская кампания, кандидаты, партийная система, лдпр, кпрф, срзп Лидер эсэров Сергей Миронов не стал рассказывать партийной молодежи о президентских выборах. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

На этой неделе, с 8 декабря, пойдет отсчет срока в 10 дней, когда Совет Федерации должен назначить выборы президента РФ. Самой предвыборной кампании в виде важного политического мероприятия так не и случилось. Без главного участника ничего не начинается – и эта неопределенность негативно воздействует на всех игроков, от которых власть теперь требует не демонстрации флагов, а полного согласования кандидатов. Кризис партсистемы обострится до обнуления ее нынешнего вида, похоже, уже в скором времени.

По закону верхняя палата парламента должна принять свое решение в период от 90 до 100 дней до основной даты голосования на выборах, которая в 2024 году приходится на воскресенье, 17 марта. То есть сенаторы могут дотянуть и до 18 декабря, но считается, что старт кампании все-таки будет дан 13-го числа.

Потому что уже всем известно, что 14 декабря президент РФ Владимир Путин, то есть главный потенциальный кандидат, который по традиции до последнего хранит молчание, появится в эфире телепрограммы «Итоги года». Сам он, напомним, уже заявлял, что сокровенное слово скажет только после формального начала избирательной кампании. Есть, правда, некоторое сомнение в том, что ТВ-шоу представляется Путину подходящей площадкой для объявления о своем выдвижении. Вполне возможно, что там он о согласии баллотироваться на пятый срок только намекнет.

Однако действующий президент продвигается к главному внутрироссийскому событию в том темпе, к которому все уже привыкли. И раньше это никак не мешало разным политсилам действовать в соответствии со своей повесткой. Но теперь все, очевидно, изменилось, предвыборная кампания в смысле большого политического мероприятия фактически так и не состоялась. Сценарий выборов определяют в Кремле – и даже самые крупные партии вынуждены ждать окончательных распоряжений сверху. Из-за этого они все больше выглядят статистами, а значит, теряют авторитет среди широкого спектра неопределившихся избирателей. У политструктур остается в основном их ядерный электорат, но вопрос в том, сколько его у кого есть, растет ли он или сжимается.

Поэтому-то и неудивительно, что, к примеру, лидер «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов загодя объявил о поддержке партией исключительно Путина. Для выдвижения собственного кандидата у эсэров, очевидно, нет ресурсов, а главное – согласия граждан на то, что в таком участнике выборов есть смысл. Так что на съезде молодежного крыла СРЗП Миронов о кампании-2024 даже не говорил, в своем видеообращении поставив задачу готовиться к выборам Госдумы-2026, чтобы по их итогам эсэры, мол, стали второй партией страны. С одной стороны, это вроде бы обычная для партий агитационная гиперболизация, а возможно, и намек, что есть договоренность о сохранении СРЗП в системе. Но, с другой стороны, учитывая разговоры о перспективах самого Миронова, здесь можно разглядеть и некое косвенное подтверждение, что того перестает интересовать будущее партии. Дескать, для него определенность уже наступила.

Между тем она полностью отсутствует на левом фланге, где традиционно располагается СРЗП. Негативное влияние предвыборная пауза оказывает прежде всего на КПРФ, которая для того, чтобы хотя бы как-то продемонстрировать электорату свое существование, придумала выдвижение не одного кандидата – лидера партии Геннадия Зюганова, а как бы целой команды. При этом праймериз среди левопатриотических организаций, которые и должны были оживить предстартовый пейзаж, похоже, окончательно отложены. Конечно, с одной стороны, как пояснил «НГ» координатор «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов, 5–6 декабря, видимо, станут известны результаты проверок, которые вели силовые органы, вызывая программистов из ЛФ к себе на беседы. В ходе них затрагивались две темы – участие в праймериз подсудимого Игоря Стрелкова и сбор личных данных в ходе верификации на сайте праймериз.

Удальцов настаивает, что присутствие в списке Стрелкова – это принципиальный момент, поэтому «либо мы проводим так, как считаем нужным, либо не проводим вообще». Очередные вызовы к следователям запланированы на этой неделе, так что крайний срок старта праймериз – это 10–11 декабря. «Если они не стартуют в следующий понедельник, то не стартуют вообще, поскольку КПРФ надо дать время для разбега перед ее съездом 23 декабря», – подчеркнул Удальцов, который считает, что хотя эта партия и дистанцируется от праймериз, но в целом относится к ним лояльно. Однако именно его аргумент «с другой стороны», судя по всему, и показывает, что праймериз не будет: «Мы должны понять, грозят ли людям уголовные или административные дела. Если грозят, то мы скорее всего не будем рисковать».

Кроме того, как выяснилось из утечек с пленума Московского обкома партии, от региональных отделений КПРФ сейчас в ЦК предложено уже почти два десятка кандидатур. И вопреки обыкновению, когда это просто оформление указаний сверху, якобы выдвижение происходит достаточно свободно. Однако неопределенность заставила коммунистов отказаться от ранней раскрутки даже собственного бренда, не говоря уж о какой-то конкретной персоне.

Заметим, что даже если такой стопроцентно понятный кандидат у какой-то политсилы и есть, то это не отменяет для нее риска не выбраться из нынешнего предвыборного тумана. Тому пример – «Яблоко», которое в принципе уже определилось, что если будут условия, то выдвинется, конечно, основатель партии Григорий Явлинский. Напомним, что тот предложил гражданам попробовать собрать для него 10 млн подписей, к этому процессу сейчас присоединились и сами яблочники. Однако вот на партресурсах появилось свежее решение политкомитета «Яблока», которое в контексте участия в кампании выглядит противоречиво. Утверждается, что партию следует сохранять с прицелом на будущее не в узкой нише, а через поддержку большинством. То есть непонятно, выход кандидата от «Яблока» на выборы президента создает предпосылки для последнего или разрушает?

Таким образом, активность, хотя временами и очень странную, проявляют сейчас лишь два противоположных фланга – либералы и ультрапатриоты. Первый – Борис Надеждин и Екатерина Дунцова вроде как даже договорились о совместном сборе подписей граждан для своей регистрации. Но тут непонятно, как технически будут оформлены такие действия, ведь первый выдвигается от партии, а вторая решилась на самовыдвижение. А это не только различное число подписей – 100 тыс. и 300 тыс., но и разные правила оформления процедуры выдвижения. Что же касается «рассерженных патриотов» того же Стрелкова, то там ситуация представляется печальной. Соратники за пару недель агитации в соцсетях смогли набрать 300 потенциальных участников инициативной группы по выдвижению в президента из 500 необходимых. Тем временем объявлена дата начала уголовного процесса Стрелкова – 7 декабря, а потому его окружение вынуждено переключиться на это остро актуальное направление. Скажем, «НГ» обнаружила в интернете призывы всем миром в предстоящие дни молиться за справедливое решение суда.

Источник «НГ», вхожий в администрацию президента, предположил, что либерал Надеждин связан каким-то образом с ельцинской «семьей», отсюда и такая его смелость в действиях и риторике. А его объединение с Дунцовой, очевидно, является попыткой сломать шаблон выборов: «Они пытаются возродить технологию пунктов сбора подписей, чтобы потрепать власти нервы и заставить считаться с собой. То есть это попытка не столько прорваться в кампанию-2024, сколько закрепиться в политическом поле в преддверии 2026 года для выборов уже в парламент». Об особенностях нынешнего электорального «НГ» спросила и экспертов, которые подтвердили версию о пагубном влиянии «тумана неопределенности» на те или иные политсилы. Например, глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Ситуация в СРЗП напоминает притчу о том, как Ходжа Насреддин ишака читать учил. Там тоже был большой горизонт планирования. Заявка на 2026-й в первую очередь предназначена нынешним и будущим партийным спонсорам СРЗП. Типа того, что актив ликвидный, акции будут расти, вкладывайтесь. За этим просматриваются и опасения, что партию подвергнут переформатированию, что ее перспективы будут связаны с другими лидерами. Отсюда и подобные превентивные заявления». По «Яблоку» эксперт заметил: «Оно пытается позиционировать себя единственной партией, которая борется за власть. Это точно заявка на участие в президентских выборах. Но раз прямо об этом речи не идет, то, значит, предполагается инвариантность – участие не предопределено, переговоры не закончены».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин по поводу СРЗП заявил «НГ»: «Миронов попал в ловушку, безоговорочно поддержав президента и сняв свою партию с выборов-2024. Теперь нужны политические крючки, чтобы вообще удержать ее в политическом поле. Так что разговоры о выборах 2026 года – это не фанфаронство, а крик отчаяния». По мнению эксперта, сейчас минимум три парламентские партии испытывают внутренний кризис: в ЛДПР – с ее руководством, в КПРФ – с преемником Зюганова, а СРЗП «вообще совершила все ошибки, которые могла». Кстати, уверен Мухин, отход Удальцова от идеи праймериз, попытка спустить инициативу на тормозах – это тоже один из признаков внутреннего кризиса в среде левых. А что касается «Яблока», то эксперт выделил два ключевых тезиса из заявления политкомитета – «мы не такие, как все» и «мы должны себя сохранить». «Здесь налицо острое проявление комплекса политической неполноценности. Попытка остаться в белых одеждах привела к тому, что партия приобрела черты закрытого клуба, что там реально происходит – никто не знает. Это и делает «Яблоко» нишевой политструктурой, которая апеллирует к сохранению собственной идентичности. Но тогда уже не очень понятна их заявка на власть и на поддержку большинства. Либо вы закрытый клуб, либо массовая партия, борющаяся за большинство, но если оставаться партией закрытого типа, то как тогда стремиться к власти?» – подчеркнул Мухин. Он согласен, что ситуация с выборами для «Яблока» пока не прояснилась, видимо, с администрацией президента продолжаются переговоры. И партия логично не хочет связывать себя никакими обещаниями: «То есть, если договориться не удастся, заявят, что и не хотели идти на выборы. А если придут к консенсусу, то Явлинский пояснит, что страна в тяжелой ситуации и ее нельзя бросать». 


Читайте также


Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Иван Родин

Харитонов и Даванков без огонька и Слуцкого обсудили проблемы образования

0
433
Результаты выборов президента предрешает арифметика

Результаты выборов президента предрешает арифметика

Иван Родин

Когда по опросам у Путина уже больше 80%, антирейтинг других кандидатов идет для справки

0
1541
Дунцова проводит подготовленные встречи

Дунцова проводит подготовленные встречи

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Горизонталь партии "Рассвет" опирается на сетку штабов Надеждина

0
1540
Участники президентских выборов в США станут известны в марте

Участники президентских выборов в США станут известны в марте

Геннадий Петров

"Супервторник" и Верховный суд определят, будет ли Трамп соперником Байдена

0
1384

Другие новости