0
2945
Газета Политика Печатная версия

19.01.2025 20:17:00

В КПРФ займутся повышением престижа партии

Официальная социология закрепила левых на третьем месте электорального рейтинга

Тэги: социология, вциом, фом, кпрф, электоральный рейтинг, партийная пропаганда, престиж партии


социология, вциом, фом, кпрф, электоральный рейтинг, партийная пропаганда, престиж партии Руководство КПРФ сверстало планы на новый политический год. Фото с сайта www.kprf.ru

Ведущие социослужбы – ВЦИОМ и ФОМ поставили КПРФ в электоральном рейтинге после «Единой России» и ЛДПР, солидарно указав на разрыв в 2% между третьим и вторым местами. А коммунисты провели президиум ЦК о стратегии и тактике по укреплению своих позиций как внутри страны, так и на международной арене. Как выяснила «НГ», достигнутые на этом пути успехи предполагается презентовать власти в выгодном свете. Если, конечно, все-таки удастся и широко распространить в обществе знание о партийной программе, и подтвердить рабочие контакты с несколькими десятками левых движений по всему миру.

В свежем выпуске «Политических доминантов» ФОМ после ЕР с ее 44% поставил на второе место ЛДПР с 9%, тогда как КПРФ выписано лишь 7% потенциальной электоральной поддержки. И эта социослужба указывает, что на четвертом месте находится «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) с 4%, а вот пятая думская партия, то есть «Новые люди», имеет только 3%.

Именно в представлении СРЗП и «Новых людей» ФОМ традиционно расходится с ВЦИОМ, который также опубликовал свои данные о рейтингах политических сил. Например, пятое место тут как раз у СРЗП – 3,9%, причем этот показатель неуклонно снижается. Между тем результаты «Новых людей», по оценке ВЦИОМ, более внушительны – это 6,5%, хотя рост этой партии пока и прекратился. Понятно, что и у ВЦИОМ ЕР занимает первое место со своими 34,7%, хотя разница с цифрами ФОМ здесь уже весьма заметная.

А вот дальше между социологами обычно были разногласия: с одной стороны, ВЦИОМ вроде бы и ставил ЛДПР на вторую позицию, но, с другой – 2%: 11,4% против 9,4%, да еще и противоположные тренды: рейтинг КПРФ падает, а ЛДПР, наоборот, растет. Напомним, что, как считается, ФОМ занимается больше формирующими опросами, то есть продвигает определенные нарративы, тогда как ВЦИОМ, дескать, чаще всего дает относительно объективную картинку. Однако если теперь их исследование позиций ЛДПР и КПРФ полностью совпадают, то это для партии становится тревожной тенденцией.

Фактически одновременно с появлением новой порции электоральных рейтингов в КПРФ прошел президиум ЦК по мерам об укреплении партийной работы. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, как сообщает сайт партии, «дал обобщенную характеристику социально-экономического положения и политической обстановки в стране и мире». И он заявил, что «в целом 2024 год отмечен тенденциями поворота к решению задач развития страны»: «Экономика России показала темпы роста выше мировых. Несколько расширились меры социальной защиты граждан, поддержки науки и образования. Сделаны шаги по упорядочению миграционных процессов».

«Однако сохраняется целый ряд острых проблем. Справиться с ними в рамках проводимого финансово-экономического курса нельзя. Вымирание населения, растущий социальный раскол, обнищание граждан, обесценивание рубля, вредоносная ставка Центробанка, рост цен – преодоление этих и других проблем требует кардинальной смены политики», – заявил Зюганов. Высказал он опасения и по поводу перспектив СВО: мол, несмотря на некоторые успехи, «стране необходима мобилизация политической воли и ресурсов». Вывод, впрочем, был им сделан прежний: «Россия остро нуждается в левом повороте и утверждении социалистических основ жизни общества». Поэтому, определяя приоритеты нового года, Зюганов распорядился держать в центре партийной пропаганды «Программу Победы», исполнить ранее принятые решения о росте рядов КПРФ, продолжать идейное, организационное и кадровое укрепление партии. Формы же и методы политической деятельности, по его словам, следует совершенствовать. И, как сказано на сайте КПРФ, члены президиума ЦК внесли «конкретные предложения по наращиванию влияния КПРФ в российском обществе и укреплению ее международных связей».

По итогам обсуждения Зюганов нацелил коллег на мобилизацию всех возможностей для активизации массово-политической работы, подчеркнул важность постоянного взаимодействия с союзниками и сторонниками. «НГ» попросила зампреда ЦК КПРФ Дмитрия Новикова рассказать подробности выработанных решений. Он подтвердил, что партия продолжит настаивать на смене социально-экономического курса. А поскольку в очередной раз было подтверждено, что сильная сторона КПРФ и ее отличие от других партий – это своя идеология, то этим решено воспользоваться. «Ясно, что граждан в последнее время интересуют два круга проблем: СВО и собственная жизнь, социальная и экономическая уязвимость Исходя из этих двух пунктов и были приняты решения», – сказал Новиков.

По его словам, будет усилена пропаганда как в партийных СМИ – федеральных и региональных, так и в соцсетях программных тезисов в максимально доступной для понимания форме. Расширят коммунисты и свою законодательную активность по тем же программным пунктам, чтобы «граждане были осведомлены как о предложениях партии, так и о ее конкретной деятельности в данном направлении». Примерно на 4–5 апреля уже запланирован пленум ЦК по защите социально-экономических интересов граждан. Продолжится как идеологическая, так и практическая борьба с переименованиями советских улиц и городов, сносом памятников и т.д. Задача на стыке внутрироссийской и международной деятельности, сказал Новиков, – это борьба с неонацизмом. И за два последних года КПРФ провела на эту тему три пленума ЦК, теперь же коммунисты организуют серию антифашистских форумов в регионах по примеру того, что прошел в прошлом году в Кирове (см. «НГ» от 16.12.24).

Что же касается международного сотрудничества, то у КПРФ уже есть союзники в десятках стран мира – Азии, Латинской Америке, Африке и даже в Европе. Так что большой международный антифашистский форум ориентировочно пройдет в Москве 19–20 апреля. Там как раз и соберутся зарубежные союзники российских коммунистов, будут даже, например, представители одного из левых движений США, которое только что вышло на связь с КПРФ и уже поддержало Россию с СВО, подчеркнул Новиков. Кроме самих встреч и разных мероприятий, пояснил «НГ» зампред ЦК, ожидается подписание документов и соглашений о сотрудничестве. 


Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
2544
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2734
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2821
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
4470

Другие новости