0
3128
Газета Политика Печатная версия

11.03.2025 20:40:00

Правительство воспользовалось решением Конституционного суда

Презумпция невиновности отступит перед вновь открывшимися обстоятельствами

Тэги: минюст, кс рф, повод для пересмотра судебных актов, разсывание принципа презумпции невиновности, экспертное мнение

Online-версия

минюст, кс рф, повод для пересмотра судебных актов, разсывание принципа презумпции невиновности, экспертное мнение Фото агентства городских новостей "Москва"

Минюст России с подачи Конституционного суда (КС) РФ подготовил правительственные законопроекты о расширении списка поводов для пересмотра судебных актов. Чтобы возобновлять расследования, достаточно будет того, чтобы новые факты или обстоятельства были отражены в постановлениях следователя или суда либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о его прекращении по нереабилитирующим основаниям. По мнению экспертов «НГ», такое решение скажется на судебно-правовой практике, и не факт, что в лучшую сторону. Наоборот, все это может привести к размыванию принципа презумпции невиновности.

Минюст России подготовил поправки в ст. 413 и 414 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, которые уточняют процедуру пересмотра судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Если сейчас для того, чтобы возобновить расследование по делу, новые факты или обстоятельства должны быть зафиксированы в приговоре суда, то в дальнейшем, если изменения вступят в силу, достаточно будет, если эти основания были отражены в постановлениях следователя или суда о прекращении либо отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. «Это позволит пересматривать судебные решения в тех случаях, когда они были основаны на преступных действиях участников судопроизводства. Что обеспечит законность судебных решений и будет служить защите прав и законных интересов граждан», – отметили в Минюсте.

По словам юриста Андрея Лисова, цели данной инициативы действительно прозрачны и ясны, а оформлены поправки достаточно грамотно – кроме ссылки на решение КС есть и указание на существующие противоречия между Гражданско-процессуальным кодексом (ГПК) и Конституцией. «Если брать верхний уровень высокой философии юриспруденции, то все выглядит достаточно гладко, а местами даже красиво: происходит адаптация законодательства к требованиям современного общества в части правозащитных стандартов», – подчеркнул Лисов. Однако на практическом уровне, по его мнению, получается вздор, максимум – очередная косметическая мера, призванная изобразить плодотворную деятельность там, где она по факту отсутствует. Проблема, пояснил «НГ» Лисов, в степени комплексности подхода. Дескать, почему из всего несметного сонма лакун, существующих в законодательстве, взята именно эта? Ведь есть еще чем заняться, кроме приведения к единообразию процессуального регулирования – однако это может вскрыть слишком много других нарывов, а это нежелательно. Например, сейчас фактически нет возможности доказать, что человек преднамеренно врет, а к примеру, не ошибается по забывчивости или был введен в заблуждение т.д. Очень сложно доказывать заведомую ложность показаний потерпевшего или свидетеля. А если брать уровнем выше, то почти невозможно вывести на чистую воду эксперта, давшего заведомо ложное заключение. Суммируя сказанное, подчеркнул Лисов, надо требовать лечить болезнь, причем желательно с уровня следствия, а не исправлять ошибки, которые возникают вследствие болезни.

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» Игоря Татаровича, предложение Минюста вызывает двойственное чувство. С одной стороны, расширяются правовые возможности той стороны гражданского, административного или арбитражного дела, в отношении которой вынесено судебное решение, основанное на совершении неких противоправных действий. Это нельзя не приветствовать. Но, с другой стороны, предлагаемые нововведения противоречат фундаментальному конституционному принципу презумпции невиновности, согласно которому факт совершения преступления и виновность конкретного лица в нем может быть установлены только вступившим в законную силу приговором суда. «Закреплять такую возможность за иными процессуальными актами, включая постановления следователей и даже органов дознания, на мой взгляд, недопустимо, это может открыть ящик Пандоры по целому ряду других правовых вопросов», – заявил он. Ведь уже сейчас суды при рассмотрении гражданских исков пытаются придать силу некой «преюдиции», то есть признать заранее установленными фактами, обстоятельствам, установленным в постановлениях судей о прекращении уголовных дел. Но в этих случаях по крайней мере речь идет о судебных решениях. «Но до того, чтобы такую же силу придать соответствующим постановлениям следователей и даже полицейским постановлениям об отказе в возбуждении уголовных дел, еще никто не доходил», – заметил Татарович. Он считает, что в случае принятия законопроекта в таком виде это не только повлечет за собой дальнейшее размывания института презумпции невиновности, но и создаст серьезную угрозу правовой определенности по рассмотренным судами споров.

Как, в свою очередь, заметил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант, все перечисленные действия, которые и сейчас законом рассматриваются в качестве вновь открывшихся обстоятельств, – это преступления против правосудия. Согласно ст. 49 Конституции, никто не может быть признан виновным в совершении преступления иначе, чем на основании приговора суда, вступившего в законную силу. Иными словами, пояснил он, виновность конкретного свидетеля, эксперта, следователя и т.п. в даче ложных показаниях или заключения либо в фальсификации доказательств может быть юридически значимо установлена только судом и только в приговоре. При этом преступление, а тем более заведомо ложные показания и заключения, как в данном случае, имеют место только тогда, когда есть виновно совершенное деяние, а не просто какой-то «объективный» факт. «Именно поэтому действующий закон позволяет признать такие обстоятельства вновь открывшимися и использовать для пересмотра другого решения суда только в том случае, если они установлены приговором, вступившим в законную силу», – подчеркнул Клювгант. Следовательно, Минюст фактически предлагает игнорировать это важнейшее обстоятельство и полагаться лишь на усмотрение следователя. И этого усмотрения, не проверенного судом в состязательной процедуре, будет достаточно для пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу. «Как именно реализация этой инициативы «будет служить защите прав и законных интересов граждан», понятно не вполне. При этом представляется очевидным, что удар по важнейшему принципу правосудия – окончательности судебного акта (res judicata) будет чувствительный», – констатировал Клювгант.

Как заметил адвокат коллегии адвокатов Москвы «Минушкина и партнеры» Дмитрий Палатов, цель законопроекта – допустить пересмотр приговора на основании постановления суда, следователя или дознавателя о прекращении уголовного преследования в связи с любым нереабилитирующим основанием. Поскольку фиксация наличия такого основания «не констатирует невиновность лица, но позволяет официально зафиксировать факт предположительного криминального поведения». Поэтому в любом случае вносимые изменения позволят добиться упрощения отмены незаконно вынесенного приговора. Учредитель московской коллегии адвокатов «Постанюк и Партнеры» адвокат Владимир Постанюк привел пример: человек, который лжесвидетельствовал, умирает, а дело тогда подлежит прекращению за смертью виновного лица, хотя сам факт лжесвидетельства установлен. «Минюст стремится обеспечить пересмотр судебных решений, принятых на основании незаконных действий, и таким образом восстанавливает правосудие», – подчеркнул он. Между тем, напомнил «НГ» советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн, законопроект подготовлен в целях реализации постановления КС от 16 января 2025 года, когда тот установил неконституционность действующего законодательства. «Таким образом, процессуальным актам следователя придается большее юридическое значение, они в своих правовых последствиях и влияниях на ранее постановленные судебные решения по сути приравниваются к приговорам», – заметил он. По словам Рубинштейна, при этом можно продолжать теоретические споры, которые развернулись на различных юридических площадках, о правильности указанной правовой позиции, но она уже сформирована и требует своей реализации в законодательстве. «Представляется, что эти изменения окажут влияние на институт возобновления производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Последствия этого могут быть различными», – предположил он.


Читайте также


Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
1429
Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция отказалась разбираться с источниками и составными частями дохода заключенного

0
1494
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2358
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2138

Другие новости