0
2225
Газета Печатное дело Интернет-версия

04.04.2007 00:00:00

Уильям Блейк и «ящер-коркодел»

Тэги: енон, фейдель, волшебная гора


Волшебная Гора. Традиция, религия, культура. № XIII. – М.: Волшебная Гора, 2007, 480 с.

Вышедший недавно в свет XIII выпуск «Волшебной Горы» и на этот раз затрагивает те аспекты традиционализма, о которых постоянно писал Рене Генон. Кстати, его биография в изложении французского историка Пьера Фейделя впервые печатается на русском языке именно в этом номере сборника.

Примечательным также является эссе нашего соотечественника, живущего в Торонто, Глеба Бутузова «Шестой Аркан, или Цена вечности». Оно посвящено последнему роману Михаила Булгакова. Похоже, это первая попытка полноценного рассмотрения теологических основ и символизма самого эзотерического произведения русской литературы.

В статье Веры Сердечной «Пророк как пророк» обосновывается идея параллелизма между некоторыми поэмами Уильяма Блейка и творениями ветхозаветных пророков. По мнению автора, Блейк буквально пишет свой вариант каждой из пророческих книг Ветхого Завета. Образность и сюжет «Книги Тэль» восходит к книге пророка Ионы, поэма «Видения дочерей Альбиона» усиливает проблематику книги пророка Наума и т.д. Этот параллелизм дает новые возможности прочтения не только Блейка, но и через него пророческих книг Ветхого Завета.

Сеанс шоковой психотерапии напоминает собой фрагмент из путевых записок русского путешественника середины XIX века Александра Уманца «Подворье синайского монастыря в Каире (фирман Мухаммеда)», точнее, сам фирман (указ). В этом распоряжении основателя ислама мусульманам даются указания ни больше ни меньше оберегать от нападок христиан. Издателям следовало бы предварить публикацию небольшим вступлением о сути предмета.

Статья Александра Рудакова посвящена календарю Константина Великого. Оказывается, большинство составляющих современного церковного юлианского календаря возникло в результате деятельности императора Константина по «управлению временем». А сам календарь напрямую связан с возникновением христианской государственности. Отсюда следует и смелое предложение автора переименовать церковный юлианский календарь в календарь Константина Великого, или Константинов календарь.

Не менее неожиданным выглядит исследование Александра Преображенского «Некоторые аспекты инициатической работы в православии». Автор предпринял попытку возвратить изначальный смысл ряду терминов, встречающихся в аскетических творениях святых отцов Восточной Церкви. Со временем в них из-за секуляризации языка начали вкладывать подчас прямо противоположный смысл.

Отдельно хотелось бы отметить статью доктора философии, профессора богословского факультета Marquette University (США) Андрея Орлова «Лицо как небесный двойник мистика в славянской лествице Иакова». Публикация посвящена исследованию «Лествицы Иакова», иудейского ветхозаветного апокрифа, сохранившегося только в славянском переводе.

Уже традиционным стало то, что «Волшебная гора» публикует труды французского востоковеда и философа Анри Корбена. В этом выпуске вниманию читателей представлена работа «Драматический элемент в гноcтических космогониях религий Книги». Текст состоит из трех глав, посвященных учению гностика Валентина, средневековому каббалисту Исааку Лурии и исмаилитскому гнозису.

Примечательна статья Алексея Комогорцева «Предания о «подземном народе» и культ «ящера-коркодела» на севере европейской части России и Приуралье». Автор анализирует следы некогда распространенного и практически не известного современному читателю культа подземно-подводного ящера и рассматривает его связь с народными представлениями о «подземном народе». Показано, как за фольклорными образами «подземного народа» (наиболее известного как чудь, сиртя) проступают черты реальных общностей, проживавших на пространстве от Европы до западносибирской тундры.

Попутно стоит сказать и об иллюстрациях сборника. Например, о прекрасной цветной вклейке на тему евангельского блудного сына. Поначалу кажется, что это неизвестная картина Блейка. Оказывается, нет: ее нарисовал современный художник Олег Королев. Впрочем, неожиданности в сборниках «Волшебной Горы» не редкость, на то она и волшебная!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2215
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2035
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1564
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1410

Другие новости