0
1858
Газета Печатное дело Интернет-версия

21.05.2008 00:00:00

Помногу обо всем

Тэги: россия, церковь, сборник


россия, церковь, сборник

Протоиерей Всеволод Чаплин. Церковь в России: обстоятельства места и времени. – М.: Издательский совет Русской Православной Церкви, издательство «Арефа». – 312 с.

Опубликован сборник статей и выступлений протоиерея Всеволода Чаплина, в который вошли материалы 1991–2007 годов. Издатели, похоже, попытались объединить несоединимое: длинные концептуальные статьи и доклады, короткие комментарии информагентствам, выдержки из интервью, а также газетную, эфирную и интернет-полемику протоиерея с академиком Гинзбургом, Леонидом Гозманом, Петром Авеном, Александром Адамским, Маратом Гельманом и другими известными критиками Русской Православной Церкви. Не случайно редактор книги Сергей Чапнин в своем предисловии сравнил эти «медиапроекции» с церковно-общественным блогом.

Впрочем, некоторая целостность в книге все же есть. И она проявляется в том, что более чем за 15 лет убеждения автора почти не изменились. Рассуждая на темы церковно-государственных отношений, политики, экономики, глобализации, межхристианского и межрелигиозного диалога, протоиерей Всеволод Чаплин предстает последовательным консерватором, который настаивает на «особости» православной цивилизации и на том, что она имеет свои политические, правовые и даже экономические характеристики. При этом отец Всеволод настаивает на том, что мир должен признать за православными, мусульманами и другими традиционными верующими право жить по своим законам, даже если они радикально расходятся с идеологией, объявленной Западом универсальной. Автор книги жестко и остро отстаивает позицию своей Церкви и в полемике с российскими чиновниками, в первую очередь по вопросам присутствия религии в школе.

Полемика с христианами других конфессий также не чужда протоиерею. Так, он пеняет католикам за все возникшие за два последних десятилетия проблемы и разногласия – и одновременно говорит об улучшении отношений с ними в период понтификата Бенедикта XVI. Он решительно критикует либеральный протестантизм и экуменическое движение, но с теплотой отзывается о многих эпизодах своей работы в нем.

А вот в сфере внутрицерковной автор скорее выступает сторонником умеренных реформ. Еще в 1991 году, согласно одной из опубликованных статей, он утверждал, что православные верующие в России плохо знают собственное богослужение, и призывал разъяснять его через катехизацию. А в 2007-м на страницах «Церковного вестника» он обличал настоятелей и духовников, «жестко требующих подчинения себе и только себе», а в качестве лекарства предлагал ввести периодическую аттестацию ответственных церковных работников. Надо сказать, что и в отношении к «простому человеку», к его правам и проблемам отец Всеволод проявляет гораздо больше мягкости, чем в полемике с сильными мира сего.

Итак, перед нами – человек со сложной, но давно сформировавшейся системой взглядов, пронесенных через период бурного развития Церкви и не менее бурных общественных перемен. Об этом говорит хотя бы то, что автор не побоялся предложить нынешнему скептическому читателю «синопсис» своих высказываний более чем за 15 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
244
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
349
Информационные стратегии парламентских партий

Информационные стратегии парламентских партий

Дарья Гармоненко

Политструктуры решают, какие предвыборные тезисы зацепят целевую аудиторию

0
279
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
377

Другие новости