0
2326
Газета Печатное дело Интернет-версия

01.07.2009 00:00:00

Медитация литературоведа

Тэги: власть, библия, литература


власть, библия, литература

Татаринов А.В. Власть апокрифа: Библейский сюжет и кризисное богословие художественного текста. – Краснодар, 2008. – 712 с.

Вышедшая ограниченным тиражом на Кубани книга Алексея Татаринова «Власть апокрифа» представляет собой литературоведческий анализ влияния Библии на мировую литературу. Книга состоит из четырех частей. Первая – о Священном Писании и его влиянии на словесность IV–XVII веков. Вторая – о литературных инверсиях евангельской истории в XX веке. Третья – об Апокалипсисе в современной прозе. Четвертая часть – о литературной критике, которая стремится так или иначе оценивать произведения, касающиеся религиозных проблем.

Что придает столь разным тематическим разделам единство? Мысль о неизбежном взаимопроникновении художественной словесности и богословия, которое Борхес называл «областью фантастической литературы». Сначала Татаринов (часть I) пишет о том, как религия превращается в литературу, как Христос входит в миры героического эпоса, рыцарского романа, «Гамлета» и «Дон Кихота». Потом он подробно рассматривает иной процесс (части II–IV): литература стремится стать религией, представить иные версии священных сюжетов.

В первой части («Библейский сюжет и его становление в литературе Средневековья и Ренессанса») автор представляет библейский канон как религиозный текст, причастный к литературе сюжетом, образами, художественной речью. Этот раздел книги можно оценить как учебное пособие для тех, кто стремится впервые прикоснуться к Ветхому и Новому Заветам – единому сюжету и духовной реальности, призывающей человека к спасению. Но последняя глава первой части выходит за рамки учебной литературы. Алексей Татаринов стремится показать, что в средневековой словесности библейский сюжет начинает создавать художественные миры и одновременно подвергается неизбежным трансформациям согласно логике нового исторического времени. Христос воплощается в героях византийской агиографии, с мечом в руках идет на битву с маврами в образе Роланда, обнаруживается в запретной любви Тристана и Изольды, становится ключевой проблемой поэм Данте, стихов вагантов и Франсуа Вийона, воплощается в «нашем Господе Дон Кихоте» (Мигель де Унамуно), помогает понять смысл революции, совершенной Гамлетом, которого Татаринов считает первым европейским героем, почувствовавшим обаяние буддийской пустотности.

Во второй части («Художественные тексты о евангельских событиях») читателям предлагается мысль о том, что апокрифы – это не только древние тексты на библейские темы, созданные гностиками и иудео-христианами, но и все литературные произведения о событиях Ветхого и Нового Заветов. Эти тексты автор называет стилизованными апокрифами. В книге представлено не менее пятидесяти таких произведений. Наиболее подробно пишет Татаринов о романах Казандзакиса («Последнее искушение»), Панаса («Евангелие от Иуды»), Сарамаго («Евангелие от Иисуса»), Мейлера («Евангелие от Сына Божия»), о рассказах Андреева («Иуда Искариот»), Арцыбашева («Братья Аримафейские»), Борхеса («Три версии предательства Иуды»). Критерием оценки произведений становится не содержательное соответствие каноническому сюжету, а качество художественности и глубина личных страданий писателей, обратившихся к жизни Иисуса Христа.

Третья часть («Кризисная эсхатология кризисной прозы») – о тех произведениях XX–XXI веков, в которых автор находит свершающийся в речах или событиях Апокалипсис. Алексей Татаринов называет эту часть книги «литературоведческой медитацией над текстами, объединенными присутствием эсхатологических мотивов». Это не совсем обычная эсхатология. В произведениях Пелевина и Сорокина, Уэльбека и Бегбедера, Леонова и Шарова, Кундеры и Борхеса, Сартра, Селина и Камю переплетаются образы избавления и исчезновения, спасения и уничтожения. Этот литературный Апокалипсис чаще сообщает о реальности буддийской нирваны, а не о духовном изобилии христианского рая.

В четвертой части («Литературные апокрифы как религиозно-философская проблема современной критики») отдельные главы посвящены роману Булгакова «Мастер и Маргарита», роману Леонова «Пирамида», поэмам Кузнецова «Путь Христа» и «Сошествие в ад». Исследовав множество работ, посвященных этим произведениям, Татаринов приходит к выводу о двух основных традициях в современной критике, обращенной к проблеме «религия и литература». В одной традиции, крайне суровой по отношению к Булгакову, Леонову и Кузнецову, «запрограммировано спасение читателя от опасного произведения». В другой «решается задача спасения самого текста от обвинений ортодоксальных критиков». Оценивая литературу как «великую относительность, временно избавляющую нас от бесконечных обязанностей перед миром официального разума», автор – на стороне традиции, защищающей Булгакова, Леонова и Кузнецова от обвинений в ереси.

«Власть апокрифа» – книга о власти литературы. Автор постоянно напоминает, что «художественное произведение остается свободным и необязательным даже в тот момент, когда начинает выстраивать сюжет, напоминающий Священную историю». Литература («апокриф») «не создает храмов, никому не обещает явной и доказанной победы над смертью». «Выход из литературы всегда открыт», – указывает автор на право читателя закрыть книгу в любой момент. Литература нуждается в религии, поднимаясь над земной суетой. Но, по мнению Татаринова, и религия нуждается в литературе, ведь она помогает избавиться от фарисейства – главного объекта авторской атаки.

Фарисейство Татаринов видит в стремлении к заученному знанию, в желании осуждать инакомыслящих, в недоверии к свободному слову, в страхе перед диалогом. «Литература обещает, что в ее пространстве не появится Великий инквизитор, страстно искореняющий апокрифы ради спасения в искусственном единстве, утратившем свободу», – этой фразой заканчивается исследование. Впрочем, эта книга и о власти канона. Дело даже не в том, что во всех частях Библия вдохновляет писателей на литературный труд. Сам автор часто подходит к экзистенциальной мысли о том, что художественная свобода не спасает душу – спасает канон, точнее пребывание человека в мире, где «литературная относительность» побеждена религиозным абсолютом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
358
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
363
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
357
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
403

Другие новости