0
880
Газета Регионы России Интернет-версия

07.04.2001 00:00:00

Пермь-Вятка: контакт на правовом поле

Тэги: пермь, вятка, права, защита


пермь, вятка, права, защита

В НАЧАЛЕ апреля в Кирове прошла акция пермского регионального правозащитного центра "Правозащитный диалог". Визит пермских юристов был не случаен: по словам инициаторов акции, именно в этом регионе существует единственный в России "продвинутый" правозащитный центр, который добился определенных результатов.

Например, только в Перми суды признают конституционное право призывников на альтернативную службу и дают отсрочку от армии до принятия конкретного закона. В Кирове же не было выиграно ни одного подобного процесса.

Только в Пермской области такие общественные организации, как "Мемориал" и Российская ассоциация жертв политических репрессий (РАЖПР), имеют государственное финансирование - например, местное отделение РАЖПР ежегодно получает из бюджета более 40 тыс. руб. плюс ежемесячные пособия бедствующим старикам, пострадавшим в годы репрессий. В Кирове об этом нет и речи, вся помощь реабилитированным жертвам ограничивается бесплатным обедом в столовой для бомжей во всероссийский День памяти - 30 октября. В общем, опыт накоплен. Есть чем поделиться с соседями.

В рамках этой акции развернута передвижная выставка "Человек и тюрьма", наглядно демонстрирующая "призонизацию" - стихийное распространение норм тюремной субкультуры в России. Сленг, татуировки, жизнь по понятиям - все это уже давно проникло не только в широкие массы, но и на эстраду и телевидение. Ведь по количеству заключенных на душу населения Россия упорно занимает одно из первых мест в мире.

Помимо весьма наглядного макета 12-местной камеры типичного российского СИЗО, где обычно содержатся до 48 подследственных, здесь были собраны фотодокументы из многих исправительно-трудовых учреждений разных регионов страны, демонстрирующие сегодняшние ужасы пребывания за решеткой обычного, "рядового" бедного человека, так как для богатых тюрьма нынче - не проблема. На стендах были представлены высказывания начальников колоний: "Недовольным я обеспечу туберкулез" или "Мне нужна только твоя правая рука - протокол подписать". Чтобы реально изменить ситуацию в пенитенциарной (исправительной) системе, пермские правозащитники начали выпускать спецгазету для заключенных с юридическими рекомендациями, а также настраивают общественное мнение на принятие ряда неотложных законов, например, на закон, разрешающий начальникам СИЗО не принимать ни одного подследственного сверх установленных в учреждении норм.

О нашей милиции сказано уже столько, что, как было отмечено при смене руководства МВД, "ее перестали даже ругать". Тем не менее в той же Перми широко применяется избиение задержанных, пытки на допросах. Причем, по мнению правозащитников, многие пытки сегодня специально изучают в милицейских школах и училищах - например, весьма распространенный "слоник", когда на подозреваемого одевают противогаз и пережимают шланг. А сотрудники право-

охранительных органов даже удивляются, почему им запрещают делать то, чему учили. Поэтому не зря на стендах выставки было приведено высказывание одного из преподавателей Киевской школы милиции: "Профессиональная деформация милиционера связана не с нарушением законности на его работе. Деформация милиционера и как профессионала, и как человека начинается с того момента, когда человек решает стать милиционером". Поэтому в подобной ситуации в регионах необходима методичная и скрупулезная правозащитная работа - подобная той, какая проводится в Перми.

На лекциях и семинарах пермских правозащитников были освещены и другие темы: "Права пациентов: типичные нарушения и эффективные способы защиты", "СМИ - источник и объект нарушений прав человека", "Обеспечение деятельности некоммерческих организаций", "Право на альтернативную службу: как его реализовать".

Безусловно, подобный межрегиональный "обмен опытом" вызовет недовольство в определенных структурах. Вряд ли спокойно живущие вятские суды и военкоматы будут в восторге от внедрения пермского опыта реализации права призывников на альтернативную службу. "Встряхнутся" некоторые представители медицины, которые, по мнению пермских правозащитников, в случае защиты прав пациентов сегодня "весьма корпоративны, и круговая порука у них железобетонная". Прибавится лишних забот Управлению юстиции и УВД. Вновь заговорят о своих льготах жертвы политических репрессий, что добавит пессимизма депутатам, делящим бюджет.

Так или иначе, визит "продвинутых" пермских правозащитников реально повлияет на вятскую жизнь и на соблюдение в этом регионе прав человека.

Вятка


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
666
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
766
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1244
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
881

Другие новости