0
944
Газета Регионы России Интернет-версия

01.04.2002 00:00:00

И Сталин - такой молодой┘

Тэги: томск, сталин, памятник


Томск ошарашен сенсацией. Одна из местных газет сообщила, что на территории Нарымского музея политзаключенных к 200-летию Томской губернии собираются поставить "скромную скульптуру сидящего на скамейке молодого Сталина". Инициатор "восстановления исторической справедливости" - глава Парабельского района, на территории которого находится Нарым со знаменитым музеем, Николай Кобелев. "А что, - говорит он, - человек прожил здесь 41 день┘ Сталин - самая яркая фигура из всех политических ссыльных, начиная с царских времен и заканчивая брежневскими, которые побывали в Нарыме. Нельзя эту фамилию из истории вычеркивать".

Более удивительно мнение профессиональных историков, как правило, выпускников исторического факультета Томского госуниверситета, некогда известного своими либеральными взглядами. Эдуард Черняк, директор областного краеведческого музея, доктор исторических наук, мыслит в унисон с Кобелевым: "Каким бы Сталин ни был, но он тридцать лет руководил нашей страной. Этого не вычеркнешь".

Но, пожалуй, точнее всех смысл предстоящей акции объяснила директор того самого Нарымского музея Галина Зубарева. "Он, - по ее словам, - войну выиграл. После войны хозяйство поднял. При нем был порядок. Не то, что сейчас. Вот сейчас нам действительно плохо живется. А к Сталину у многих уважительное отношение. Порядок при нем был".

Надо заметить, что Парабельский район в области не из худших. Это один из основных газонефтедобывающих районов. И деньги в районном бюджете водятся. 200-300 тыс. на металлическую скульптуру глава района собирается изыскать в бюджете, в средствах, отпущенных на благоустройство. "Найдем деньги, - сказал он, - когда эскиз будет готов, пойдем к Крессу на утверждение".

Так что нарымчанами движет не чувство убогости своей материальной жизни. Более вероятно, что им "за державу обидно", а более достойного символа державности в современной жизни не нашлось.

Между тем нарымчанам хорошо известны и другие личности, оставившие глубокий след в истории Нарыма и весьма достойные быть увековеченными: дед знаменитого композитора Болеслав Шостакович, написавший работу "Промыслы Нарымского края", на которую историки ссылаются и по сей день; Дмитрий Донской, второй человек в партии эсеров, который построил здесь, в Парабели, первую больницу. Но удивительная штука - историческая память.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1968
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2333
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2872
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1770

Другие новости