0
594
Газета Регионы России Интернет-версия

22.05.2002 00:00:00

Изгнание идолов из храма

Тэги: пермь, спасопреображенский кафедральный собор


Похоже, один из символов Перми - Спасо-Преображенский кафедральный собор - может в ближайшее время стать "яблоком раздора" между Пермской православной епархией и областным департаментом культуры. Эта церковь была построена в XIX веке по тому же проекту, что и храм Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. До 1917 г. в ней находилось управление Пермской и Соликамской епархией. Потом в храме расположились экспозиции Пермской художественной галереи - в том числе и знаменитая коллекция деревянной скульптуры.

А вот епархиальному кладбищу, располагавшемуся за оградой Спасо-Преображенского собора, повезло меньше. До революции там хоронили наиболее видных горожан - в том числе пермских губернаторов. Новая советская власть не нашла ничего лучше, как разместить на месте главного городского кладбища┘ зоопарк. Все захоронения были уничтожены, а вместо них появились клетки со зверями и птицами.

Когда несколько лет назад в зоопарке случился сильный пожар, многие усмотрели в этом божью кару за сотворенное кощунство над прахом мертвых. Да и городские власти всерьез начали обсуждать возможность переноса клеток со зверьем в другое место. После долгих поисков новая площадка для зоопарка была наконец найдена в одном из пермских парков. Предполагается, что звери и птицы могут переехать на нее уже до конца нынешнего года.

Сложнее обстоят дела с самим Спасо-Преображенским собором. Иерархи пермской православной церкви впервые активно выступили за его возвращение епархии несколько лет назад. Власти тогда заявили, что выселять галерею некуда, и на некоторое время тема утратила актуальность. Однако после вступления в должность недавно назначенного епископа Пермского и Соликамского Иринарха стало понятно, что новый владыка намерен всерьез бороться за возвращение культового сооружения в лоно церкви.

Епископ Иринарх приехал из Москвы в Пермь на новое место службы в конце апреля, перед самой Пасхой. А уже 13 мая на первой встрече иерарха с местным губернатором Юрием Трутневым обсуждались задачи, решение которых владыка Иринарх считает для себя особенно важным в настоящий момент. Это, как выяснилось, завершение реставрации жемчужины уральского православия - Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря и возвращение Церкви Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Что касается первой задачи, то здесь вряд ли кто-то станет чинить новому епископу препятствия. Скорее наоборот, местные власти, политический и экономический бомонд Западного Урала окажут ему всю посильную помощь в завершении белогорского долгостроя. А вот с выселением из собора художественной галереи все обстоит не так просто. Главным образом потому, что власти до сих пор не могут найти подходящего здания, в которое знаменитые галерейные коллекции могли бы безболезненно переехать.

Первой на намерения нового пермского епископа отреагировала начальник областного департамента искусства и культуры Вера Белоусова. "Пока не будет найдено достойное помещение для коллекций Пермской художественной галереи, здание Спасо-Преображенского собора не будет передано церкви", - заявила она. По словам Веры Викторовны, найти такое помещение крайне сложно.

Специальная комиссия департамента и руководство галереи уже осмотрели несколько вариантов помещений, но ни одно из них не отвечало требованиям музейщиков. Дело в том, что здание должно иметь галерейную планировку, помещения для размещения художественных запасников и фондов, а также сохранять необходимый для экспонатов температурный режим. В противном случае уникальные пермские коллекции (включая собрание деревянной скульптуры) неминуемо погибнут.

Пермь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
731
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1479
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1404
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1927

Другие новости