0
662
Газета Регионы России Интернет-версия

03.06.2002 00:00:00

Сибиряки выпивают лишнего

Тэги: томск, алкоголь, смертность


"За два месяца, - сказал, открывая очередное собрание Томской областной Думы, спикер Борис Мальцев, - в области ушли из жизни 2454 человека. Почти 500 из них умерли от отравления, травм, убийств и самоубийств. 110 человек скончались от болезней органов пищеварения. Эти болезни - не от щей и каши, а часто от злоупотребления алкоголем, которого мы употребили в прошлом году, по приблизительным данным, на сумму 3,5 миллиарда рублей, то есть в 1,5 раза больше, чем бюджет Томска, и в 170 раз больше, чем мы выделили средств на физкультуру". Б.Мальцев напомнил, кстати, как один деятель предложил пустые бутылки сдавать в пользу спорта. "Мы прикинули, - заметил он, - если сдать только бутылки из-под водки и пива, то это составит 100 миллионов рублей! Сумма приличная! В 5 раз больше, чем мы выделяем в бюджете на спорт".

Юмор юмором, а ставить спирт на службу общественным интересам - идеология в Томске неновая. Так, несколько лет назад, когда доведенный до ручки старым руководством Гормолзавод задышал на ладан, областная власть решила его спасти, построив на его территории современный ликероводочный завод. И построила унитарное предприятие прямо в середине корпуса, то есть под одной крышей с молочным ОАО! Объяснение сродни вышеупомянутому, но без юмора: доходы от водки дадут возможность повысить закупочные цены на молоко.

То же самое и со строящимся спиртзаводом, который все никак не могут запустить. Он по замыслу его отцов-основателей должен решить массу острых проблем, в том числе и социальных. Губернатор даже назвал его пуск "делом своей чести" ("НГ", 12.02.2002).

Но даже и гигантское потребление алкоголя не заменит реальную экономику и потому не дает средств, нужных для повышения зарплаты. В том же докладе Б.Мальцев отметил, что средняя зарплата в области выросла на 22,5%, а если оценивать по отдельным отраслям, то рост гораздо значительнее: в образовании - 162%, в здравоохранении - 171%.

Однако раз нет денег, то соответственно вновь начала расти задолженность по зарплате. Сегодня долг составляет 281,7 млн. рублей, в том числе в промышленности - 84,2 миллиона, в сельском хозяйстве - 44, в строительстве - 41, в здравоохранении и образовании - 1,4 и 1,9 млн. рублей.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1970
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2336
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2874
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1772

Другие новости