0
830
Газета Регионы России Интернет-версия

18.11.2003 00:00:00

Кириенко меняет культурную столицу

Тэги: чебоксары, кириенко, конкурс, культура, выборы


В разгар предвыборных баталий в Приволжском округе наместник президента Сергей Кириенко демонстративно занят более "высокой" политикой на подведомственных ему территориях. В минувшее воскресенье полпред побывал в Чебоксарах, год назад получивших титул "культурная столица" ПФО. Полпред подвел итоги года и объявил о том, что престижный титул специального "кириенковского" конкурса, в рамках которого все желающие города и особенно региональные центры Поволжья пытаются обойти друг друга в облагораживании своего архитектурного, социального и морального облика, передается новым номинантам - Ижевску и Дмитровграду.

Единственным городом, не подавшим за три года "эстафеты" ни одной заявки на конкурс культурных столиц, оказалась башкирская столица - Уфа. "Где у нас больше всего не хватает культуры - так это в политике", - констатировал Кириенко. Возможно, он намекал на предвыборную гонку в Башкирии, где уже произошли два теракта с пострадавшими и масса других скандалов. Однако услышав вопрос обозревателя "НГ", контролирует ли Кириенко ситуацию в Уфе, полпред занервничал: "Там сейчас выборы, зачем я это буду комментировать?" Но потом все же дал свою оценку происходящему.

"Предвыборные ситуации редко бывают нормальными. В целом ряде регионов выборы стали кризисом", - со знанием дела заявил полпред. В Башкирию Кириенко лететь не собирается. "Угрозы жизнедеятельности я там не вижу, - заверил меня Сергей Владиленович. - Идет расследование ФСБ. Главное требование, которое здесь можно выдвинуть, - эти ситуации никто не должен использовать в предвыборных целях. Это больше похоже на бандитские разборки. А мы наблюдаем попытки нажиться на ситуации".

Не остались без комментариев и сюжеты с попыткой отменить регистрацию двух конкурентов Рахимова - Сафина и Веремеенко. "В Башкирии - мы все видим - идет борьба за снятие, - констатировал полпред. - Идеальный вариант - суды. Мы не вмешиваемся".

Правда, Александр Волошин еще совсем недавно просил полпредов все-таки контролировать ход выборов и напутствовал, каких кандидатов им самим придется заблаговременно снимать с дистанции. Так, в Нижнем Новгороде все упорнее циркулируют слухи о скором снятии скандально известного кандидата в депутаты ГД Андрея Климентьева, не первый год мозолящего глаза и кремлевским, и нижегородским политикам.

Но башкирские выборы, по словам источников в полпредстве, полностью перешли под "юрисдикцию" Москвы. Последним шагом со стороны полпреда было назначение башкирским вице-премьером креатуры Нижнего Новгорода - Эмира Нигамедзянова. Теперь же полпредство выступает скорее в роли наблюдателя. Хотя свое мнение о ходе выборов в республике, разумеется, имеет.

"Взрывы - это опробованная практика, - сообщил обозревателю "НГ" один из спецов полпредства по Башкирии. - Там другие ноу-хау в ход идут: знаете, что концерт Алсу Сафиной (дочери кандидата в президенты Ралифа Сафина. - С.О.) проходил в итоге на границе с Татарстаном? Стадион, где первоначально планировалось ее выступление, по распоряжению рахимовских людей вскопали бульдозерами. Пришлось менять место. Татары через границу проходили, слушали, а потом обратно перебегали".

"Сейчас по всей России происходит вспашка", - говорил о своем понимании культурной интеграции народов президент Федоров, в то время как мне на ухо рассказывали о Башкирии. Кириенко предьявили всходы: завели в музей, где каждое министерство представило свои лучшие достижения. Прямо у входа в "зал Минздрава" гостей поджидала дамочка в белом халате за компьютером. Однако едва сделав шаг в ее сторону, полпред вдруг резко сменил траекторию. Заглянув за спину дамочки, можно было увидеть на экране пасьянс разноцветных квадратиков. "Цветовой тест Люшера для определения психоэмоционального состояния", - прочитала я.

Сергей Владиленович напряженно о чем-то думал, при этом успевая улыбаться, как только экскурсоводы из министерств начинали или заканчивали тараторить о достижениях. Одним из главных завоеваний в республике считают свободу слова. "Мы ни одной газеты даже в сложные времена не закрыли. Многие социально значимые на госдотацию поставили", - хвалилась полпреду начальница федоровской администрации. Правда, на пресс-конференции был эпизод, который заставил меня усомниться в идеальных отношениях между чувашским руководством и региональными СМИ. На вопрос относительно проблем с уровнем воды в местном канале, Федоров, не меняя улыбки, напомнил местной журналистке, что "сейчас обсуждается другая тема" и предложил хоть как-то связать воду и культуру. Девушка осеклась. За Федорова ответил Кириенко. Правда, сообщил, что не в теме, и заговорил про какие-то другие дамбы.

Ни Федоров, ни Кириенко ни словом не обмолвились, что Чебоксары находятся в ожидании более актуального события - сегодня в столицу Чувашии приезжает с предвыборным визитом один из лидеров "Единой России". Партактивистов из ЕР заметно не было. Однако, как удалось доподлинно узнать, визит столичного "медведя" готовят сразу несколько ответственных сотрудников полпреда Кириенко. Именитого "медведя" в агитационных разъездах по городским предприятиям и при посещении общественной приемной полпреда по ПФО будет сопровождать не только хозяин - беспартийный чувашский президент, но и первый замполпреда Сергей Новиков.

Между тем в разгар парламентской гонки в главном чувашском городе - Чебоксарах - трудно найти политическую рекламу. Генеральная линия здесь одна - со всех растяжек чувашей призывают прийти к избирательным урнам. По некоторым социологическим данным "без купюр", распространяемым кремлевскими аналитиками для внутреннего пользования, КПРФ в тех же Чебоксарах пока намного популярнее, чем "Единая Россия" (23% против 15%). Так что визит партийного гостя к чувашам будет весьма своевременным.

Чебоксары


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
819
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
971
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
778
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
930

Другие новости