0
822
Газета Регионы России Интернет-версия

15.03.2004 00:00:00

«Скорая помощь» осталась без колес

Тэги: смоленск, здравоохрание, скорая помощь


смоленск, здравоохрание, скорая помощь Новые автомобили для смоленских врачей «скорой помощи» – почти несбыточная мечта.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

На срочные вызовы жителей Смоленска ежедневно выезжает почти вдвое меньше бригад «Скорой помощи», чем требуется. По существующим нормативам областной центр, в котором проживают более 300 тыс. жителей, должны обслуживать не менее 30 бригад «Скорой», но из-за неисправности машин на вызовы сегодня выезжает почти половина требуемого количества. При том что количество вызовов в сутки достигает 500. В результате больным приходится ожидать приезда медиков по 40–60 минут. Бывали случаи, что из-за технической неисправности автомобили попадали в аварии.

Станция скорой медицинской помощи должна получать не менее восьми машин в год. В прошлом году автопарк станции, правда, пополнился шестью новыми автомобилями, и теперь общее число транспорта в нем достигает 40 (казалось бы, даже больше нормы). Но 25 автомобилей из них уже превысили допустимый срок эксплуатации (пять лет). Такие машины проводят больше времени в ремонте, нежели на выездах, а многие из них вообще пора списывать, ведь ценой поломки в пути может стать жизнь человека. Но расставаться с отслужившими машинами Управление имущества городской администрации не торопится – любой комиссии всегда можно предъявить полностью укомплектованный автопарк станции, не вдаваясь в подробности о его техническом состоянии.

Вопрос финансирования здравоохранения успел набить оскомину, и Смоленск не является исключением. К примеру, на той же станции скорой помощи уже привыкли, что во время оттепели с потолков кабинетов течет вода. Чтобы сохранить документацию, которая подлежит обязательному архивированию, в ненастную погоду сотрудники столы и шкафы накрывают полиэтиленовой пленкой. Давно смирились медики и с низкой зарплатой. Но опоздание к людям, нуждающимся в неотложной помощи, врачи считают преступлением.

Озабоченность состоянием санитарного автотранспорта не только города, но и региона выразил председатель комитета по социальной политике областной Думы, главный врач областной клинической больницы Евгений Каманин: «Ситуация не выдерживает никакой критики. Весьма красноречивым является факт полного исчезновения в регионе службы санитарной авиации. Раньше в ее распоряжении был один самолет и один вертолет, и мы на них могли тяжелобольных доставлять в медучреждения. Сейчас все перевозки осуществляются только автомобильным транспортом. При этом половина технических единиц просто выработала свой ресурс и подлежит списанию».

Этот разговор шел около года назад. Тогда даже появилась надежда, что к концу 2003 года дело сдвинется с мертвой точки и автопарк обновится на 30%. Основанием к этому послужило то, что губернатор подписал соответствующую программу. Увы, в реальности радужным ожиданиям сбыться не удалось – ситуация только усугубилась.

Городское здравоохранение на сегодняшний день финансируется бюджетом Смоленска. Надежд на изменение ситуации к лучшему медики не питают – мэр Владислав Халецкий не раз заявлял о возможном «банкротстве» казны города. Таким образом, заболевшим горожанам в трудную минуту надо полагаться лишь на случай, именно от него да от исправности автомобиля, на котором спешат на помощь врачи, зависит жизнь некоторых из них.

Смоленск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1229
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2457
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3129
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2382

Другие новости