0
659
Газета Регионы России Интернет-версия

07.06.2004 00:00:00

Чиновники хотят отдать больницы в частные руки

Тэги: томск, медицина


томск, медицина Если больницы отдадут в частные руки, старикам будет не по карману лечение в них.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В Томской области в последние годы фиксируется самый высокий в России уровень смертности новорожденных. В прошлом году этот показатель составил 17 человек на тысячу появившихся на свет детей. Недавно первый заместитель томского губернатора Вячеслав Наговицын совершил рабочую поездку по медицинским учреждениям Томска с целью разобраться в ситуации.

По мнению чиновника, неутешительная статистика является результатом плохой координации работы лечебных учреждений. Так, в 2003 году на тысячу живых новорожденных общая заболеваемость составила 647 человек. Вице-губернатор констатировал, что за детей никто не несет ответственности, а профилактика смертности и патологии в акушерстве и перинатологии не ведется на должном уровне. К примеру, врачи НИИ генетики могут проводить обследование всех беременных и на ранних стадиях выявлять патологии, однако это не делается. К тому же в областной программе «Здоровый ребенок» заложены средства на доставку беременных малоимущих женщин из села до городских медицинских учреждений. Но средства практически не используются. «Необходимо, – сделал вывод Вячеслав Наговицын, – повысить уровень ответственности в этой сфере и власти, и врачей, и населения. К тому же, думаю, нужны не такие большие деньги, чтобы полностью оснастить нашу медицину».

Однако медики не столь оптимистичны. По мнению томских врачей, на сложившуюся ситуацию влияет и социальное неблагополучие. Чиновники с этим не согласны. Недавно пресс-служба обладминистрации, сославшись на данные еженедельника «Экономика и жизнь», отрапортовала о том, что по покупательной емкости зарплаты Томская область занимает шестое место в России.

Видимо, эти показатели принимались во внимание медицинским начальством на заседании итоговой коллегии областного департамента здравоохранения, прошедшем на днях. По мнению начальника департамента Альберта Адамяна, необходимо отказаться от муниципальной и государственной собственности на большинство лечебно-профилактических учреждений. Только тогда в эту сферу придет частный капитал, а медицинская услуга станет полноценным товаром.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
909
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3034
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2774
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2494

Другие новости