0
676
Газета Регионы России Интернет-версия

19.11.2004 00:00:00

«Национальная идея» томских болельщиков и политиков

Тэги: томск, футбол, премьерлига


Томские политики и болельщики испытывают единое «чувство глубокого удовлетворения» после того, как футбольный клуб «Томь» вышел в Премьер-лигу. Мечта о выходе в высший эшелон было настоящей «национальной идеей» местных любителей футбола, она объединила и демократические «низы», и местный истеблишмент.

Председатель спорткомитета РФ Вячеслав Фетисов, побывавший в Томске в прошлом году, понять любовь к летнему виду спорта в городе, где зима стоит почти полгода, не мог и рекомендовал томичам заниматься хоккеем. Однако совету великого хоккеиста здесь не вняли.

В Томске футбол – массовый вид спорта. Первенство по зимнему футболу, в котором участвует около 200 команд, разбитых на группы, разыграно уже 24 сезона. На финальных матчах бывает до 2000 зрителей. А посещаемость официальных матчей «Томи», если судить по протоколам, является самой высокой в первом дивизионе.

Другая составляющая – поддержка «тех, кто принимает решения». Поддерживают «Томь» первые лица области. Когда в прошлом году у команды возникли проблемы с финансированием, вопрос о выделении ей 50 млн. руб. был поставлен в областной Думе.

«Голосуйте «за», – сказал депутатам спикер Думы Борис Мальцев, – я все грехи беру на себя». Депутаты поддержали строку «дополнительное финансирование физкультуры и спорта».

В конечном счете не просчитались ни депутаты, ни председатель Думы. Деньги, вложенные в футбольный «шоу-бизнес», вместе с успехами «Томи» обернулись массовым приходом мальчишек в спортивные школы.

Особую роль в судьбе томской команды играл и продолжает играть бывший вице-президент «Восточной нефтяной компании», а позднее замминистра иностранных дел Виктор Калюжный. Как отмечают местные спортивные наблюдатели, не в последнюю очередь его усилиями к руководству «Томи» пришли три тренера (все выходцы из московского «Торпедо», с которым будто бы Калюжный имеет хорошие отношения), которые в три хода и решили стратегическую задачу, поставленную перед командой. Первый – Владимир Юрин – вывел «Томь» в первый дивизион, второй – Валерий Петраков – за два сезона довел команду до третьего места (до выхода в Премьер-лигу не хватило одного очка), последний тренер – Александр Гостенин, пришедший в команду в конце апреля, за один сезон поднял команду со дна и вывел в высший эшелон.

Выход «Томи» в Премьер-лигу был только частью упомянутой уже «национальной идеи», объединившей разные категории населения региона. Главным было желание показать, что и за Уралом есть жизнь, есть потенциал, способный бросить вызов нашей «Европе». Недаром томичи, выезжающие поболеть за свою команду в другие города, везут с собой многоговорящий транспарант: «Пока Сибирь едина – она непобедима».

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2081
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2442
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3025
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1876

Другие новости