0
739
Газета Регионы России Интернет-версия

14.02.2005 00:00:00

Сибирь стремительно нищает

Тэги: сибирь, обнищание


В Томске состоялось совместное заседание советов Сибирского федерального округа и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). С основным докладом по главному вопросу заседания – «О ходе реализации стратегии экономического развития Сибири и дальнейших шагах по решению социально-экономических проблем сибирских регионов» – выступил заместитель полномочного представителя президента по СФО Игорь Простяков. В частности, он заявил: «Впервые более чем за столетие Сибирь в плане демографии превратилась в депрессивную территорию, до этого население здесь всегда прирастало. Данная тенденция может уже в обозримой перспективе привести к появлению реальной угрозы интересам национальной безопасности России».

Создавшуюся ситуацию докладчик проиллюстрировал следующими цифрами. Ежегодно естественная убыль в регионе составляет 70–80 тыс. человек. К этому нужно прибавить 40–50 тыс. отрицательного миграционного баланса. Сибирь ежегодно теряет около половины процента численности населения, которая опустилась ниже 20 млн. человек. Это явилось естественным следствием проводимой в регионе политики. В минувшем году по росту промышленного производства округ оказался на последнем месте. Уровень безработицы в СФО устойчиво колеблется около отметки 11%.

Администрация полномочного представителя президента представила программу, в которой рассматривается ряд практических шагов в сторону достижения устойчивого экономического роста. Во-первых, покончить с иллюзией, что проблемы Сибири должен решать федеральный Центр. Во-вторых, предлагается наладить серьезный диалог по линии «власть–бизнес», консолидировать политический и экономический ресурсы. С этой целью будет сформирован Высший экономический совет Сибирского федерального округа, в который войдут не только высшие представители власти, но и руководители, прежде всего собственники бизнес-структур.

Третьим шагом, в соответствии с предложенной программой должна стать разработка реальной версии стратегии экономического развития Сибири в отличие от принятой правительством Михаила Касьянова в 2002 году.

В качестве дальнейших шагов рассматривается создание в регионе привлекательных условий для отечественных и иностранных инвесторов, развития их бизнеса, резкое усиление инновационной составляющей в развитии регионов округа, активизация работы по расширению рынков сбыта продукции сибирских предприятий. Кроме того, рассматривается необходимость усиления взаимодействия с федеральным Центром. Большое значение здесь придается созданию Минрегионразвития.

А выступивший на заседании томский губернатор Виктор Кресс определил три приоритетных направления развития Сибири: объединение интеллектуальных ресурсов; объединение усилий по освоению природных ресурсов; развитие инфраструктуры.

 

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
909
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3034
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2774
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2493

Другие новости