0
645
Газета Регионы России Интернет-версия

30.05.2005 00:00:00

Томские медики хотят реформ

Тэги: томск, здравоохранение, реформы, коллегия


В Томске состоялось заседание коллегии областного департамента здравоохранения, на котором шла речь о проблемах регионального здравоохранения, итогах и перспективах. Основные проблемы в сегодняшнем здравоохранении, считают участники коллегии, связаны не столько с финансированием, сколько с реформированием, необходимость которого назрела со всей очевидностью.

Пути преобразований в отрасли, по словам начальника областного департамента здравоохранения Альберта Адамяна, обсуждаются с начала 2004 года, однако пока реформаторские идеи томичей не нашли должной поддержки на федеральном уровне, в первую очередь не создана законодательная база. Все еще на стадии решения в Москве находится реализация в Томской области пилотного проекта по переходу лечебно-профилактических учреждений на полный тариф и полное фондодержание.

Среди достижений отмечалось, что в прошлом году удалось не снизить уровень финансирования отрасли. Расширилась сеть дневных стационаров, особенно на селе. Благодаря эффективной реализации целевых программ в области произошло снижение смертности – младенческой и от сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечено и некоторое снижение общего уровня заболеваемости.

По официальным данным, в Томской области улучшается демографическая ситуация. Хотя смертность, как и прежде, превышает рождаемость (на 11 появившихся на свет младенцев из жизни уходят 14 человек), на 15% снизилась заболеваемость среди вновь родившихся. В то же время среди школьников до 14 лет зарегистрированы первые случаи заболевания сифилисом, переданным половым путем. Растет количество токсикоманов, а количество подростков, употребляющих алкоголь, за последний год выросло в 12 раз. Томские областные показатели психического расстройства превысили средние по России в полтора раза.

Областной бюджет здравоохранения в 2005 году составляет 1,2 млрд. руб. Но этого явно недостаточно, если учесть, что износ только наркозно-дыхательного оборудования составляет 90 процентов.

 

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2260
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2607
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3291
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
2028

Другие новости