0
1038
Газета Регионы России Интернет-версия

04.04.2006 00:00:00

Лучшая жизнь будет после референдума

Тэги: иркутск, уобао, референдум


В столице Прибайкалья состоялся первый за последнее десятилетие съезд представительных органов власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). Просторный зал Иркутского музыкального театра едва вместил около 600 депутатов всех уровней. Своим присутствием форум почтили губернаторы Александр Тишанин и Валерий Малеев, сенатор Дмитрий Мезенцев и практически все депутаты Госдумы РФ от Иркутской области.

Для размещения гостей пришлось задействовать сразу несколько иркутских гостиниц, для особо важных персон были забронированы номера в «Ретро», где останавливаются столичные знаменитости, если не удается устроиться в президентской резиденции «Ангарские хутора». Безопасность делегатов во время движения по областному центру обеспечивали немалые силы экипажей ГИБДД.

Первая важная тема для разговора, плавно переходящая во вторую, – проблемы местного самоуправления и предстоящее объединение области и округа. Как заявил на съезде основной докладчик, спикер парламента Иркутской области Виктор Круглов, «пришло время зацементировать представительную власть, чтобы депутаты разных уровней видели общие цели, перспективы развития своих деревень и городов».

Проблем же, как выяснилось, несмотря на юный возраст муниципальной реформы, накопилось много. Это и низкая бюджетная обеспеченность территорий, и невозможность сформировать приличный для развития бюджет. Полномочий передали много, но финансово они не подкреплены. В результате немало поселенческих муниципальных образований, созданных в прошлом году в Прибайкалье, отказались от большей части власти и передали исполнение своих полномочий на вышестоящий уровень. Ситуацию усугубляет и завышенная оценка налогового потенциала Иркутской области. По словам Виктора Круглова, именно по этой причине область ежегодно недополучает около 8 млрд. руб. Тех самых, что могли пойти на развитие муниципальных образований.

Главным условием успешного социально-экономического развития Прибайкалья делегаты дружно назвали предстоящее укрупнение региона. В рамках единого региона, по мнению депутатов, станет проще создать благоприятные условия для привлечения инвесторов. Кроме того, народные избранники надеются на увеличение политического веса объединенной Иркутской области, что поможет более эффективно отстаивать интересы населения перед федеральным Центром. Но все это может произойти лишь в том случае, подчеркнули Александр Тишанин и Валерий Малеев, если на апрельском референдуме жители двух соседних субъектов РФ сообща сделают «первый шаг к новой жизни». В том, что этот шаг будет сделан, власти не сомневаются.

«Я уверен в здравом уме жителей Прибайкалья, – заявил «НГ» сенатор Дмитрий Мезенцев. – Вы посмотрите, как рванули вперед Пермь и Красноярск, где уже прошли объединительные референдумы».

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
727
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1287
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
988
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
887

Другие новости