0
740
Газета Регионы России Интернет-версия

08.08.2008 00:00:00

В Татарстане запутались в кадрах

Тэги: татарстан, кадры, управление


Правительство Татарстана оперативно откликнулось на инициативу президента России Дмитрия Медведева о формировании кадрового резерва. Глава министерства экономики Татарстана Марат Сафиуллин заявил о создании в республике Ассоциации независимых директоров. Задачей этой структуры станет внедрение нового административного управления на местных предприятиях и в организациях.

Ассоциация директоров будет сформирована на базе кадрового резерва, к созданию которого уже приступили специалисты Минэкономики Татарстана. Кандидатов в «директора» выбирают в основном среди выпускников и слушателей программ МВА (мастер делового администрирования) и президентской программы подготовки управленческих кадров. Отбором и отсевом занимаются специалисты Минэкономики и объединения предпринимателей республики. Чтобы сориентировать будущих соискателей на места в ассоциации, министр экономики Марат Сафиуллин нарисовал «типовой портрет независимого директора». По словам главы Минэкономики, это «успешный специалист, заинтересованный взглянуть на свой потенциал в новом качестве. Обладающий высоким профессионализмом, опытом работы на руководящих должностях, хорошей деловой репутацией, богатым жизненным опытом, знанием специфики ведения бизнеса». Формирование кадрового резерва должно завершиться в сентябре 2008 года, после чего ассоциация будет утверждена правительством Татарстана.

Между тем, по оценкам экспертов из рекрутинговой компании HeadHunter, на республиканском рынке труда сложилась парадоксальная ситуация. Управленцев, претендующих на высшие руководящие должности, в Татарстане с избытком, но работодатели все равно жалуются, что их не хватает. Главные претензии к местным менеджерам – их небольшой практический опыт и невысокая квалификация. За последний год спрос на профессионалов в Татарстане значительно вырос. Так, в первой половине 2008 года количество вакансий на высшие управленческие позиции увеличилось в три раза, но закрывать эти вакансии некому, отмечают эксперты HeadHunter.

То, что на кадровом рынке Татарстана не хватает профессионалов, косвенно подтверждают и сами власти республики. Кадровая политика правительства Татарстана загадочна, что демонстрируют некоторые необъяснимые ситуации. Например, месяц назад министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов своим приказом произвел ротацию руководителей крупных республиканских медучреждений. Гендиректор межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ) Рустем Хайруллин был назначен главным врачом республиканской клинической больницы № 3, а главврач этого медицинского заведения Альмир Абашев был назначен гендиректором МКДЦ. Оба руководителя были представлены в коллективах больниц и приступили к работе. Каждый назначен на должность сроком на два года. Но через три дня министр здравоохранения отменил свой собственный приказ, и оба главврача вернулись на прежние места. Минздрав отказался прокомментировать эти события.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
759
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2410
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2253
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2066

Другие новости