0
825
Газета Регионы России Интернет-версия

01.09.2009 00:00:00

Татарский родительский бунт отложен

Тэги: национализм, образование


День знаний, который республиканские власти и местные националы обещали превратить в день протеста против федеральной реформы образования, пройдет без эксцессов. Национальные регионы России, опасавшиеся, что переход на новый образовательный стандарт принесет ущерб местному «этническому» образованию, сумели договориться с федеральным Центром о перспективах изучения в школах народами России своих родных языков. Пока речь идет лишь о намерениях Министерства образования и науки РФ подкорректировать утвержденную реформу.

Переход на новый образовательный стандарт российские школы начнут 1 сентября. Реформа, которую в Минобрнауки готовили несколько лет, в течение года будет постепенно введена в школьную практику.

Изменения поначалу сводились к унификации образования во всех регионах страны. Прежняя система, гарантировавшая субъектам Федерации 15–25% учебного плана для преподавания предметов с учетом местной этнической специфики, должна была уйти в прошлое. По мнению экспертов, реформу в министерстве начали, чтобы лишить национальные регионы возможности влиять на образовательные стандарты. В Москву приходило много жалоб от недовольных родителей о том, что детей насильно обучают «ненужным» национальным языкам в ущерб русскому и литературе. Поначалу проблему планировалось решить радикально – отменить национальный стандарт, но федеральный Центр столкнулся с решительным сопротивлением регионов. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что республика не перейдет на новые образовательные стандарты, и пригрозил Москве «заранее выигрышным» процессом в Конституционном суде и даже республиканским референдумом по спорному вопросу.

Свою позицию по отношению к деятельности Минобразования не раз высказали и татарские националисты, которые призвали татар не отправлять своих детей в школы, где будут применены новые стандарты образования. Председатель Всетатарского общественного центра Заки Зайнуллин в начале августа проводил пикет против отмены национального компонента с лозунгом: «Татары, не водите детей в школы! Не нужно учиться, если нет татарского языка». Активисты татарского общественного центра имени Марата Мулюкова под руководством его председателя Юнуса Камалутдинова заявили, что намерены объявить бойкот начала нового учебного года и призвать родителей 1 сентября не приводить детей в школы, где не будут преподавать татарский язык.

Осенью 2008 года в ведомстве Андрея Фурсенко сформировали согласительную комиссию, которая в июле продекларировала намерение пойти на компромисс с недовольными регионами. В проекты уставов образовательных учреждений (от средней школы до детсадов) внесены поправки, предусматривающие возможность преподавания предметов на языках народов России и иностранных языках. Министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов 19 августа заявил, что в стандартах учтены предложения республики и «никакой проблемы с изучением национального языка нет».

Поправки, по признанию Минтимера Шаймиева, дают еще большие возможности для изучения и преподавания татарского языка. Пока, правда, речь идет лишь о своеобразной декларации о намерениях. Новые стандарты будут действовать лишь после утверждения их в Минобразования, но и в случае утверждения эти изменения будут действовать никак не раньше осени 2010 года. Сейчас власти Татарстана могут довольствоваться тем, что скандальная реформа затронет всего несколько пилотных республиканских школьных учреждений в качестве эксперимента. Тем не менее какого-либо заметного недовольства жителей республики ни в Казани, ни в других городах Татарстана не отмечено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1090
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1308
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1030
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1228

Другие новости